Главная / Статьи / Рыбоводство / Перспективы развития интегрированных форм рыбоводства в Казахстане

Перспективы развития интегрированных форм рыбоводства в Казахстане

1410768924_fish1.jpg

В целях обеспечения продовольственной безопасности Казахстана, начиная с 2008 года, развитие всех отраслей агропромышленного комплекса республики получило государственную поддержку. Однако, для того чтобы предприятия данного сектора экономики успешно функционировали и в дальнейшем, они должны применять новые технологии, обеспечивающие рентабельность сельскохозяйственного производства.

 

Одной из экономически эффективных форм агробизнеса является организация предприятий, специализирующихся на производстве нескольких видов сельскохозяйственной продукции. Если на одном предприятии одновременно применяются методы эффективного ведения растениеводства и животноводства, и при этом побочная продукция одного направления является сырьем для другого, то такое производство называют интегрированным. В сельском хозяйстве известны примеры интеграции целых отраслей, когда отходы животноводческих ферм являются средством стимуляции плодородия почвы, а возделываемые на полях культуры – кормовыми средствами при выращивании сельскохозяйственных животных.

В рыбоводстве примером отраслевой интеграции может быть использование прудового ила (сапропеля) для улучшения состояния и повышения плодородия почв, а также применение продукции зерновых культур для кормления рыбы в прудах. В то же время, отраслевая интеграция в рыбоводстве может быть ограничена даже рамками одного предприятия.

В странах с развитым рыбоводством (Россия, Беларусь, Польша, Венгрия, Чехия, Франция) часть прудов ежегодно выводят на летование, то есть не заполняют водой и используют как сельскохозяйственные угодья. Ложе прудов, выведенных на летование, засевают кормовыми травами (вико-овсяная смесь, люцерна), используют для выращивания зерновых (кукуруза, пшеница, ячмень, просо), бобовых (горох, фасоль, соя), либо овощных (томат, баклажан, перец, капуста, морковь, свекла, картофель) культур. Урожайность продукции растениеводства на карповых рыбоводных прудах, выведенных на летование, как правило, в 2 раза больше, чем на удобряемых угодьях, и составляет 40-50 ц/га по зерновым культурам и кукурузе, 30-40 ц/га по зернобобовым культурам, 1 000 ц/га по капусте, 600 ц/га по свекле, моркови, томатам, баклажанам, перцам, 400-500 ц/га по картофелю. Такая урожайность достигается благодаря минерализации иловых отложений, накопившихся на ложе прудов за 5-7 лет и более.

Как правило, рыбосевооборот с выращиванием зерновых и зернобобовых культур ведут по схемам «1 – 1» или «2 – 2» (1 или 2 года пруд используется для выращивания рыбы, следующие 1 или 2 года – для выращивания продукции растениеводства). Существует рыбосевооборот с чередованием выращивания рыбы и овощных культур по схеме «4 – 1» (4 года на прудах выращивают товарную рыбу, 1 год – овощные культуры или картофель). При использовании названных схем рыбосевооборота пруды по окончании рыбоводного сезона (осенью) ежегодно осушают на зиму.

Рыбопродуктивность прудов, периодически выводимых на летование, в первый год после использования для выращивания зерновых или зернобобовых культур увеличивается вдвое по сравнению с прудами, не участвующими в рыбосевообороте. Этот уровень рыбопродуктивности наблюдается и во второй год выращивания рыбы в пруду после летования. На третий год рыбопродуктивность уменьшается на 40%, на четвертый год – достигает уровня прудов, не выводимых на летование.

Специальные расчеты, проведенные специалистами ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства», показали, что в условиях Северного Казахстана (Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области) рентабельность выращивания товарной продукции карпа и растительноядных рыб в прудовых хозяйствах с механическим водоснабжением и одамбированными прудами, которые эксплуатируются в обычном технологическом режиме, составляет лишь 2,16% (по состоянию цен и платежей на июнь 2014 года). Именно поэтому данный тип прудовых хозяйств северного региона РК целесообразнее эксплуатировать в режиме рыбопитомника в составе озерно-товарного рыбоводного хозяйства. В прудовых хозяйствах с самотечным водоснабжением и одамбированными прудами, расположенных в центральном регионе и эксплуатируемых в обычном технологическом режиме и так же выращивающих товарную продукцию карпа и растительноядных рыб, рентабельность производства составляет 15%.

Если же на прудовых рыбоводных хозяйствах упомянутых регионов Казахстана применять технологические схемы рыбосевооборота, включающие в себя выращивание зерновых культур, картофеля или овощей на прудах, выведенных на летование (что аналогично использованию занятых паров в полеводстве), то при выращивании товарной рыбной продукции в прудовых хозяйствах с механическим водоснабжением и одамбированными прудами рентабельность производства увеличивается на 50% и более. При этом значительно возрастает урожайность сельскохозяйственных культур и рыбопродуктивность прудов, рационально используются земельные и водные ресурсы. Применение рыбосевооборота в данном случае компенсирует хозяйствам северного региона республики те убытки, которые они несут, применяя традиционные технологические схемы.

Аналогичные расчеты, сделанные для прудовых рыбоводных хозяйств центрального и южного регионов страны, также показывают значительное увеличение уровня рентабельности сельскохозяйственного производства при применении рыбосевооборота.

Также очень выгодна организация комплексного рисо-рыбного хозяйства. Различают два способа выращивания рыбы на рисовых чеках: совместное выращивание рыбы и риса и выращивание рыбы на рисовых чеках, выведенных под водный пар. Двухлетки и трехлетки карпа, посаженные в рисовые чеки, в поисках пищи разрыхляют грунт, уничтожают личинок рисового комара (основного вредителя посадок риса), экскременты рыб и дополнительно задаваемый им искусственный корм служат добавочным удобрением. Двухлетки и трехлетки белого и пестрого толстолобиков разрушают биологическую пленку на поверхности воды, уменьшая заболачиваемость чеков. Применение данных биотехнических приемов в мировой практике рисоводства способствует увеличению урожайности риса на 8-10 ц/га.

Так как после двухлетнего выращивания риса чеки интенсивно зарастают сорняками, и почва вторично подвергается засолению, их периодически на 1-2 года оставляют под водой, что позволяет использовать рисовые поля для нужд рыбоводства. В обоих случаях речь идет о выращивании в рисовых чеках товарной рыбы.

Естественная рыбопродуктивность рисовых полей колеблется в пределах 0,5-6,0 ц/га.

1410768978_fish2.jpg

При выращивании рыбы на рисовых полях особое внимание следует обращать на гидрохимический и температурный режимы. Вследствие мелководности и проточности чеков, произрастании на них большого количества водных растений, окисления органических веществ возможны заморные явления при выращивании рыбы. Из-за мелководности чеков разница температуры воды в утреннее и вечернее время может составлять более 18оС. Чтобы уменьшить влияние температурного фактора на рост рыбы, при спуске воды из чека вдоль разделительных валиков устраивают рыбосборные канавы шириной 0,3-0,5 м и глубиной 0,2-0,3 м. Для облегчения вылова рыбы из рисовых чеков перед водосбросным сооружением устраивают рыбосборные ямы площадью около 2,0 м2 и глубиной около 1,0 м с подводящими к ним канавками. Во избежание ухода рыбы из рисовых чеков водосбросные сооружения оборудуют рыбозащитными решетками.

Из-за упомянутых абиотических факторов, а также сильного влияния рыбоядных птиц совместное выращивание рыбы и риса не получило широкого распространения. Выживаемость двухлеток карпа в данном случае обычно составляет 40-50%, против 80-85% в нагульных прудах полносистемных рыбоводных хозяйств. В связи с этим наиболее распространенным способом ведения рисо-рыбного хозяйства является выращивание рыбы в рисовых чеках, выведенных под водный пар, а также применение рисорыбосевооборота.

При выводе чеков под водный пар высоту разделительных валиков увеличивают до 0,7-0,8 м, что позволяет стабилизировать глубину на уровне 0,5 м. Чеки оборудуют донными водоспусками, рыбосборными ямами, устраивают в них каналы рыбосборно-осушительной сети, на водоподающие устройства устанавливают решетки для предотвращения проникновения сорных и ухода ценных видов рыб. Наилучшим вариантом при выращивании рыбы в чеках, выведенных по пар, является выращивание в поликультуре карпа, белого амура, белого и пестрого толстолобиков с применением методов интенсификации (внесения удобрений, кормления рыбы). Рыбопродуктивность при этом достигает 20-25 ц/га рыбы. После проведения водного пара рисовых чеков и выращивания в них рыбы, при повторном выращивании риса урожайность последнего увеличивается, как правило, в 1,5-2 раза. Зарыбление рисовых чеков, выведенных под водный пар, проводится весной с момента их залития.

Возможно также применение 5-польного рисорыбосевооборота. Первые 2 года рисовые чеки используют как рыбоводные нагульные пруды, на 3-й год для предотвращения заболачивания на осушенном ложе выращивают овощи или кукурузу, на 4-5-й год – совместно выращивают товарную рыбу и рис при преобладании в поликультуре карпа (60%), а также добавочно выращивают белого и пестрого толстолобиков.

Принципиально возможным является применение и других схем рыбосевооборота на орошаемых землях.

Перспективным объектом рыбоводства на рисовых полях является также тилапия. Быстрый рост, способность выдерживать высокую температуру воды, неприхотливость к условиям выращивания делают эту рыбу желанным объектом рыбоводства в хозяйствах, занимающихся культивированием на одних и тех же земельных площадях двух видов сельскохозяйственной продукции – риса и рыбы.

Проведенные учеными ТОО «КазНИИРХ» научно-исследовательские работы по выращиванию осетровых рыб (русский осетр, севрюга) в приспособленных прудах карповых рыбоводных хозяйств и расчеты экономической эффективности товарного осетроводства в РК выявили следующее. Срок окупаемости затрат на создание новых хозяйств, специализирующихся на прудовом выращивании товарной продукции осетровых, составляет 24 года и более; при интеграции же прудовых осетровых участков с полносистемными карповыми рыбоводными хозяйствами срок окупаемости может быть значительно уменьшен.

В настоящее время в республике незаслуженно мало внимания уделяется формам интеграции рыбоводства и птицеводства – рыбоводно-утиному и рыбоводно-гусиному хозяйствам. А ведь использование малых водоемов комплексного назначения для совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы позволяет во много раз увеличить отдачу водных угодий, особенно в южных регионах Казахстана (Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская области). В прудовых рыбоводных хозяйствах и на малых водоемах юга республики имеется возможность выращивания 2-3 партий водоплавающей птицы в течение одного рыбоводного сезона. При этом в 2-3 раза увеличивается рыбопродуктивность водоемов, особенно по растительноядным рыбам, с одной и той же площади водоемов можно получить 3 вида сельскохозяйственной продукции – живая рыба, мясо водоплавающей птицы, пух водоплавающей птицы. Рентабельность рыбоводно-утиного хозяйства очень высока.

Многие рыбоводные хозяйства страны в настоящее время проявляют живой интерес к выращиванию объектов тропической аквакультуры – клариевого сома, тилапии. В тех странах, где развито данное направление рыбоводства, применяется и их совместное выращивание с овощными культурами, в том числе в рыбоводных модулях с замкнутым циклом водоснабжения.

Применение интегрированных форм рыбоводства в Казахстане, бесспорно, является биологически и экономически эффективным с точки зрения наиболее рационального использования земельных и водных ресурсов. Однако с целью разработки временных производственных нормативов и технологических схем интегрированных форм аквакультуры необходимо проведение специальных научно-исследовательских работ.

 

Е.В. Федоров, научн. консультант ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства»

Смотрите также

minoga

Каспийская минога

Спустя годы каспийская минога вернулась в р. Жайык (Каспийский бассейн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *