Главная / Статьи / Экология / Проблема дефицита воды

Проблема дефицита воды

water1Пришло время действовать, чтобы решить проблему дефицита воды в мире.

 

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) призывает к совершенствованию управления водными ресурсами и организации доступа к ним для мелких фермеров.

«Борьба с растущим дефицитом воды является одной из главных задач в области устойчивого развития, и эта задача становится все сложнее, поскольку численность населения мира продолжает расти, а изменение климата усиливается», – подчеркнул генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своем выступлении на Всемирном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству, проходившем в период с 19 по 21 января в Берлине.

По его словам, конкуренция за воду будет только ужесточаться, поскольку численность населения Земли превысит 9 млрд человек к 2050 году. Уже миллионы семейных фермерских хозяйств в развивающихся странах страдают из-за отсутствия доступа к пресной воде, тогда как в некоторых регионах конфликты из-за водных ресурсов по численности уже превзошли те, которые связаны с земельными спорами.

Кроме того, изменение климата уже приводит к изменению гидрологического режима во всем мире, сказал Грациану да Силва, отметив, что согласно последним оценкам экспертов, около миллиарда человек в засушливых районах могут столкнуться с растущим дефицитом воды в ближайшем будущем. Эти регионы характеризуются высокой долей крайней нищеты и голода.

Сельское хозяйство является одной из основных причин растущего дефицита воды. На его долю приходится около 70% забора пресной воды в современном мире, а также оно вносит свой вклад в загрязнение воды в результате применения пестицидов и химических веществ.

Международное сообщество вынесло эту проблему в отдельный документ – Цель устойчивого развития, посвященный водным ресурсам, и выступает за более эффективное управление в этой области. Улучшение количества и качества водных ресурсов в особенности важно для целей устойчивого развития, связанных с крайней нищетой, голодом и неполноценным питанием, а также с изменением климата.

«Сельское хозяйство и продовольственные системы объединяют все глобальные цели и обеспечивают возможности для трансформационных изменений», – сказал генеральный директор ФАО.

Грациану да Силва призвал делегатов ответить на вызовы продовольственной безопасности, связанные с дефицитом воды на двух фронтах: во-первых, путем внедрения способов экономии воды и более рационального использования этого ресурса; во-вторых, посредством принятия мер по обеспечению доступа к воде, особенно для бедных фермерских семей. «Эти усилия не предотвратят засуху, – сказал он, – но могут помочь предотвратить вызванный ею голод и социально-экономический кризис».

Жозе Грациану да Силва также отметил, что сокращение пищевых отходов способствует более рациональному использованию воды. Ежегодно треть производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается, при этом на его производство тратится количество воды, сравнимое по объему примерно с тремя Женевскими озерами.

 

Глобальная программа действий

 

На прошедшей Конференции ООН по климату ФАО обнародовала глобальную рамочную программу с целью решения проблемы нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве. Целью документа является поддержка разработки и осуществления политики и программ для обеспечения устойчивого использования воды в сельском хозяйстве и поощрение сотрудничества между различными заинтересованными сторонами, включая гражданское общество, частный сектор, финансовые учреждения и организации по вопросам развития.

«Настало время действовать. Улучшение управления природными ресурсами приведет к улучшению средств к существованию сейчас и в будущем», – сказал генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

 

О форуме

 

Всемирный форум по продовольствию и сельскому хозяйству, организованный Федеральным Министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL), проводится ежегодно. На него съезжаются политики высокого уровня, ответственные за принятие решений, технические эксперты, исследователи и фермеры, чтобы обсудить актуальные вопросы, затрагивающие сельское хозяйство во всем мире.

Темой форума в этом году – «Сельское хозяйство и водные ресурсы – ключ к тому, чтобы накормить мир».

 

water2Вода и продовольствие в цифрах

 

По прогнозам ФАО орошаемое производство продуктов питания увеличится более чем на 50% к 2050 году, но количество воды, забираемой в результате сельскохозяйственной деятельности, может увеличиться лишь на 10% при условии, что ирригационные методы улучшатся и урожайность культур возрастет.

Запасы воды в мире оцениваются в 1 400 млн кубических километров. Но лишь 0,003% от этого объема, около 45 000 кубических километров, являются ресурсами пресной воды, которые могут быть использованы для питья, гигиены, сельского хозяйства и промышленности. Не весь имеющийся объем доступен, поскольку часть этой воды впадает в отдаленные реки во время сезонных наводнений.

Для производства одного килограмма зерна требуется от 1 до 3 тонн воды. На производство одного килограмма говядины необходимо потратить до 15 тонн воды. По оценкам ФАО, для того, чтобы произвести ежедневную норму питания для одного человека, требуется от 2 до 5 тыс. литров воды.

Человеку для выживания достаточно всего нескольких глотков воды в день, но воды, которую мы «съедаем» вместе с потребляемой пищей, гораздо больше. Вот, почему по мере того, как с ростом населения рацион питания все больше меняется в сторону потребления «водонасыщенных» продуктов, необходимо приложить все усилия к совершенствованию методов использования воды в сельском хозяйстве с целью более рационального использования ограниченных водных ресурсов.

 

Водные ресурсы и роль ФАО

 

Чтобы удовлетворить потребности населения, которое к 2050 году, по оценкам экспертов, достигнет 9 млрд человек, сельскому хозяйству предстоит решить немало непростых задач. При этом совершенно очевидно, что для достижения почти 60%-ного роста в производстве продовольствия потребуется больше воды. Работа ФАО по вопросам водных ресурсов направлена на более эффективное, равноправное и экологически безопасное использование воды в сельском хозяйстве.

Среди требующих решения вопросов водопотребления следующие направления:

 

  • производство большего количества продовольствия при меньшем потреблении воды;
  • повышение устойчивости фермерских сообществ к последствиям наводнений и засух;
  • применение технологий очистки воды с целью охраны окружающей среды.

 

Орошение

 

Орошаемое земледелие играет ведущую роль в производстве продовольствия. Эксперты ФАО работают с Правительствами, специалистами по управлению водными ресурсами, инженерами и фермерами над модернизацией систем орошения с целью повышения их производительности и снижения ущерба для окружающей среды. Для многих сельских жителей вода нередко является самым главным и необходимым фактором производства.

ФАО содействует распространению доступных решений в сфере водопользования с целью повышения в сельских районах уровня доходов и продовольственной безопасности.

 

Производство продуктов и производительность

 

Благодаря замечательным достижениям в производстве продовольствия в последнее время стало возможным обеспечивать более качественными продуктами больше населения, чем когда-либо.

Однако слишком часто это достигается в ущерб водным ресурсам и здоровью зависящих от них экосистем. Для решения этой проблемы ФАО поддерживает модели интенсификации, которые отличаются экологичностью и экономичностью и позволяют повысить производительность в использовании воды в быту, в промышленности и в сельском хозяйстве.

 

Управление водными ресурсами

 

ФАО оказывает поддержку программам, содействующим повышению качества управления водными ресурсами с целью более эффективного, прозрачного и равноправного использования воды в сельском хозяйстве. Подход к конкуренции между отраслями за воду основан на учете взаимозависимости воды, продовольствия и энергетики, в рамках развития межотраслевого диалога и усилий по разрешению конфликтов. Так, например, программа управления грунтовыми водами направлена на внедрение мер политики и учрежденческих руководящих принципов, разработанных для местного, национального и трансграничного уровней. ФАО распространяет передовую практику работы с грунтовыми водами с целью достижения устойчивого управления ресурсами почвенно-грунтовых вод.

 

Колебания и изменчивость климата

 

Изменения климата приведут к повышению частоты и интенсивности таких экстремальных событий, как засухи и наводнения, с разрушительными последствиями для систем производства продовольствия. В обеспечении устойчивости обществ к таким повышенным рискам особую роль играет продуманное управление водными ресурсами.

В работе ФАО особенное внимание уделяется:

 

  • продвижению активных мер политики в управлении рисками засух и наводнений;
  • созданию потенциала по раннему предупреждению и регулярному информированию об угрозах;
  • поддержке увеличения запасов воды для противостояния климатической изменчивости и колебаниям климата.

 

water3Информация

 

Растет понимание взаимозависимости между продовольствием, энергетикой, нищетой, состоянием окружающей среды и изменениями климата наравне с осознанием, что ведущую роль во всем этом играет вода. ФАО управляет регулярно обновляемой базой данных «АКВАСТАТ», наиболее полным и широко цитируемым источником статистики глобальных водных ресурсов.

 

Технологии: как использовать сточные воды в сельском хозяйстве

 

Городские жидкие отходы в настоящее время рассматриваются как вариант решения проблемы дефицита воды.

Вместо того чтобы утилизировать сточные воды как отходы, необходимо рассмотреть варианты управления ими как ресурсом, который может быть использован для выращивания сельскохозяйственных культур и сможет помочь справиться с дефицитом воды в сельском хозяйстве. При надлежащем управлении сточные воды можно безопасно использовать при производстве продукции растениеводства – непосредственно путем орошения или косвенно, питая водоносные горизонты. Но это требует тщательного управления рисками для здоровья путем их тщательной очистки.

То, каким образом страны решают эту проблему, а также последние тенденции в области использования сточных вод в сельскохозяйственном производстве обсуждались на встрече группы экспертов в Берлине во время ежегодного Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству. Мероприятие было организовано ФАО при участии Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного банка, и Германского научно-исследовательского общества по продовольствию и питанию им. Лейбница.

«Несмотря на отсутствие более подробных данных о практике, мы можем утверждать, что в мире лишь небольшая часть очищенных сточных вод используется для сельского хозяйства, большая часть поступает из городских водостоков. Но все большее число стран, в том числе Египет, Иордания, Мексика, Испания и Соединенные Штаты Америки, изыскивают возможности борьбы с растущим дефицитом воды», – сказал Марлос Де Соуза, старший эксперт Отдела земельных и водных ресурсов ФАО.

«До сих пор повторное использование сточных вод для орошения было наиболее успешно вблизи городов, где они доступны и, как правило, доступ к ним остается свободным или предоставляется за очень небольшую плату, а также, где есть рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, в том числе непродовольственных культур. Но такая практика может использоваться и в сельской местности, и на самом деле она уже давно используется многими мелкими фермерами», – отмечает Де Соуза.

Важно обеспечить рациональное управление сточными водами и их безопасное использование, которое должно учитывать местные условия.

 

Альтернативный источник важнейшего ресурса

 

Вода, конечно, играет фундаментальную роль для производства продуктов питания, а растущий дефицит этого важного природного ресурса, который, вероятно, будет только усиливаться в условиях изменения климата, имеет очень серьезные последствия для способности человечества прокормить себя.

Во всем мире рост численности населения и экономический рост оказывают все большее давление на ресурсы пресной воды, при этом общая скорость забора грунтовых вод увеличивается на 1% в год с 1980 года. И это давление в настоящее время усиливается в связи с изменением климата.

Уже сейчас на сельское хозяйство приходится до 70% потребления пресной воды в мире. Спрос на продукты питания вырастет, по меньшей мере, на 50% к 2050 году, и потребности сельского хозяйства в воде будут только увеличиваться.

Спрос со стороны городов и индустрии так же растет. Более широкое использование нетрадиционных, альтернативных источников воды, в том числе городских сточных вод и фермерских стоков, может помочь смягчить жесткую конкуренцию за воду. Помимо решения проблем, связанных с дефицитом воды, сточные воды часто обладают высоким содержанием питательных веществ, что делает их хорошим удобрением.

«Если это безопасно для здоровья и окружающей среды, сточные воды могут служить активом, а не быть тяжким бременем», – резюмировал Де Соуза.

 

Управление рисками

 

Неочищенные сточные воды часто содержат микробы и болезнетворные микроорганизмы, химическое загрязнение, остатки антибиотиков, а также других веществ, угрожающих здоровью фермеров, работников пищевой промышленности и потребителей, что, в свою очередь, также создает экологические проблемы.

В настоящее время существует ряд технологий и подходов, используемых во всем мире, для очистки, управления и использования сточных вод в сельском хозяйстве. Многие из этих методик адаптированы под местную базу природных ресурсов, сельскохозяйственные системы, в которых они используются, и сельскохозяйственные культуры, которые они производят.

В Египте, например, где запасы воды ограничены, а сточные воды, как правило, сильно загрязнены, созданные водно-болотные угодья оказываются перспективным, экономически выгодным подходом к очищению. В Египте, а также в Тунисе сточные воды широко используется в проектах агролесомелиорации, поддерживая как производство древесины, так и усилия по борьбе с опустыниванием.

В Центральной Мексике городские сточные воды уже давно используются для орошения сельскохозяйственных угодий. В прошлом экологические процессы помогли снизить риски для здоровья. Совсем недавно были введены ограничения на использование сточных вод для определенных видов сельскохозяйственных культур – некоторые культуры могут быть благополучно выращены с помощью сточных вод, тогда как другим требуются иные условия, а также в систему был добавлен монтаж очистных сооружений.

В Иордании на очищенную воду приходится целых 25% от общего объема потребляемой воды в стране.

В Соединенных Штатах очищение и управление водоносными горизонтами является обычной практикой, особенно на западе страны.

Помимо решения проблемы дефицита воды, снижения загрязнения окружающей среды, а также поддержки производства пищевых продуктов, инфраструктура и системы управления для очищения и повторного использования сточных вод могут служить источником создания рабочих мест.

 

Подготовила Асем Темиралиева (по материалам пресс-службы ФАО)

Смотрите также

water

Достать из-под земли

Глобальная проблема XXI века – недостаток пресной воды. Для ее решения во многих странах мира ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *