Главная / Статьи / Технологии / Защита зернохранилищ от вредителей запасов при хранении

Защита зернохранилищ от вредителей запасов при хранении

grainУборка зерна продолжается один-два месяца, а хранить урожай требуется на протяжении длительного времени, ведь хлеб мы потребляем ежедневно круглый год. Именно поэтому вопросам хранения предъявляются самые строгие требования.

 

В течение всего сезона хранения зерна до следующего урожая нам снова будут надоедать насекомые и клещи, наносящие серьезный вред и ущерб продукту. Давайте вспомним основных вредителей, потому что их, как говорится, надо знать в лицо.

В настоящем материале мы приведем биологические особенности основных вредителей запасов зерна и продуктов его переработки.

Амбарный долгоносик – Sitophilus granarius L. Относится к семейству долгоносики (фото 1).

Фото 1. Амбарный долгоносик (Sitophilus granarius L.)
Фото 1. Амбарный долгоносик (Sitophilus granarius L.)

Распространен повсеместно. Вредит в зернохранилищах, на пивзаводах, хлебокомбинатах, мельницах, в жилых домах. Зимует долгоносик во всех стадиях развития, кроме яйца. Оптимальная температура развития 20-27оС, при влажности зерна 15-17%. Нижний порог развития +10оС. Развивается в двух поколениях. Жуки не летают.

Долгоносики откладывают яйца только в поверхностном слое насыпи неподвижно хранящегося зерна. Также предпочитают откладывать яйца в зерно, находящееся в трещинах стен, под плинтусами, в россыпи под полом и т.д. Самка откладывает яйцо внутри зерна под его оболочку. Плодовитость в среднем составляет 123 яйца. Вылупившаяся из яйца личинка остается внутри зерна в течение всей своей жизни, здесь же окукливается.

Вредят жуки и личинки, они повреждают пшеницу, ячмень, овес, просо, рис, кукурузу, семена бобовых и злаковых трав, разные крупы, а также муку и мучные изделия. Поврежденные семена теряют всхожесть. Вредительство амбарного долгоносика приводит к убыли зерна в весе, происходит загрязнение зернопродуктов ядовитыми экскрементами и личиночными шкурками, снижаются пищевые качества продукта. Насекомые являются переносчиком различных микроорганизмов, вызывающих самосогревание и порчу хлебных запасов. Употребление таких продуктов в пищу может вызвать отравление человека и животных.

Фото 2. Малый мучной хрущак (Tribolium confusum Duv.)
Фото 2. Малый мучной хрущак (Tribolium confusum Duv.)

Малый мучной хрущак – Tribolium confusum Duv. Распространен повсеместно (фото 2). Встречается на мучных складах, мельницах, макаронных фабриках, крупяных и хлебопекарных заводах, в зернохранилищах. Зимует во всех стадиях развития. Оптимальная температура развития 27-30оС при влажности зерна 12%. Нижний порог развития +14оС. Цикл развития в зависимости от условий среды длится от 23 до 93 дней. За год в отапливаемых помещениях развивается в 4-х поколениях, в неотапливаемых помещениях – в 2-х – 3-х поколениях. Жуки не летают. Вредят жуки и личинки. Оплодотворенная самка откладывает до 1 000 яиц на продукты, которыми будут питаться личинки, а также в щели, на мешки с продукцией.

При массовом размножении хрущака мука становится комковатой. Употребление таких продуктов в пищу может вызвать отравление человека, а у посевного материала снижается всхожесть.

Зерновой точильщик – Rhizopertha dominica F. Распространен повсеместно (фото 3). Встречается в зернохранилищах, на элеваторах, мельницах, крупяных заводах и т.д.

Фото 3. Зерновой точильщик (Rhizopertha dominica F.)
Фото 3. Зерновой точильщик (Rhizopertha dominica F.)

Благоприятная температура для развития 25-30оС. Нижний порог развития 16оС. Жуки и личинки могут питаться сухими продуктами, так же как у хлебного точильщика, при их влажности 6%. Самка зернового точильщика откладывает до 500 яиц, по одному или кучками, на зерно и другие питательные продукты. Развитие одного поколения, в зависимости от условий среды, длится от 1,5 до 6 месяцев. Точильщик весьма прожорлив. Ежедневно жук поедает массу зерна, равную его весу, оставляя после себя мучную пыль (мучель), непригодную для употребления в пищу человеком и животными. В течение года дает до 8 поколений. Жуки летают днем и ночью.

Бурый складской кожеед – Attagenus simulans Sols (фото 4). Распространен повсеместно: в хранилищах зерна и зерновых продуктов, на пивоваренных заводах и других перерабатывающих предприятиях. Лет жуков длится с мая по сентябрь. Яйца насекомые откладывают в щели, трещины, под плинтуса.

Фото 4. Бурый складской кожеед (Attagenus simulans Sols.)
Фото 4. Бурый складской кожеед (Attagenus simulans Sols.)

Плодовитость – от 30 до 100 яиц. Жуки не питаются, после яйцекладки погибают. Личинки живут 11 месяцев. В хранящихся насыпью продуктах личинки встречаются только в самом поверхностном слое. Очень холодоустойчивы. В году развивается одно поколение, при холоде и недостатке пищи развитие длится 2-3 года.

Личинки повреждают муку, крупу, зерно зерновых и зернобобовых культур. Поедают и загрязняют продукты, снижают всхожесть семян.

Большой мучной хрущак – Tenebrio molitor L (фото 5). Относится к семейству чернотелок. Жуки и личинки питаются молотыми и дроблеными зернопродуктами и в массе размножаются на мельницах, зернодробилках, комбикормовых заводах, пивоваренных заводах и кондитерских фабриках; выедают зародыш зерна. Оптимальная температура для развития 20-25оС при влажности зерна 12%. Самка откладывает яйца в муку, отруби или другие зернопродукты, в щели стен, на поверхности мешков. Личинки развиваются медленно, около 6-8 месяцев, при этом линяют в среднем 14-15 раз. В течение года развивается 1-2 поколения.

Фото 5. Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor L.)
Фото 5. Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor L.)

Излюбленной пищей личинок являются мука и отруби повышенной влажности.

Суринамский мукоед – Oryzaephilus surinamensis L (фото 6). Относится к семейству плоскотелок. Распространен повсеместно. Обитает в хранилищах зерна и зерновых продуктов, на перерабатывающих предприятиях, в магазинах и жилых домах. Зимует во всех стадиях развития. Оптимальная температура развития 25-27оС при влажности зерна 10-12%. Нижний порог развития +15оС. Цикл развития в зависимости от условий среды длится от 25 до 65 дней и более. Продолжительность жизни – от 150 дней до 2-х лет. Жуки не летают. Плодовитость самки – 85-600 яиц. Яйца откладывают преимущественно в трещины зерна, под его оболочки, на поверхность мешков и в швы упаковочного материала. В году дает до 2-х поколений.

Вредят жуки и личинки. Последние питаются той же пищей, что и жуки. Повреждают сухофрукты, муку, отруби, крупу, целое зерно с влажностью 15% и выше. Поедают и загрязняют продукты, снижают всхожесть семян, прогрызают тканевые и бумажные мешки.

Фото 6. Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.)
Фото 6. Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.)

Вся эта прожорливая армада опасна, если зерно имеет температуру выше 12-13оС. В таком зерне насекомые способны размножаться, развиваться от яйца до взрослой особи, увеличивать свою численность и кушать. При более низкой температуре насекомые выживают в зерне, а вреда от них никакого. Но чуть потеплеет, и они опять возобновляют питание.

Насекомые часто являются главной причиной порчи хранящегося зерна. Количество вредных насекомых растет, начиная с того момента, когда зерно закладывают в хранилище летом, и до зимы, когда пониженные температуры замедляют их рост. Имеются два основных фактора, определяющих скорость роста и количества насекомых: миграция вредителей из зараженных участков в незараженное зерно и их воспроизводство. Если факторы не контролируются или недостаточно управляемы, заражение вредителями зерновых запасов происходит довольно быстро.

Миграция вредителей протекает очень быстро, если поблизости от свежего зерна имеется зараженное вредителями зерно или зерновая пыль. Воспроизводство насекомых-вредителей идет очень интенсивно при температуре от 25 до 40оС, так как эта температура является оптимальной для их размножения.

Что мы можем и обязаны посоветовать, чтобы защитить зерно и сохранить урожай, добываемый хлеборобами с огромными трудовыми усилиями и материальными затратами?

Самое главное – это своевременно и качественно подготовить хранилища к закладке зерна и подготовить к хранению само зерно.

В этой подготовке ничего мудреного нет. Нужны только уважение к труду земледельцев, ответственность за сохранность зерна и усилия, которые многократно окупятся отсутствием убытков от вредителей.

В настоящее время в республике довольно много небольших и мелких фермерских и крестьянских хозяйств, а также ТОО и кооперативов, которые, к сожалению, имеют слаборазвитую инфраструктуру по послеуборочной обработке и хранению зерна. Поэтому такие сельхозформирования вынуждены значительный объем производимого зерна отправлять на элеваторы без предварительной подработки, напрямую с полей, со сверхкондиционными параметрами по сорности и влажности.

Борьба с вредителями зерна при хранении, которые причиняют урожаю огромный ущерб, – проблема, которая не потеряла своей актуальности и в настоящее время. Дело в том, что в последние годы значительная часть зерна остается в хозяйствах и иногда хранится в недостаточно хорошо приспособленных для этих целей помещениях, что способствует массовому размножению насекомых и клещей и приводит не только к значительным потерям зерна, но и к загрязнению его ферментами тел вредителей, личиночными шкурками и экскрементами. Все это резко ухудшает пищевую ценность зерна, а порой служит причиной его полной непригодности.

Защита запасов зерна и зернопродуктов как в период их подготовки к хранению в складских помещениях, так и во время самого хранения достигается с помощью комплекса дополняющих друг друга мероприятий, основу которых составляют карантинные, организационно-хозяйственные, профилактические и истребительные меры.

 

Карантинные мероприятия

 

К карантинным мероприятиям относятся: тщательный досмотр и обеззараживание импортных грузов, а также зернопродукции, поступающей из других регионов республики; выявление, локализация и уничтожение вредителей – объектов внешнего и внутреннего карантина; недопущение отгрузки зараженного зерна и продуктов его переработки.

Необходимо соблюдать правила не только внешнего, но и внутреннего карантина, так как с большим объемом товарообмена и транзитных грузов опасность проникновения вредителей запасов, отсутствующих в республике и в регионе, резко возрастает.

 

Профилактические мероприятия

 

Важной задачей при хранении запасов семенного и продовольственного зерна, муки и круп является предупреждение заражения их вредителями с применением профилактических, физических и химических мер. Последние направлены на предупреждение возможного заражения зерна и продуктов его переработки или других объектов. Своевременное и качественное их применение исключает заражение хранящегося зерна и продуктов его переработки. Защита запасов зерна от вредителей может быть успешной только при условии строгого соблюдения правил хранения, санитарного режима, а также при создании условий, препятствующих развитию вредителей.

Основная цель санитарных мероприятий заключается в ликвидации очагов резерваций вредителей, предупреждении расселения вредителей от зараженных объектов в незараженные, в соблюдении чистоты и порядка при работе с зерном и зернопродуктами.

 

Истребительные мероприятия

 

Истребительные мероприятия направлены на уничтожение насекомых и клещей различными средствами и способами. Заражение зерна и продуктов его переработки вредителями является следствием несоблюдения мер профилактического характера. Поэтому необходимо одновременно с истребительными мерами выявить причины появления зараженности и устранить их. Истребительные меры по отношению к вредителям зернохранилищ реализуют путем проведения влажной, аэрозольной и газовой (фумигация) обработок. Также в последнее время все большее значение приобретают новые методы, базирующиеся на мелкодисперсной аэрозольной технологии. Эта технология настолько принципиально отличается от традиционной, что при ее применении изменяются все без исключения параметры процесса.

Научные исследования показали, что одним из наиболее эффективных и экономичных способов применения препаратов является их распыление до состояния взвеси микроскопических капель. Масса капель, внешне напоминающая туман, имеет уникальные свойства. Чем меньше размер капель, тем эффективнее их действие.

Защита хранилищ от вредителей и болезней запасов зерна регулируемыми газовыми средами основана на многофункциональном генераторе регулируемых сред (фото 7). Данный подход нашел свое применение в технике пожаротушения и применим для обработок в закрытых помещениях.

Фото 7. Применение многофункционального генератора регулируемых сред
Фото 7. Применение многофункционального генератора регулируемых сред

Учеными Казахского НИИ защиты и карантина растений проводятся исследования по разработке различных композиций газовых сред на основе йодида калия от вредителей запасов на юго-востоке Казахстана. В результате экспериментов было установлено, что применение регулируемых газовых сред при высоких концентрациях для защиты урожая зерна при хранении приводит к положительным результатам: отмечается гибель вредителей в течение короткого периода времени после обработки. При малых концентрациях подобная обработка способствует возникновению изменений в организме насекомых, которые приводят к остановке их развития и смерти, правда, спустя более длительный период времени.

Исследования по разработке различных композиций газовых сред против вредителей продолжаются. Установленные казахстанскими учеными композиции газовых сред против вредителей запасов зерна требуют широкой проверки. Исследования в этом направлении являются весьма актуальными в связи с региональной научной новизной и практической значимостью.

Таким образом, стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на постоянном изучении особенностей их распространения, развития, размножения и вредоносности, с рекомендациями по комплексной защите зерна на всех этапах заготовки, транспортировки и длительного хранения как внутри хранилищ, так и вне их.

 

Г.Б. Сарсенбаева, к.с.-х.н. (ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева»)

Смотрите также

pureenergy

Устойчивые решения в области агротехники презентует Финляндия в рамках выставки «Астана ЭКСПО-2017»

Финский павильон на Международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане представлен тематикой «Обмен Чистой Энергией». Павильон предлагает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *