Главная / Статьи / Технологии / Чистый продукт – высокая прибыль

Чистый продукт – высокая прибыль

csort1Стратегию развития рынка продуктов питания определяют растущие запросы покупателей и развитие технологий. Не является исключением в этом смысле и Казахстан.

 

Требования торговых сетей и потребителей к чистоте и качеству продуктов увеличились. Особенно хорошо почувствовали на себе этот тренд казахстанские компании, поставляющие свою продукцию на экспорт в Европу, Китай и другие страны.

Финишная очистка сельскохозяйственной продукции (зерновых и масличных культур, круп, семян) от сорных примесей до недавнего времени была процессом трудоемким и осуществлялась традиционными методами на решетных, либо аэродинамических машинах. Удельный вес и форма – два параметра, по которым была возможна очистка. При этом наибольшие проблемы возникали при удалении примесей, которые имеют схожие с финальным продуктом размеры и удельный вес, поскольку эта задача не решалась вовсе или требовала ручной переборки.

Все изменилось после того, как предприятия Казахстана начали использовать фотосепараторы Zorkiy российской компании CSort. Умения высокотехнологичной машины оценили многие фирмы республики. Одной из первых фотосепаратор Zorkiy приобрела фирма-производитель круп торговой марки Natura Bogata. По словам руководителя компании Кайсара Бектурсына, очистка на фотосепараторе Zorkiy позволяет выпускать продукцию высокого класса, осваивать новые рынки сбыта, в том числе экспортные. Качество круп Natura Bogata подтверждено различными медалями. Так, гречку и бурый рис этой марки признавали лучшими товарами на международной выставке World Food Kazakhstan.

Рис. 1. Фотосепаратор Zorkiy
Рис. 1. Фотосепаратор Zorkiy

Поставлять высококачественную продукцию на рынок Казахстана и других стран бренд Zorkiy помогает и другой компании – ТОО «Трояна», которая специализируется на пшенице, льне, горчице и рыжике. Перед руководством фирмы стояла задача повышения рыночной стоимости товара при его экспорте. По словам директора ТОО «Трояна» Юрия Малышко, применение фотосепаратора позволило заключить более выгодные контракты. Кроме того, в планах ТОО «Трояна» развитие нового направления бизнеса – предоставления услуг по очистке сыпучих продуктов на фотосепараторе для сторонних компаний.

Рис. 2. Принцип работы сепаратора: продукт засыпают в аппарат и вводят параметры сортировки; зерна внутри фотосепаратора пролетают мимом объективов высокоскоростных камер, которые снимают со скоростью до 10 000 кадров в секунду; аппарату достаточно предоставить эталонный образец зерна, и машина сама решит, каким способом отделить годное сырье от негодного
Рис. 2. Принцип работы сепаратора: продукт засыпают в аппарат и вводят параметры сортировки; зерна внутри фотосепаратора пролетают мимом объективов высокоскоростных камер, которые снимают со скоростью до 10 000 кадров в секунду; аппарату достаточно предоставить эталонный образец зерна, и машина сама решит, каким способом отделить годное сырье от негодного

Фотосепаратор Zorkiy позволяет на 99,9% убирать из продукта щуплые, проросшие, морозобойные, пораженные грибком, поврежденные, давленые, недозрелые, подпорченные вредителями зерна, а также семена ядовитых растений и сорняков. Все эти примеси по своим физическим признакам близки к зерну основной культуры, поэтому отделить их механическим способом зачастую невозможно. Однако они представляют большую опасность для здоровья животных и человека.

Фотосепаратор Zorkiy сортирует сыпучую продукцию по цвету и множеству других признаков, среди которых яркость, форма, размер. Он позволяет очистить от ненужных примесей полосатую семечку – ранее этот продукт не подлежал сортировке.

Нурлан Аханов уже два десятка лет производит халву «Таразская». Чтобы сладость получалась вкусной и приятной на вид, на предприятии трудились 6 человек, они убирали необрушенные семена подсолнечника вручную. Такая очистка занимала много времени, но качество не было идеальным. Однажды Нурлан узнал о фотосепараторе, протестировал Zorkiy от компании CSort на своем продукте на выставке в Астане и принял решение о покупке. Теперь очисткой ядер подсолнечника от примесей занимается аппарат, что помогло значительно сократить затраты на производство и повысить качество халвы.

Zorkiy способен сортировать практически любые сыпучие продукты – всего более 100 наименований. Фотосепараторы CSort обладает важной функцией – они подключены к сети Интернет, а это значит, что техники компании в любой момент могут удаленно перенастроить аппарат с одного продукта на другой.

 

Подробности по телефону в Астане: +7 (7172) 69-60-25

Наш сайт: www.csort.ru

 

На правах рекламы

 

image description

 

Смотрите также

pureenergy

Устойчивые решения в области агротехники презентует Финляндия в рамках выставки «Астана ЭКСПО-2017»

Финский павильон на Международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане представлен тематикой «Обмен Чистой Энергией». Павильон предлагает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *