Главная / Статьи / Передовой опыт / Лев Герингер: «“Сделано в Казахстане” – это должно стать общей стратегией»

Лев Герингер: «“Сделано в Казахстане” – это должно стать общей стратегией»

lev-geringerСегодня у нас в гостях управляющий директор ТОО «Центр Газонных Трав» («Садовый Центр на Гагарина») Лев Герингер. Мы поговорим о деятельности компании, эффективных бизнес-инструментах в условиях кризиса, выборе поставщиков, а также возможностях, которые открываются перед отечественными предпринимателями и фермерами.

 

ТОО «Центр Газонных Трав» («Садовый Центр на Гагарина», г. Алматы) – казахстанская компания с большой историей. Была основана в уже далеком 1993 году, когда отечественный бизнес делал лишь первые шаги в условиях рыночной экономики молодого независимого государства. Сегодня это – прекрасный образец фирмы, которая, являясь одним из лидеров рынка по продаже товаров для сада и огорода, эффективно выстраивает новые направления развития, в частности в сфере сельского хозяйства.

 

Лев Александрович, в начале нашего разговора попрошу вас сделать небольшой экскурс в историю компании, а также обозначить основные направления деятельности «Садового Центра»?

 

Л.Г.: Основное направление деятельности компании – сад и огород, что, соответственно, и отображено в названии. Конечно, условия нашей работы диктует рынок. Но приоритетным направлением является продажа семян газонных, декоративных и в последнее время кормовых трав. Кстати, это направление мы сейчас начинаем активно развивать, потому что на такую продукцию есть спрос. И, хотя располагается Центр в черте городе, а в реализации кормовых растений есть своя определенная специфика – близость к земле, тем не менее, эта деятельность входит в сферу наших интересов. Также у нас представлены все виды семян для овощеводства, семена различных садовых растений, в первую очередь цветов. Все семена производства итальянской компании Franchi.

Стоит отметить, что мы предлагаем как семена, так и готовую продукцию, которую выращиваем в теплицах. В планах – реализовывать ее через собственные точки продаж.

Основатель, идейный вдохновитель и генеральный директор компании «Центр Газонных Трав» («Садовый Центр на Гагарина») Горбачев Николай Алексеевич
Основатель, идейный вдохновитель и генеральный директор компании «Центр Газонных Трав» («Садовый Центр на Гагарина») Горбачев Николай Алексеевич

 

Каков ассортимент продукции для реализации, и какая площадь теплиц, где она выращивается?

 

Л.Г.: Мы готовы предложить потребителю томаты, огурцы, клубнику. Все то, что всегда имеет повышенный спрос у казахстанцев. Площадь теплиц, где мы производим овощи и фрукты, составляет около 1 500 кв. м. Это рабочие площади, которые введены в эксплуатацию и работают с проектной мощностью.

 

Вернемся к деятельности компании. Чем еще вы можете заинтересовать потенциального клиента?

 

Л.Г.: Еще одно из наших основных направлений деятельности – техника для садоводства, как крупная (газонокосилки всех видов, мини-тракторы), так и мелкий садовый инвентарь (лопаты, грабли, вилы, совки, рыхлители, метлы и многое другое). К примеру, мы продаем технику немецкой марки MTD, занимаемся ее ремонтом и сервисным обслуживанием. Осуществляем полный сервисный цикл. У нас большой ассортимент различного садового инвентаря итальянского, российского и немецкого производства.

Также мы занимаемся системами орошения – оборудование, насосы, опрыскиватели, шланги. Здесь мы предлагаем клиентам самые различные решения – от бытовых, которые применяются на обычных приусадебных участках, до профессиональных, работающих на больших посевных площадях. Мы представляем продукцию итальянской компании GF.

Кстати, шланги – тоже внушительная часть нашего бизнеса. Мы являемся официальным представителем в Казахстане итальянской компании FITT. Привозим шланги напрямую с завода-изготовителя. Это качественная европейская продукция, гарантия на которую составляет до 10 лет.

 

В приоритете розница или более крупные клиенты?

 

Л.Г.: Изначально наша компания была ориентирована на розницу – небольшие клиенты, мелкие приусадебные участки и частные подворья. Сейчас мы планируем расширять клиентскую базу, и выходить на более крупные хозяйствующие субъекты республики.

Наши торговые площади, в принципе, подразумевают такую систему продаж, при которой клиент (покупатель) приходит в магазин, получает консультации, выбирает товар, знакомится с его характеристиками, покупает и забирает. Есть возможность визуально все увидеть, потрогать, оценить качество продукции, по-моему, это очень удобно.

На сегодняшний день мы также имеем возможность работать с оптовыми покупателями. Нам интересны региональные клиенты, мы готовы с каждым отдельно обсуждать поставки продукции по привлекательным ценам и соответствующего качества.

 

В чем причина смены вектора в работе с клиентами?

 

Л.Г.: Рынок не первый год находится в непростых условиях, продолжается финансовый кризис. Это заставляет нас быть более активными. И нам, естественно, необходимы новые рынки сбыта: надо расширять перечень клиентов, услуг, увеличивать продажи. Поэтому мы задумываемся о новых возможностях, и есть желание двигаться вперед.

centerЕще один важный момент, сказавшийся на нашей работе, – девальвация национальной валюты. Сегодня вопрос соотношения «цена – качество» особенно актуален. Многие покупатели предпочитают приобретать продукцию немного ниже по качеству, но и с более низкой стоимостью. Потому что это – просто дешевле. Цена сейчас стоит на первом месте. Да и всегда играла важную роль, но сейчас это прослеживается особенно четко. Поэтому мы ищем альтернативные варианты для наших клиентов, начинаем сотрудничать с некоторыми заводами из Китая. При этом на первом месте для нас все равно остается качество, надежность и долговечность продукции, которую мы предлагаем потребителям. Мы тщательно выбираем поставщиков из Поднебесной. Это проверенные компании, уже зарекомендовавшие себя на рынках соседних стран и даже Европы.

 

Как видно, в ассортименте продукции, которую вы предлагаете, довольно большое представительство итальянских компаний. Почему выбор пал на производителей с Апеннинского полуострова?

 

Л.Г.: Все объясняется довольно просто. Италия на сегодняшний день – одна из ведущих стран по выпуску продукции для сельского хозяйства: техника и технологии, оборудование, инструмент и т.п. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что «в Италии все есть для сельскохозяйственной деятельности». Причем, как для ведения мелкого садоводства, так и для промышленных мощностей агропромышленного комплекса любой сложности. А по ассортименту продукции для садоводов-любителей и частных подворий – это просто настоящий Клондайк. И это – очень качественная продукция по хорошим ценам.

Приведу простой пример – шланги. Конечно, итальянские шланги дороже китайских аналогов, но они не боятся заморозков, их можно не убирать зимой на хранение в теплое место, они износостойкие (мы продаем 6-слойные), и еще масса других плюсов.

Да, и нужно сказать, что просто приятно работать с итальянскими партнерами: никогда не подводят, всегда несут свои гарантийные обязательства и выдерживают сроки.

 

Так, все-таки, безальтернативно?

 

Л.Г.: О, нет! (смеется). Мы всегда ищем альтернативу. Если она есть, мы применяем альтернативные варианты. Повторюсь, сегодня, в период кризиса, это просто необходимо. Но часто бывает так, что заменить один продукт другим сложно. Мы дорожим своей репутацией и продаем качественные вещи, за которые несем ответственность, и за которые нам потом не будет стыдно перед покупателями.

 

А что можете сказать про поставщиков из стран бывшего Союза? В плане логистики, расстояния ведь играют важную роль?

 

Л.Г.: С российскими компаниями ведется работа. Мы предлагаем довольно обширный ассортимент садовой продукции из России. А что касается логистики, то на этом вопросе стоит остановиться отдельно. Например, в плане поставок с итальянскими партнерами у нас нет никаких проблем. Продукция буквально в течение двух недель приходит в Казахстан.center2

Относительно России. Конечно, с введением единого таможенного пространства работать стало значительно проще. Появились очень интересные варианты сотрудничества. Но есть нюансы, касающиеся стратегии и деловой активности российских компаний. Иногда бывает сложно найти проверенных партнеров, тех, кто готов работать в соответствии с законом, таможенными и финансовыми нормами. В первую очередь это касается исчисления НДС. Мы работаем абсолютно прозрачно, это одно из наших основных правил. Поэтому, когда на наши плечи ложится российский НДС, и мы потом должны будем заплатить такой же налог в Казахстане, товар, приобретаемый в России по хорошей цене, сразу теряет привлекательность для клиента из-за повышения его стоимости. И, так как мы хотим иметь перед своими конкурентами определенные преимущества, как по цене, таки по качеству, нам просто становится невыгодно работать на таких условиях. Но есть и давние партнеры в России, с которыми мы знакомы давно и не испытываем подобных трудностей. Тут больше вопрос сотрудничества между нашими странами обращен к Таможенному союзу как таковому: каким образом нужно выстроить работу бизнеса с двух сторон так, чтобы это было выгодно и нам и россиянам? Я бы так резюмировал.

 

Очень интересна ваша продукция по части семеноводства, в частности, семена овощных культур и кормовых трав, которые всегда пользуются спросом у казахстанских фермеров и садоводов. Расскажите подробнее об ассортименте, ваших клиентах и возможностях на этом рынке?

 

Л.Г.: На семена овощных культур всегда есть свой покупатель. Это стабильное направление нашей деятельности. Семена, как мы уже говорили выше, от итальянского производителя Franchi. Поэтому цена на них немного выше, чем на аналогичную казахстанскую или российскую продукцию. Про семена китайских производителей мы не будем говорить по той простой причине, что там отсутствует гарантия качества. В нашем сегменте, небольшой розницы, потребитель часто выбирает между российскими семенами и семенами из Европы. Вот здесь европейскую продукцию как раз и представляем мы. Все семена проверенные, зонированные, с хорошей всхожестью, дают устойчивые урожаи при соблюдении соответствующей агротехники. Мы предлагаем покупателю самые востребованные на сегодняшний день на отечественном рынке семена культур, таких как томат, огурец, перец, морковь, клубника, зеленные растения и даже пряные травы. Выбор довольно большой, как по характеристикам, так и по ценам. Растения без проблем растут в нашем климате. Соответствующие документы имеются. Семена мы проверяем на своих опытных участках: высаживаем, выращиваем, проверяем вкусовые и иные качества, и после этого семена поступают в продажу.

Стоит сказать, что на сегодняшний день – это не основной наш бизнес, он имеет сезонную привязку, основной объем продается в зимний период, на стадии подготовки к весенним работам в саду и на полях. У нас есть возможность поставлять промышленные объемы семян, и мы готовы сотрудничать с фермерскими хозяйствами различной категории и масштаба. Мы можем предложить конкурентные цены, предоставить семена для пробных высевов. Нашими клиентами вполне могут стать и тепличные хозяйства, учитывая, что это направление сейчас довольно активно развивается и имеет господдержку. Мы имеем возможность представить на рынок новые качественные гибриды семян для защищенного грунта. Также мы готовы сотрудничать с хозяйствами из разных регионов нашей страны. И рассмотрим любые предложения о поставках семян в хозяйства.

Теперь, что касается трав и кормовых культур. Надо сказать, что изначально ассортимент предлагаемой нами продукции был ориентирован на декоративные растения. Это садовые культуры, растения для озеленения городских территорий. Мы являемся официальным представителем в Казахстане датской компании DLF Seeds. Продаем семена различных декоративных растений. По озеленению работаем как в Алматы, так и в Астане. В связи с предстоящей выставкой EXPO в столице Казахстана в настоящее время ведутся работы в данном направлении. Наша компания предлагает огромное количество дерна самого высокого качества для выставочных площадок EXPO. Дерн выращен из датских семян DLF Seeds с использованием самых передовых технологий. Мы делаем поставки такой продукции по конкурентным ценам. Есть у нас и собственные складские площади, где постоянно в наличии семена, также мы работаем под заказ. Продаем продукцию, как в розницу, так и оптом. Это достаточно большие объемы. Главное, мы стараемся всегда держать планку качества нашей продукции.

В сегменте кормовых трав у нас представлены в основном российские семена, в силу сложившихся традиционных обстоятельств в данной области. В приоритете – люцерна. Эта культура хорошо себя зарекомендовала среди животноводов, дает стабильно высокие урожаи при правильной агротехнике. Также предлагаем семена клевера. Вообще, для нас это новое направление, получившее сегодня в сельском хозяйстве республики новый толчок для развития, и мы стараемся двигаться вперед и предлагаем нашим клиентам хорошие условия.

Также есть семена кормовых трав из Дании. Это интересные предложения для нашего рынка. Цена, правда, на эту продукцию выше, однако при соблюдении технологии эти семена дают очень высокие урожаи. И они легко составят конкуренцию российским аналогам. Семена из Дании мы предлагаем в виде смесей – в основном люцерна и разнотравье. Такие сочетания дают хорошие урожаи и представляют наиболее питательную по составу кормовую массу, как в виде сена, так и для пастбищного содержания скота.

center1Мы всегда готовы предоставить консультации нашим клиентам по подготовке семян к севу, рассказать о технологиях выращивания. Можем проводить консультации самостоятельно, а по необходимости подключать внешних экспертов в сфере растениеводства и кормопроизводства, даже наших зарубежных партнеров.

 

Садоводство – одно из ключевых направлений деятельности компании. А на последней выставке Interpoma, проходившей в конце прошлого года в итальянском Больцано, мы узнали о вашем интересе к саженцам плодовых деревьев. Насколько серьезным и перспективным для вас является это направление, и что вы планируете предложить отечественным клиентам?

 

Л.Г.: Мы всегда ищем новые возможности для бизнеса. На сегодняшний день руководством компании было принято решение развивать направление продажи и производства саженцев плодовых деревьев. Надо уточнить, что оно существует в Центре довольно давно, но до последнего времени было не основным. Мы продавали саженцы из Казахстана и Узбекистана небольшими партиями. Однако столкнулись с проблемой качества посадочного материала. Мы решили обратиться к европейскому опыту, европейским коллегам, в частности тех регионов, где плодоводство развито очень хорошо. Были закуплены определенные виды саженцев плодовых культур в первую очередь нас, конечно, интересует яблоня. На казахстанском рынке есть спрос на подобную продукцию, ежегодно он растет. Мы провели исследования рынка и приняли решение развивать это направление наиболее активно. Решили предлагать качественные, надежные и проверенные саженцы на хорошем подвое. Сейчас ведется серьезная работа, чтобы предложить потребителям хороший ассортимент. У нас будут представлены интересные сорта. Часть саженцев высадим на своих опытных участках, часть дадим партнерам для пробных посадок. Мы готовы развиваться. Особый интерес к саженцам яблони, что для Алматы является своеобразной визитной карточкой. К сожалению, долгие годы это направление садоводства было в упадке, но сейчас ситуация меняется к лучшему.center3

Кстати, выставка Interpoma в Италии тоже была очень полезной для нашей компании. Прежде всего, это хорошая возможность изучить новинки рынка, заключить интересные контракты, найти новых деловых партнеров. Подобные мероприятия помогают идти в ногу со временем. В аграрной сфере технологии не стоят на месте, и отечественным предпринимателям и фермерам важно не отставать.

 

В приоритете будут саженцы для интенсивного садоводства или вы за классику?

 

Л.Г.: Думаю, что классическое садоводство все-таки выигрывает по ряду показателей. Мы общаемся с клиентами и можем сделать вывод, что садоводы более доверяют классической технологии.

 

Есть ли в планах компании производство саженцев в Алматы? Ведь не секрет, что произведенная на месте продукция будет более конкурентоспособной и привлекательной по цене для отечественных садоводов?

 

Л.Г.: Конечно, мы думаем об этом. В наших перспективных планах такая задача ставится – стать компанией, которая будет производить продукцию под маркой «Сделано в Казахстане». Это должно стать общей стратегией. Развиваться самим и помогать отечественному аграрному сектору – очень хорошая идея.

 

Сотрудничаете ли вы с казахстанскими учеными?

 

Л.Г.: Мы являемся членами Ассоциации озеленителей Казахстана, сотрудничаем с местными учеными по разным вопросам. В общем, такой опыт у нас есть. И мы всегда открыты для диалога. К сожалению, и это не секрет, в стране существует проблема с профессиональными кадрами в данной сфере, как и в любой другой. Но думаю, со временем она будет решена. Очень важным является знание иностранных языков, так как многие научные труды и технологии издаются, к примеру, на английском языке. Это сделает наших специалистов более мобильными и подвижными. Одним словом, мы не стоим на месте, и будем рады любым формам взаимовыгодного общения.

 

Большое спасибо за интервью. Удачи в вашей дальнейшей работе.

 

Интервью – Алексей Диденко

 

На правах рекламы

Смотрите также

1410374097_polska2.jpg

Польская отрасль машиностроения, оборудования и химических препаратов для сельского хозяйства

Польша занимает третье место в Европе по площади сельскохозяйственных земель, которые занимают около 60% территории ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *