Главная / Статьи / Овощеводство / Защита капусты от вредителей и болезней

Защита капусты от вредителей и болезней

1409941989_kapusta.jpg

Капуста является одной из самых распространенных овощных культур, возделываемых в Республике Казахстан. Ее используют в свежем виде, для квашения и маринования. Она содержит ценные питательные элементы – углеводы, минеральные соли, широкий набор витаминов. Потребление капусты в течение всего зимнего периода обеспечивается ее пригодностью к длительному хранению – 7-8 месяцев без снижения количества и качества витаминов.

 

Одной из причин, снижающей урожайность капусты, являются большие потери, вызываемые вредителями и болезнями. Они препятствуют получению продукции высокого качества, пригодной для реализации и хранения.

Для подавления всего комплекса вредителей и болезней необходима эффективная система защиты, которая включает правильное сочетание агротехнических, химических и биологических мероприятий.

Эффективную защиту можно провести только при своевременном обнаружении и правильной диагностике вредного организма.

1409942480_ris-1.jpg

В Казахстане в настоящее время капуста в основном возделывается рассадным способом. Среди болезней, поражающих рассаду, серьезный ущерб наносит черная ножка (фото 1), которая вызывает выпады растений и ухудшает качество капусты. Проявляется болезнь в виде потемнения прикорневой части стебля или корневой шейки. Пораженные стебли темнеют, утончаются и загнивают, растения полегают и часто гибнут. При заражении более взрослых растений больной стебель не мокнет, а подсыхает. Такая рассада отстает в росте, корни у нее слабые, и при посадке в грунт она хуже приживается.

Развитию болезни способствуют высокая влажность, загущенные посевы, неправильное питание (избыток азота), резкие перепады температур и т.д.1409942537_ris-2.jpg

В полевых условиях существенный вред капусте наносят два вида бактериоза – сосудистый и слизистый. Симптомы сосудистого бактериоза обнаруживаются через 2-3 недели после высадки рассады. Листья сначала по краям, а затем по направлению к середине желтеют, жилки темнеют (фото 2). На срезе жилок листьев и кочерыг хорошо видны пораженные сосуды в виде точек или штрихов. При раннем поражении кочаны не завязываются, иногда растения погибают. Массовое поражение сосудистым бактериозом наблюдается ко времени уборки (50-70% и более).

1409942539_ris-3.jpgСлизистый бактериоз проявляется вслед за сосудистым на хорошо сформировавшихся кочанах, поражает в основном ослабленные растения. Симптомы болезни проявляются в виде мокрой гнили, слизи с неприятным запахом. Пораженные наружные листья буреют, ослизняются, гниют (фото 3). В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными. Часто загнивает внутренняя часть кочана, а в кочерыжках появляются пустоты. Такие кочаны до созревания отваливаются от кочерыжек и имеют неприятный запах.

При закладке на хранение больных кочанов болезнь продолжает развиваться и распространяться на здоровые плоды. Источниками болезни капусты являются семена и больные растительные остатки.

Основными вредителями капусты считаются капустная совка, капустная моль, капустная белянка и капустная тля.

Капустная совка развивается в двух-трех поколениях. Особенно вредоносна она в старших возрастах (фото 4), так как гусеницы проникают внутрь кочанов, которые теряют свои товарные качества и выбраковываются.1409942471_ris-4.jpg

Капустная моль – очень плодовитая, развивается в шести-восьми поколениях, что значительно увеличивает его численность. Гусеницы прогрызают листья в виде так называемых окошечек (фото 5). При повреждении гусеницами верхушечных листьев кочаны не образуются.

1409942535_ris-5.jpgКапустная тля представляет большую опасность для капусты. За вегетационный период она дает от 10 до 15 генераций. В засушливые годы эти вредители особенно интенсивно размножаются и заселяют все листья своими колониями, высасывают сок из них, листья скручиваются, засыхают (фото 6). При повреждении точки роста кочан не формируется.1409942530_ris-6.jpg

Капустная белянка развивается в трех-четырех поколениях. Гусеницы держаться скученно. Они очень прожорливые и повреждают листья капусты настолько сильно, что от них остаются только жилки (фото 7).

1409942512_ris-7.jpgПервостепенное значение в системе защиты капусты должны иметь профилактические мероприятия, предупреждающие накопление инфекции и массовое размножение вредителей.

Основным элементом профилактики являются агротехнические мероприятия. Они создают благоприятные условия для роста и развития растений, способствуют повышению их устойчивости к болезням и вредителям, значительно сокращают запас инфекций и болезней, а также зимующих стадий вредителей.

Основой агротехнических мероприятий являются научно обоснованные севообороты с возвращением культуры на прежнее место через 3-4 года. Правильные севообороты и подбор предшественников сдерживают накопление инфекций и зимующих в почве вредителей. Лучшие предшественники – зерновые, бобовые, лук, огурцы, томаты, черный пар.

Немаловажное значение имеет пространственная изоляция между одноименными посевами ранней, средней и поздней капусты и прошлогодними полями, а также товарными посевами и семенными. Это предотвращает взаимный переход вредителей и болезней с одной культуры на другую.

Значительная роль в снижении численности вредных организмов отводится обработке почвы. Большинство возбудителей болезни зимуют на растительных остатках, а вредители – под растительными остатками и в верхних слоях почвы. Осенняя предпосевная обработка и междурядные обработки способствуют перегниванию растительных остатков и гибели значительной части вредителей. После уборки урожая проводят лущение на глубину 8-10 см. Глубокая зяблевая вспашка уменьшает численность вредителей (куколок капустной совки – до 70%, капустной моли – до 20%, белянок – в 3-4 раза). Растительные остатки (источники инфекции), заделанные в почву, быстро разлагаются, и тем самым уменьшают жизнеспособность зимующих стадий возбудителей болезней.

Во время вегетации междурядья рыхлят после каждого полива. Особенно эффективен этот прием в отношении первого поколения капустной совки. Рыхление почвы на глубину 8-9 см ведет к гибели 75-90% куколок. Окучивание капусты способствует улучшению водного, теплового, воздушного и питательного режима почвы, а также снижает вредоносность капустной мухи. При сборе урожая важно своевременно удалить и уничтожить растительные остатки, так как на кочанах, капустных листьях остаются куколки капустной моли, белянок и других вредителей и возбудителей заболеваний.

Важным элементом агротехники является тщательный уход за растениями – своевременная культивация, оптимальный режим питания. Несбалансированное применение удобрений может ухудшить качество и лежкость продукции и снизить устойчивость растений к вредителям и болезням.

1409942822_kapusta2.jpgЗавышенные дозы азота, недостаточность фосфорно-калийных удобрений способствуют более интенсивному развитию болезней и повреждению вредителями. Некорневые подкормки в период вегетации снижают численность вредных организмов. Так, например, подкормка 0,1%-ной вытяжкой суперфосфата и 0,5%-ным раствором хлористого калия перед массовой яйцекладкой вредных чешуекрылых в 3-4 раза сокращает число отродившихся гусениц, уменьшает количество тли.

С осени под зябь лучше вносить органические удобрения из расчета 40-60 т/га. Помните, что весеннее внесение навоза способствует значительному засорению полей, более интенсивному развитию болезней.

Одним из основных элементов ухода за капустой являются поливы. Правильные и своевременные поливы оказывают значительное влияние на степень повреждения вредителями и поражение болезнями. В большей степени они влияют на младшие возраста листогрызущих и подгрызающих совок. Часть вредителей гибнет при поливе дождевальными установками, при этом с растений и сорняков смываются тля, яйцекладки и гусеницы младших возрастов капустной совки, капустной и репной белянок, капустной моли.

При недостаточном количестве влаги в почве у растений наблюдается падение тургора в листьях, что способствует активному заселению и питанию капустной тли, усиливает ее вредоносность.

Отмечено, что высокая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80%, относительной влажности воздуха – 75-90%. Однако избыточная влага в период созревания кочанов может привести к их растрескиванию и ухудшению качества. Избыток влаги в почве способствует поражению кочанов слизистым бактериозом.

К профилактическим мероприятиям относится также предпосевная обработка семян, которые являются основными источниками грибной и бактериальной инфекции. Обработка семян проводится протравителем ТМТД 80% с.п. (норма обработки составляет 5-6 г на 1 кг семян) увлажненным способом из расчета 10 мл на килограмм семян. Как показали исследования, сочетание протравливания препаратом ТМТД 80%, с.п. со стимулятором Акпинол-альфа подавляет инфекцию и улучшает посевные качества семян.

Особенно строго следует соблюдать профилактические мероприятия при выращивании рассады капусты в парниках и под пленочными укрытиями, где создаются благоприятные условия для накопления и развития вредных организмов. Для этого проводят тщательную очистку послеуборочных растительных остатков в теплицах и парниках, где выращивается рассада. Необходимо уничтожать сорную растительность вокруг рассады для предупреждения переноса инфекции и вредителей от них.

При выращивании рассады следует создать благоприятные условия для ее развития: поддерживать оптимальную температуру 12-15оС, влажность почвы выше 75%, своевременно проветривать, систематически проводить рыхление, соблюдать густоту стояния, вносить полное удобрение согласно рекомендуемым дозам.

Для предупреждения поражения рассады черной ножкой, помимо предпосевной обработки семян, после посева через 7-10 дней следует провести 2-кратный полив рассады фунгицидом Превикур Энерджи с интервалом в 7-10 дней из расчета 3 мл препарата на 2 л воды на квадратный метр.

Запомните, что высаживают в грунт только здоровую рассаду и тщательно бракуют больные растения.

Химический метод также является одним из важных элементов защиты капусты. При проведении химической защиты необходимо руководствоваться «Списком пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории Республики Казахстан» (Астана, 2013 год).

Перед проведением химической защиты против комплекса паразитов капусты необходимо провести своевременное обследование для установления численности вредителей.

Применять инсектициды против вредителей следует с учетом порогов вредоносности:

— против капустной моли и белянок – при численности три и более гусениц на одно растение и заселенности 10% посадок вредителями;

— для капустной совки порог вредоносности одна гусеница на растение при заселенности гусеницами 10% посадок;

— против комплекса листогрызущих вредителей на этой культуре рекомендуются такие инсектициды как Энжио 247 с.к. (в норме 0,25 л/га), Актеллик 500 к.э. (0,5 л/га), Каратэ 050, к.э. (0,1 л/га), Суми-альфа 5% к.э. (0,2 л/га), Устад 10% к.э. (0,4 л/га), Шерпа 25% к.э. (0,16-0,32 л/га), Децис 2,5 к.э. (0,3 л/га) и др.

По данным исследований ученых КазНИИ защиты и карантина растений, перед высадкой рассады в грунт против комплекса вредителей необходимо провести профилактическое опрыскивание инсектицидом Энжио 247 с.к. (в норме 0,25 л/га), чтобы предотвратить интенсивное заселение ее вредителями, обитающими на сорняках. Это позволит сдвинуть сроки первой обработки против комплекса вредителей и сократить кратность химических опрыскиваний в полевых условиях.

Против капустной тли и капустной моли важно не допускать массового размножения вредителей в фазе полной розетки – начала завязывания кочана, так как при повреждении точки роста растения не образуют кочана.

Исследования показали, что первую химическую обработку против этих вредителей в полевых условиях следует проводить при заселенности ими 5-10% растений. В этот период наилучшую эффективность дает опрыскивание капусты инсектицидом Энжио 247 с.к. (в норме 0,25 л/га). Вторую обработку проводят при заселенности 10-15% растений. Наилучшие результаты были получены при использовании инсектицида Каратэ 050, к.э. (0,1 л/га). При этом, учитывается использование инсектицидов в ротации, что препятствует возникновению резистентности к ним у вредителей.

Значительная роль в защите капусты от паразитов отводится и биологическому методу. На плантациях капусты имеются полезные насекомые, которые являются одним из факторов, регулирующих численность вредителей. Наиболее массовое их развитие происходит во второй половине вегетационного периода. В это время против капустной белянки и капустной моли эффективно использовать биопрепарат «Ақ көбелек», с.п., разработанный в КазНИИ защиты и карантина растений. Препарат получен на основе местных штаммов энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis.

Опрыскивание биопрепаратом лучше проводить в утреннее или вечернее время против гусениц 1-3 возрастов в дозе 1,5 кг/га. Повторное опрыскивание проводят через 7-8 дней.

Выполнение всего комплекса защитных мероприятий на всех этапах возделывания капусты, начиная с подготовки семян и до уборки урожая, обеспечит растению надежную защиту и сократит объем применяемых пестицидов.

 

А.А. Джаймурзина, к.б.н., вед. науч. сотр. отдела защиты плодоовощных культур КазНИИ защиты и карантина растений

Смотрите также

1375267065_baxcha1.jpg

Бахчеводство: примеряем на себя испанский опыт

Испанские провинции Мурсия и Валенсия с давних времен славятся высокими урожаями цитрусовых и развитым овощеводством. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *