Главная / Статьи / Экология / Усиление потенциала совместных действий Казахстана и Узбекистана по преодолению Аральского кризиса

Усиление потенциала совместных действий Казахстана и Узбекистана по преодолению Аральского кризиса

aralАральское море – бессточное соленое озеро в Центральной Азии, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, обмелело.

 

Всего несколько десятков лет назад Арал был четвертым по величине озером в мире, площадью около 68 тыс. км2, длиной 426 км, шириной 284 км, а его наибольшая глубина достигала 68 м. В то время водоем представлял собой уникальное внутреннее море, которое по своей голубизне, чистоте и прозрачности вод нередко сравнивали с Байкалом и Женевским озером. В данном регионе Аральское море имело большое транспортное, рыбохозяйственное и климатическое значение. Вследствие интенсивной и крайне нерациональной сельскохозяйственной политики, проводимой в республиках бывшего СССР, с 1960 по 1990 год площадь орошаемых земель в регионе увеличилась с 4,5 до 7 млн га, а потребность в водных ресурсах возросла с 60 до 120 км3 в год. В Аральском море начались процессы обмеления, обусловленные безответственным забором воды из Амударьи и Сырдарьи – основных рек, питающих водоем.

Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия и привело к настоящей экологической катастрофе в регионе. Чрезмерный забор воды для полива сельхозугодий превратил Арал в бесплодную пустыню: объем воды сократился почти в 10 раз, площадь уменьшилась более чем в 4 раза, а поверхность высохшего дна достигла 4,5 млн га. Все это повлияло на экономику, социальную сферу и жизнедеятельность населения региона. От портового узбекского города Муйнак береговая линия ушла на десятки километров, и сегодня взгляд встречает лишь огромные белые солевые пятна в окаймлении скудной растительности и ржавые, засыпанные песком, остовы судов некогда мощной рыболовецкой флотилии. Само море разделилось на две части – северный Малый Арал и южный Большой Арал. Хотя, еще сравнительно недавно ежегодный улов рыбы в водоемах Приаралья достигал 35 тыс. тонн. Плодородные земли дельт Амударьи и Сырдарьи, высокопродуктивные пастбища и водоемы обеспечивали занятость миллионов людей в сфере животноводства, птицеводства, рыбоводства и производства сельскохозяйственных культур.

«Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только региону, но и всему миру. В результате его усыхания ветер ежегодно поднимает до 75 млн тонн пыли и ядовитой соли, которые уже обнаружены в Европе и Антарктиде», – говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите ООН по принятию повестки дня в области развития на период после 2015 года. Подобные ядовитые солевые и пылевые выносы, выпадая в виде соленых дождей и снега, вызывают сильное засоление орошаемых земель. Из-за такой деградации плодородных почв снижается урожайность сельхозкультур и, в конечном итоге, эта земля становится мертвой. Нарушение водного баланса породило сложный комплекс эколого-климатических, социально-экономических и демографических проблем Приаралья, оказывающих негативное влияние на проживающих здесь людей и имеющих глобальный характер. Масштабы и сложность проблем, связанных с водными ресурсами, требуют комплексного и многоотраслевого подхода, а также развития сотрудничества государств региона с международным сообществом.

Для объединения усилий в преодолении негативного влияния усыхания Аральского моря на окружающую среду и население региона в 1993 году странами Центральной Азии был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА). В октябре 2008 года МФСА предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Основные задачи Фонда – организация финансирования природоохранных, прикладных и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическую реабилитацию пострадавших районов, а также решение социально-экономических проблем в регионе за счет финансовых средств государств Центральной Азии и международных организаций. Повышение осведомленности международного сообщества о катастрофической ситуации в регионе бассейна Аральского моря придает дополнительный импульс в деле решения приоритетных задач и проблем. В свое время, занимая пост Генерального секретаря ООН, Пан Ги Мун назвал гибель Аральского моря одним из самых серьезных экологических бедствий в мире и заявил, что борьба с его последствиями является коллективной ответственностью, а не только стран Центральной Азии.

При этом, следует отметить, что большая часть территории Казахстана и Узбекистана в силу природно-географических и климатических особенностей в значительной степени подвержена процессам опустынивания и деградации земель. В настоящее время эти процессы представляют собой один из наиболее тревожных мировых трендов деградации окружающей среды. В результате опустынивания сельскому хозяйству планеты наносится ущерб порядка 42 млрд долларов США, а ежегодные мировые потери плодородных почв на обрабатываемых землях составляют 242 млн тонн.

Казахстан и Узбекистан являются Сторонами Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, в странах реализуются соответствующие программы и планы действий, мобилизованы финансовые и технические ресурсы. Очевидно, что трагедия Арала усугубляет негативные воздействия, ведущие к опустыниванию и деградации земель, ухудшая социально-экономическую обстановку в регионе. Улучшение благосостояния населения невозможно без устойчивой экологической среды, поэтому в Казахстане и Узбекистане огромное внимание уделяется смягчению, преодолению и минимизации последствий Аральской катастрофы, а также улучшению обстановки в Приаралье и борьбе с деградацией земель.

С момента снижения уровня Аральского моря специалистами были опробованы различные методы по сокращению отрицательного влияния на окружающую среду, один из которых заключается в предотвращении распространения солевой пыли и песка с осушенного дна бывшего моря. Как отмечают эксперты, эффективным способом их фиксации является создание лесных насаждений, состоящих из солеустойчивых и засухоустойчивых местных пород (в основном высаживается саксаул, а также черкез и кандым). Увеличение площади их высадки – вопрос, от решения которого зависит благополучие жизни не только нынешних, но и будущих поколений. Масштабные лесопосадки, проводимые лесохозяйственными организациями, будут предотвращать дальнейшее распространение территории вновь образующейся пустыни на месте Арала, а также способствовать сохранению и защите исчезающих видов флоры и фауны в зоне экологической катастрофы. Необходимо отметить, что с обеих сторон Аральского моря созданы искусственные плантации саксаульников площадью в сотни тысяч гектаров.

В настоящее время разработаны механизмы рационального использования саксауловых лесов как пастбищных угодий, фитолесомелиорации участков осушенного дна, сохранения биоразнообразия и повышения естественной продуктивности биоресурсов Приаралья. Ведется работа по устойчивому управлению лесами, в том числе вновь высаженными и восстановленными. Помимо национальных лесохозяйственных структур в подобной работе активное участие принимают различные международные донорские организации, агентства ООН и негосударственные фонды. В последнее время большой интерес к подобной деятельности проявляет АПФНет (APFNet – Азиатско-Тихоокеанская сеть по устойчивому управлению лесами). Данная организация пытается наладить кооперацию и консолидировать усилия в области устойчивого управления лесами в Большой Центральной Азии (БЦА) – регионе со схожими природно-климатическими условиями, включающем среднеазиатские страны бывшего СССР, а также Монголию и северо-западную часть Китая. Начиная с 2014 года АПФНет был организован ряд семинаров и тренингов, в том числе по борьбе с опустыниванием, в которых принимали участие лесохозяйственные и природоохранные структуры стран БЦА. Хочется верить, что деятельность АПФНет в данном регионе внесет свой вклад и принесет положительные результаты, что, в свою очередь, будет способствовать большей кооперации лесных секторов среднеазиатских стран и оздоровлению социально-экономической обстановки в Приаралье.

 

Лонг Чао, Конг Дже, Пенг Пенг, Цзиао Джун, Джай Хонгбо (все – АПФНет); Ерлан Жумабаев, Фируз Ибрагимов (оба – ПРООН Казахстан); Саид Иногамов, независимый эксперт

Смотрите также

water

Достать из-под земли

Глобальная проблема XXI века – недостаток пресной воды. Для ее решения во многих странах мира ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *