Главная / Статьи / Животноводство / Детализированное кормление – путь к высоким удоям

Детализированное кормление – путь к высоким удоям

Freisian CowsМногие заботливые владельцы молочного скота при составлении кормового рациона для лактирующих коров обращают особое внимание на использование кормов собственного производства. Они знают, что таким образом можно обеспечить малозатратное и экономически выгодное производство молока в условиях ферм и молочных комплексов.

 

Однако эти надежды не всегда оправдываются в полной мере. Даже добротный набор высококачественных кормов в рационе при соблюдении его оптимальной структуры, а также строгое соблюдение норм суточной дачи кормовых средств и порядка их скармливания не всегда отвечают физиологическим потребностям организма коров.

Корма даже в комплексном наборе не обладают универсальной питательной ценностью, что приводит к недостатку в рационах кормления как органических (протеин, незаменимые аминокислоты, легкосбраживаемые углеводы – сахара), так и отдельных минеральных веществ (макро- и микроэлементы) и биологически активных соединений (витамины жирорастворимой группы А, Д, Е).

Для исключения такого явления наукой разработаны детализированные нормы кормления молочных коров, которые учитывают факторы обеспечения здоровья живоьных, нормального физиологического состояния их организма, высокий уровень молочной продуктивности и качество молока, а также хорошие репродуктивные свойства и соответствующую живую массу.

Рацион, составленный с учетом более двадцати контролируемых показателей, считается научно обоснованным и дает возможность более объективно выявлять потенциал молочной продуктивности коров, обусловленный наследственностью.

Полноценность кормления в первую очередь зависит от наличия в рационе достаточного количества сухого вещества и концентрации в нем обменной энергии, содержания в сухом веществе полноценного протеина, различных углеводов, жиров, минеральных элементов, витаминов и других биологически активных соединений.

Сухое вещество рациона обеспечивает организм молочной коровы энергией, а питательные вещества кормов, входящие в состав сухого вещества, воздействуют на ее организм не изолированно друг от друга, а в комплексе.

Ориентировочное потребление сухого вещества молочной коровой, в зависимости от живой массы и уровня молочности, колеблется в пределах 3,0-4,0 кг на каждые 100 кг живой массы с концентрацией в одну энергетическую кормовую единицу, или 1 кг сухого вещества от 9,0 до 11,1 МДж обменной энергии.

Сухое вещество рациона играет также и физико-механическую роль. Оно при достаточном поступлении в преджелудок (рубец) коровы вызывает чувство сытости.

Сырой протеин кормов состоит из чистого белка, отдельных аминокислот и небелковой амидной части. Они необходимы для образования в организме коровы белка тела и молока. Отсюда можно прийти к выводу о том, что протеин кормов в рационе – один из важных показателей питания молочных коров.

В составе белков выделено и описано более 100 аминокислот, из которых наиболее изучены в питании животных двадцать. Некоторые из них (одиннадцать) отнесены к незаменимым, так как не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с кормами.

Для молочных коров наиболее критическими являются аминокислоты лизин, триптофан и метионин. Они при обмене веществ в организме молочной коровы участвуют в синтезе тканевых белков (лизин), обмене жиров (метионин), обновлении белков плазмы крови (триптофан).

Небелковые азотсодержащие амиды в составе кормов рациона для молочных коров – дополнительный источник белка, синтезируемого микроорганизмами, населяющими их преджелудки (рубец, сетку, книжку). Замечено, что за сутки при правильно составленном рационе в преджелудке молочной коровы может образоваться до 2,6 кг микробного белка. Дойной корове, в зависимости от уровня суточной молочности, необходимо обеспечивать поступление в составе рациона 12-20% сырого протеина от общей массы сухого вещества, или 92-110 г на каждую энергетическую или кормовую единицу, лизина – 6,4 г, метионина – 2,0 г, триптофана – 2,6 г соответственно.

Поговорим об углеводах в рационе коров. Кормовой рацион для физиологически нормальной работы желудочно-кишечного тракта молочной коровы должен содержать 18-22% клетчатки от всей массы сухого вещества, 1 г легкосбраживаемых углеводов (сахаров) на 1 г переваримого протеина и 1,5-2,0 г крахмала на такое же количество переваримого протеина. При данном уровне углеводов в рационе активность микроорганизмов рубца позволяет хорошо усваивать и переваривать клетчатку кормов, интенсивно синтезировать микробный белок и рационально использовать сахара как источник энергии в виде летучих жирных кислот (пропионовая, уксусная, масляная и незначительно молочная) для своей деятельности. Такое соотношение переваримого протеина, сахаров и крахмала исключает появление у коров симптомов ацидоза и кетоза.

Жир кормов в рационе считается высокоэнергетической составной частью. Его на современном этапе кормления дойных коров нормируют в зависимости от величины суточного удоя.

korm2На каждый килограмм молока следует нормировать поступление в составе рациона 28-30 г сырого растительного жира, или 60-65% от количества валового суточного жира в молоке.

Наблюдения показали, что содержание жира в наборе кормов рациона на всей территории республики обеспечивает оптимальное их поступление в организм молочных коров. В рубце из жира кормов образуется незначительное количество летучих жирных кислот. В основном жир кормов усваивается в тонком отделе кишечника и принимает определенное участие в синтезе молочного жира. Основная масса жира молока в железистой ткани вымени коровы синтезируется из уксусной и масляной кислот, образовавшихся из углеводов кормов за счет деятельности микроорганизмов рубца.

Обычно рацион молочной коровы в норме должен содержать до 5% сырого жира в сухом веществе. Увеличение этого показателя до 8% и более может быть вредным для жизнедеятельности микроорганизмов рубца, так как подавляет их активность в усвоении клетчатки корма и ведет к окислению среды рубцового содержимого.

Минеральные вещества – важнейший показатель полноценного питания молочных коров. При зоотехническом анализе кормов в них определяют наличие групп макроэлементов (кальция, натрия, калия, магния, хлора, фосфора, серы) и микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода, селена). Распространение этих минералов имеет зональное различие по содержанию в почве, воде, а затем в растениях и кормовых средствах. При организации кормления молочных коров приходится считаться с этим явлением, и возникает необходимость дополнительного введения этих минеральных элементов в рацион для устранения дефицита.

Чаще всего при анализе рационов молочных коров на наличие минералов приходится констатировать недостаток фосфора и серы. В разработанных учеными Казахстана кормовых нормах установлено, что оптимальным считается соотношение, когда в кормовом рационе дойной коровы на 2 части кальция приходится 1 часть фосфора.

В среднем по республике дефицит фосфора в рационах молочных коров составляет около 30%. Поэтому возникает необходимость введения в рацион дополнительного источника фосфора. Ранее такой минеральной подкормкой служили фосфорные соли из хибинских апатитов и обесфторенный фосфат из фосфоритов Каратау. В настоящее время республика также имеет свою отечественную продукцию – источник кальция и фосфора. Это – трикальцийфосфат, производимый в Жамбылской области из фосфорных руд Каратау. В 100 г этой минеральной подкормки содержится 23-25 г кальция и 11-12 г фосфора.

В опытах на молочных коровах черно-пестрой голштинской породы в Алматинской области установлено, что скармливанием в составе кормосмеси 100-150 г такой подкормки, в зависимости от набора основных кормов, можно обеспечить достаточное фосфорное питание.

Рацион основных кормов, вполне удовлетворяющий потребности животных в фосфоре, а также соотношение между кальцием и фосфором должны соответствовать физиологической норме организма дойных коров.

Что касается микроэлементов, то в Республике Казахстан следует ориентироваться на введение в рацион молочных коров следующих средних норм: 1,2 мг кобальта; 9 мг меди; 25 мг цинка; 55 мг марганца; 12 мг йода на 1 кг сухого вещества.

Конечно, могут быть определенные расхождения в рекомендуемых нормах по природным зонам, и это требует проведения дополнительных исследований состава почвы, воды, кормовых средств в отдельных регионах республики.

Из биологически активных соединений в кормовом рационе молочных коров необходимо контролировать содержание каротина, витаминов А, Д и Е.

Дойным коровам следует обеспечивать поступление с кормами и премиксами 30 мг каротина на 100 кг живой массы и 25 мг на каждый килограмм молока суточного удоя.

Стельные сухостойные коровы должны получать от 70 до 100 мг каротина на 100 кг живой массы. Норма витамина Д для молочных коров составляет 990-1 000 международных единиц на каждые 100 кг живой массы.

Как уже было сказано, почва, вода, растения и кормовые средства различаются по химическому составу и питательной ценности в зональном аспекте. Придерживаясь рекомендуемых норм детализированного кормления молочных коров, можно получать положительный эффект в продуктивных показателях скота. Но больший успех и лучшие экономические достижения ожидают тех владельцев молочного скота, которые будут кормить молочных коров с соблюдением норм и корректировкой рациона на фактический состав и питательность кормовых средств в конкретных хозяйственных условиях.

 

М.А. Кинеев, д.с.-х.н., проф.

Смотрите также

milk-cow

Рациональный подход к использованию потенциала молочных коров

Исследования отечественных ученых привели к созданию пяти новых молочных типов скота в юго-восточном и северном ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *