Главная / Статьи / Передовой опыт / Как поляки страну поднимают. Заметки журналиста

Как поляки страну поднимают. Заметки журналиста

polskaВ то время как наши фермеры и чиновники озадачены вопросами «откатинга» и «распилинга», польские бизнесмены строят трактора совместно с мировыми брендами, собирают под сотню центнеров с гектара зерновых и устраивают в старушке Европе молочные реки с яблочными берегами.

 

Хочу рассказать вам о своем недавнем визите в Восточную Польшу. Не рекламировать или хвалить буду я эту страну, а просто опишу те моменты моего путешествия, которые наиболее ярко характеризуют все то, что составляет картину сегодняшней польской действительности. Заметки, выбранные мной для этого небольшого репортажа, надеюсь, будут близки и понятны нашему крестьянину и предпринимателю.

 

Как потратить миллионы

 

Польша – страна контрастов, причем – от яркого до блистательного. Лично я в этом убедился воочию, подтвердив свои теоретические умозаключения и знания об этом восточноевропейском государстве. Если быть максимально кратким и лаконичным: поляки – пахари (в смысле – трудяги), гордящиеся родиной и построившие своими руками при поддержке денег Евросоюза современную польскую экономику, сдобренную слезами, кровью и потом многих предыдущих поколений.polska1

Когда в небольшом и очень уютном городке под названием Белосток на востоке Польши мне сказали, что всего каких-то семь-восемь лет назад здесь был типичный в нашем понимании «совок», я не поверил. В разговоре с моим новым польским другом, паном Петром Гузовским я понял, что никакого секрета тут нет. Просто деньги, выделенные стране Евросоюзом на развитие рыночной экономики и благоустройство городов, были потрачены поляками, не поверите, на развитие рыночной экономики и благоустройство городов!

За те 20 с небольшим лет, что пал социалистический режим в странах бывшего Восточного блока, здесь изменилось многое, если не все. Думаю, каждый из нас, кто не заглядывал к братьям-славянам все это время, были уверены, что Евросоюз не принес в этот уголок Европы ничего кроме проблем. Между тем, Польшу сегодня называют эдаким европейским Китаем, который завоевывает рынки не только недорогой, но, главное, качественной продукцией, в том числе и сельского хозяйства.

 

Аграрная страна

 

Польша полностью оправдывает свое историческое название: ziemia polska – «земля польская», то есть «земля полян» (название племени, в свою очередь, происходит от слова «поле»), что еще больше в сознании увязывает ее с аграрным делом.

polska2Сельское хозяйство – одна из главных отраслей экономики Польши. В отрасли преобладает растениеводство. Главные зерновые культуры – рожь, пшеница, ячмень, овес.

К тому же, Польша – крупный производитель сахарной свеклы, картофеля, капусты. Важное значение имеет экспорт яблок, клубники, малины, смородины, чеснока, лука. По словам наших польских коллег, страна занимает лидирующие позиции в мире по переработке яблок, производству яблочного сока и консервов на их основе.

Ведущая отрасль польского животноводства – свиноводство. Не последнее место отводится сектору мясо-молочного скотоводства и птицеводства. Польша – один из крупнейших в Европе поставщиков куриных яиц.

В стране развито пчеловодство, морское рыболовство и оленеводство (маралов и благородных оленей разводят в Люблинском воеводстве).

Польские предприятия вполне успешно производят самую современную сельскохозяйственную технику и различное оборудование, которые экспортируются не только в соседние страны Европы, но также в государства Содружества и даже на Африканский континент.

 

Сотня гектаров против сотен тысяч

 

В Польше я ни разу не видел на полях каких-либо оросительных систем или установок. В них тут нет необходимости. «Капля» – скажете вы. Вовсе нет. Дар Божий! Дело в том, что Польша расположена в особой климатической зоне. Умеренные дожди идут здесь почти каждый день, заменяя самую мощную и эффективную поливную систему в мире. Климат в стране умеренный, переходный от морского к континентальному с мягкими зимами и теплым летом. Средние температуры января от -1 до -5оC, июля – +17…+19оC. Осадков на равнинах выпадает 500-800 мм, в горной местности – свыше 1 000 мм в год.polska5

Общаясь в составе казахстанской делегации с местными аграриями на краю поля с озимой пшеницей, я стал свидетелем такого разговора двух хлеборобов – нашего и польского:

– Хороший колос, сильный, – похвалил польских земледельцев фермер из Казахстана. – Сколько собираете зерна с такого поля? (площадь поля составляет около 50 га – прим. авт.)

– У вас сколько гектаров земли? – задал встречный вопрос польский коллега.

– 12 тысяч, – ответил наш земляк.

В глазах поляка удивление сменилось восторгом. – А урожайность? – продолжил он немного погодя.

– В хороший год центнеров 14 собираем, – ответил мой соотечественник.

– А мы на этом поле, – сказал польский сельхозпроизводитель, нежно проведя ладонью по колосьям, – соберем 80 центнеров с гектара!

 

polska3Маленький городок больших дел

 

Шепетово. Эта деревушка с населением 2 тысячи человек собирает ежегодно сотни экспонентов и десятки тысяч посетителей на крупнейшие в северо-восточном регионе Польши сельскохозяйственные выставки. Все действо происходит на открытом воздухе, в поле площадью более 10 гектаров. Животноводство, птицеводство, сельхозтехника и оборудование, технологии, инновации, консалтинг и услуги – практически каждый найдет здесь стенд по интересам и по душе. Кроме того, здесь же развернулась самая настоящая веселая и заводная ярмарка для взрослых и детей – с играми, подарками, угощениями и напитками – все это создает неповторимую атмосферу профессионального праздника и важного события в жизни не только данного региона, но всей страны в целом.

Вот уже на протяжении 20 лет маленький городок Шепетово творит аграрную историю северо-востока Польши и из года в год бьет рекорды по числу участников и посещаемости этих мероприятий.

 

Леди Варшава

 

Говорить о Польше и не упомянуть ее столицу я не смею. Однако всех эпитетов и красок человека с далеко нехудожественным образованием вряд ли хватит, чтобы описать красоту этой европейской дамы. Поэтому я обращусь за помощью к легенде, которую мне рассказали мои польские друзья, и которая показалась мне самым лучшим подтверждением моих чувств к этому древнему и, одновременно, молодому городу.

Итак, существует легенда об основании Варшавы: некий князь по имени Казимир, заплутав во время охоты, набрел на бедную рыбацкую хижину на берегу реки Вислы. Там он обнаружил молодую рыбачку, только родившую близнецов с именами Варш и Сава. Казимир стал их крестным отцом и наградил семью рыбака за гостеприимство. Рыбак на эти деньги построил дом, вокруг которого стали селиться другие рыбацкие семьи, что и положило начало славной Варшаве.polska4

А еще в народе распространено мнение, что название Варшава появилось в результате соединения двух имен – рыбака по имени Варш и русалки, прозванной Сава, на которой рыбак женился. Кстати образ русалки Савы стал символом польской столицы. На Рыночной площади Варшавы фольклорному существу установлен памятник, постамент которого омывают воды небольшого фонтана. Монеток, обычно в великом множестве оставляемых туристами в подобных местах, я там не увидел, но в последний вечер визита решил по старой доброй традиции швырнуть к хвосту прекрасной Савы несколько тенге, чтобы непременно вернуться сюда еще раз.

 

Благодарим за организацию визита в Польшу по Программе продвижения польской экономики в Республике Казахстан, проводимой в рамках реализуемой Министерством Экономики Республики Польша госпрограммы «Продвижение польской экономики на международных рынках» и помощь в подготовке материала Польско-Казахстанскую Торгово-Промышленную Палату и лично Председателя Палаты пана Петра Гузовского и офис-менеджера Палаты пани Эвелину Гондэк.

 

Репортаж Алексея Диденко

Смотрите также

toyota1

Первый самурай

На просторах Синегорья было положено начало новой истории агропромышленного комплекса Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *