Главная / Статьи / Технологии / Регулируемые газовые среды – один из методов профилактики защиты зерна при хранении

Регулируемые газовые среды – один из методов профилактики защиты зерна при хранении

zernoСохранить урожай зерна – одна из главных задач в сельском хозяйстве. С учетом того, что зерно может храниться длительное время, в ряде случаев до нового сезона, то до 50% его объема можно потерять из-за поражения вредителями. В среднем же в процессе хранения теряется от 10 до 15% от заложенного объема.

 

Надежное и длительное хранение миллионов тонн зерна – дорогостоящий и трудоемкий процесс.

Выращенный урожай в силу биологической природы зерновых культур во избежание порчи и потерь необходимо убрать в сжатые сроки и, в зависимости от состояния зерна и семян, от сельхозтоваропроизводителей требуется высокими темпами провести их послеуборочную обработку.

Зерновая масса – это самая настоящая живая система, находящаяся в «подвижном состоянии», поэтому при ее обработке необходимо соблюдать специальные режимы обработки, а при хранении – вести непрерывное наблюдение.

Особое внимание, при этом, следует уделять предупреждению травмирования зерна. Нарушения оболочек, зародыша, появление трещин, царапин, раскол зерна сильно сказываются на его качестве. В зерновой массе происходят биохимические изменения, может произойти самосогревание, что в итоге ухудшает потребительские свойства продукта.

Огромный вред урожаю наносит воздействие микроорганизмов и вредителей хлебных запасов, в результате чего зерно может стать токсичным и непригодным для использования на продовольственные или кормовые цели, а также для закладки его на семена. Все вышеперечисленное делает борьбу с вредителями зерна острой и актуальной задачей.

Защита запасов зерна и зернопродуктов, как в период подготовки их к хранению в складских помещениях, так и во время хранения, достигается с помощью комплекса дополняющих друг друга мероприятий.

Основу комплекса защитных мероприятий до поступления продукции на элеваторы и в период хранения составляют карантинные, организационно-хозяйственные, профилактические и истребительные меры.

Для обеспечения безопасности хлебных запасов применяются самые различные методы и технологии.

Учеными Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений (КазНИИЗиКР) проводятся исследования по аэрозольной нанотехнологии защиты хранилищ от вредителей запасов зерна при помощи регулируемых газовых сред. Данная технология основана на разработанном специалистами из России генераторе многофункциональных сред, создающем регулируемую газовую среду на основе соединений йода (йодида калия и молекулярного йода).

Дополнительно генератор многофункциональных сред позволяет получать экологически безвредные регулируемые газовые среды для:

 

  • дезинфекции коровников, свинокомплексов, птичников, зерно- и овощехранилищ, помещений защищенного грунта, погребов и т.д.;
  • профилактики и борьбы с заболеваниями грибкового и бактериального характера у растений, животных и птиц;
  • профилактики и борьбы с респираторными заболеваниями у животных и птиц;
  • ингаляции животных и птиц.

 

Учеными КазНИИЗиКР были поставлены опыты на определение микрофлоры семенной инфекции и выделены грибы Penicillium, Аlternaria и Mucor, вызывающие плесневение зерна.

Специалистами института были поставлены опыты по разработке различных композиций газовых сред против хрущаков, кожеедов, точильщиков, долгоносиков и семенной микрофлоры.

Отобраны действующие вещества йодида калия и молекулярного йода для лабораторных испытаний с воздействием на семенную микрофлору.

После обработки продукции регулируемыми газовыми средами на основе йодида калия интенсивность роста Penicillium и Muсor была слабой или отсутствовала в зависимости от нормы расхода, а интенсивность роста бактерий Аlternaria была отмечена на среднем уровне.

После обработки зерна регулируемыми газовыми средами на основе молекулярного йода интенсивность роста Penicillium и Аlternaria были слабыми или отсутствовали вовсе, а на образцах бактерий Muсor отмечалось отсутствие роста.

В дальнейшем учеными КазНИИЗиКР были заложены опыты по оценке эффективности воздействия регулируемых газовых сред на основе йодида калия и молекулярного йода на малого мучного хрущака, амбарного долгоносика, кожееда и точильщика.

Необходимо отметить, что спустя 7 дней после экспозиции погибли все насекомые, подвергнутые обработке регулируемыми газовыми средами. Следовательно, можно сделать вывод о том, что при высоких концентрациях регулируемые газовые среды приводят к гибели вредителей в течение короткого периода времени (до 3-х дней) после обработки. А при малых концентрациях способствуют возникновению изменений в организме насекомых, приводящих к остановке их развития и смерти спустя более длительный период времени (до 7 дней).

Также были заложены опыты по оценке эффективности воздействия регулируемых газовых сред на основе йодида калия и молекулярного йода на семенную микрофлору.

Специалистами института защиты и карантина растений была дана оценка воздействия регулируемых газовых сред на основе йодида калия в зависимости от вида вредного организма на грибы Penicillium, Аlternaria и Muсor. На третьи сутки эффективность составила от 45 до 62%, а на 7-е сутки – до 66%.

Помимо этого экспертами было оценено воздействие на микроорганизмы регулируемых газовых сред на основе молекулярного йода. Так, на 7-е сутки против грибов Penicillium, Аlternaria и Muсor этот показатель составил от 66 до 78%.

По мнению исследователей, наличие подобной технологии оперативной обработки зерна дает возможность свести потери урожая зерна на отечественных хранилищах к минимуму.

На сегодняшний день исследования по разработке различных композиций газовых сред против вредителей зерна и продуктов его переработки продолжаются. Установленные учеными композиции газовых сред против вредителей запасов требуют более широкой проверки.

 

Наша справка

 

Хранением в регулируемой газовой среде считают хранение плодов в среде с определенной концентрацией СО2 и кислорода при определенной температуре. При этом тот или иной газовый режим подбирается таким образом, чтобы сохранить нормальный дыхательный газообмен, а также правильное соотношение между температурой и состоянием продукта.

 

Г.Б. Сарсенбаева, к.с.-х.н., ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева»

Смотрите также

pureenergy

Устойчивые решения в области агротехники презентует Финляндия в рамках выставки «Астана ЭКСПО-2017»

Финский павильон на Международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане представлен тематикой «Обмен Чистой Энергией». Павильон предлагает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *