Главная / Статьи / Животноводство / Показатели мясных качеств бычков под влиянием витамина Е и селена

Показатели мясных качеств бычков под влиянием витамина Е и селена

vitamin1Полноценное кормление животных базируется на знании их потребностей в энергии, питательных и биологически активных веществах, среди которых важное место занимают минералы, в том числе микроэлементы. Они обеспечивают структурность и прочность скелета, выступают в качестве составной части органических соединений и повышают активность ферментной системы организма.

 

Минеральные вещества необходимы и для синтеза гормонов. Также они контролируют баланс воды в организме, определяют количество положительно и отрицательно заряженных соединений и, таким образом, регулируют баланс кислотной среды, вызывают сжатие мышц и движение нервных импульсов. Кроме того, минералы используются животными для переваривания кормов, влияют на ход пищеварения, поддерживают защитные функции организма и обезвреживают продукты обмена.

Недостаток или избыток отдельных микроэлементов, нарушение оптимального соотношения между ними в рационах приводят к снижению обменных процессов, нарушению переваривания и использования питательных веществ кормов, снижению продуктивности животных, а при длительной недостаточности – к гипомикроэлементозам.

Гипомикроэлементозы у животных относятся к энзоотическим (местным) заболеваниям, поскольку они обусловлены недостаточным содержанием подвижных форм микроэлементов в почвах, водных источниках и растениях соответствующих местностей. Они встречаются у сельскохозяйственных животных чаще, чем гипермикроэлементозы (избыток микроэлементов в организме), в тех или иных биогеохимических зонах и провинциях.

Заболевания наносят значительный экономический ущерб животноводству. У животных, страдающих гипомикроэлементозом, вследствие нарушения обмена веществ в организме не только снижается производительность, но и резистентность – они становятся восприимчивыми к другим заболеваниям, в том числе к инфекционным.

Таким образом, минеральные вещества, а именно микроэлементы, необходимы для нормального функционирования организма бычков, а следовательно, и обеспечения генетически обусловленного уровня их производительности.

Для изучения стимулирующего действия селена и витамина Е на прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота в одном из хозяйств Винницкой области Украины селенит натрия и витамин Е животным скармливали ежедневно вместе с комбикормом согласно схемы, приведенной в табл. 1.

 

Таблица 1. Схема научного исследования

 

Группы животных

Доза в мг на кг массы тела в сутки

Селенит натрия

Витамин Е

Контрольная группа

I-я опытная группа

0,15

II-я опытная группа

0,15

0,05

 

Следует отметить, что животные в контрольной и опытных группах находились в одинаковых условиях содержания, ухода и кормления. Количество животных в исследовательских и контрольной группах – по 15 голов в каждой.

Для изучения влияния селена и витамина Е на физиологические процессы в организме животных проводились ежемесячные взвешивания и наблюдения за полнотой поедания кормов. Опыт продолжался 124 дня.

Кроме этого, взвешивание всех животных проводились в день постановки исследования и отправки животных на мясокомбинат.

После окончания опыта проводили контрольный убой животных, а также высчитывали убойный выход продукции.

Результаты исследования по влиянию селена и витамина Е на прирост живой массы у молодняка крупного рогатого скота приведены в табл. 2.

 

Таблица 2. Эффективность действия селена и витамина Е на прирост живой массы у бычков

 

Группы животных, вид и доза подкормки, мг

Среднесуточный прирост живой массы, г

Увеличение среднесуточного прироста, г

Дополнительный прирост живой массы, кг

Интенсивность роста, %

Контрольная группа – без подкормки

645

100,0

I-я опытная группа – 0,15 селенита натрия

688

43

5,3

106,0

II-я опытная группа – 0,15 селенита натрия и 0,05 витамина Е

725

81

10,1

112,5

 

Проводя ежемесячное взвешивание животных контрольной и опытной групп, ученые заметили, что бычки I-й и II-й опытных групп имели большие среднесуточные приросты.

Как это видно из данных табл. 2, интенсивность роста бычков за весь период опыта была самой высокой во II-й группе и составила 112,5% против животных в контрольной группе, а у бычков в исследовательской группе, этот показатель составил 106,6%.

Таким образом, комплексное применение селена с витамином Е вызвало значительное увеличение прироста живой массы по сравнению с применением селена отдельно взятого.

Вместе с тем, стоит отметить, что исследования по стимуляции мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота были проведены в одинаковых условиях содержания и кормления, то есть на группе животных, закрепленных за одним оператором. Поедание кормов животными контрольных и опытных групп было одинаковым.

Следовательно, увеличение массы тела подопытных животных получено без дополнительной затраты кормов, что свидетельствует о более эффективном их использовании. Стоимость кормов у животных опытных групп была выше, чем в контрольной группе.

vitamin2После окончания откорма был проведен контрольный убой животных опытных и контрольной групп (по 5 голов из каждой группы). При этом отмечено, что использование селена и витамина Е в качестве стимуляторов мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота вызывает не только увеличение прироста живой массы, но и несколько улучшает качество откорма.

В табл. 3 и табл. 4 представлены результаты исследований по убойному выходу мясной продукции у откормочных бычков под влиянием селена и витамина Е.

 

Таблица 3. Убойные качества откормочных бычков под влиянием селена и витамина Е (М±m, n=5)

 

Показатели

Группы животных

Контрольная

I-я опытная

II-я опытная

Предубойная живая масса животных, кг

418±5,3

423,3±7,5

428,1±6,6

Масса парной туши, кг

217±5,5

224,5±6,1

228,8±5,8

Масса внутреннего жира, кг

12,5±1,2

12,8±1,8

13,1±1,5

Выход:

– туши, %

– жира, %

 

52,1

2,99

 

53,0

3,02

 

53,4

3,06

Убойный выход, %

55,09

56,05

56,51

Масса парной шкуры, кг

35,8±1,4

36,8±1,7

37,5±1,8

Выход шкуры, %

8,56

8,69

8,76

 

Анализируя полученные данные, можно констатировать, что убойные качества у животных опытных групп несколько выше, чем у животных в контрольной группе. Так, выход туши у животных исследовательской группы составил 53,0%, выход жира – 3,02%, убойный выход – 56,05% и выход шкуры – 8,69%. Тогда как у животных контрольной группы эти показатели были следующими: выход туши – 52,1%, выход жира – 2,99%, убойный выход – 55,09%, выход шкуры – 8,56%.

Более заметное улучшение убойных выходов установлено у животных, получавших селенит натрия и витамин Е одновременно (II-я исследовательская группа). Так, у животных этой группы по сравнению с контрольной группой выход туши был больше на 1,3%, убойный выход – на 1,42%, выход жира – на 0,2%. Однако данные в большинстве своем статистически недостоверны (Р<0,05).

Дальше исследователями было проведено определение выхода отдельных субпродуктов (печень, сердце, кишечный и околопочечный жир) у животных контрольной и опытных групп. Результаты этих исследований показаны в табл. 4.

 

Таблица 4. Показатели массы внутренних органов и жира у животных под действием селена и витамина Е (М±m, n=5)

 

Показатели

Группы животных

Контрольная

I-я опытная

II-я опытная

Предубойная живая масса животных, кг

418±5,3

423±7,5

428±6,6

Печень:

– кг

– %

 

5,65±0,3

1,35

 

5,68±0,4

1,34

 

5,90±0,5

1,38

Сердце:

– кг

– %

 

2,05±0,1

0,49

 

2,18±0,2

0,52

 

2,35±0,3

0,55

Кишечный жир:

– кг

– %

 

4,39±0,2

1,05

 

4,55±0,2

1,07

 

4,78±0,1

1,11

Околопочечный жир:

– кг

– %

 

1,42±0,01

0,34

 

1,66±0,01

0,39

 

2,01±0,02

0,47

 

Из данных табл. 4 видно, что масса печени и сердца у животных контрольной группы составила 5,65±0,3 кг и 2,05±0,1 кг, а выход соответственно 1,35 и 0,49%.

У животных, которых подкармливали селенитом натрия (исследовательская группа) масса этих органов составила 5,68±0,4 кг и 2,18±0,2 кг, а выход 1,34 и 0,52% соответственно, тогда как у животных, получавших селенит натрия и витамин Е в комплексе (II-я исследовательская группа), эти показатели были следующими: масса печени – 5,90±0,5 (выход 1,38%), а масса сердца 2,35±0,3 кг (выход 0,55%).

Исследуя выход внутреннего жира, было установлено, что у животных опытных групп количество кишечного жира, как в абсолютных, так и в относительных величинах было несколько выше, чем у животных контрольной группы.

Аналогичная картина наблюдается и по количеству околопочечного жира: и в абсолютных, и в относительных величинах его количество было больше у животных опытных групп по сравнению с контрольной группой.

Для стимуляции мясной продуктивности откормочных бычков наиболее эффективным является комплексное применение селенита натрия и витамина Е в дозе 0,15 мг и 0,05 мг на 1 кг живой массы в сутки.

Среднесуточные приросты у бычков опытных групп увеличились на 6,6-12,5% по сравнению с животными контрольной группы.

Под влиянием селена и витамина Е улучшились убойные показатели откормочного молодняка крупного рогатого скота, а именно выход туши и убойный выход увеличились на 1,3 и 1,42% соответственно. Отмечено также увеличение выхода внутренних органов: сердца – на 175-300 г, печени – на 220-250 г и околопочечного жира – на 350-590 г.

Перспективой дальнейших исследований является использование хелатных (метионатов) соединений селена с целью улучшения мясных качеств бычков.

 

Т.В. Фарионик, канд. вет. наук, доцент (Винницкий национальный аграрный университет, г. Винница, Украина)

Смотрите также

milk-cow

Рациональный подход к использованию потенциала молочных коров

Исследования отечественных ученых привели к созданию пяти новых молочных типов скота в юго-восточном и северном ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *