Главная / Статьи / Животноводство / Рациональный подход к использованию потенциала молочных коров

Рациональный подход к использованию потенциала молочных коров

milk-cowИсследования отечественных ученых привели к созданию пяти новых молочных типов скота в юго-восточном и северном регионах страны.

 

Работы по созданию новых типов скота проводили специалисты из Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства, Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, Костанайского НИИ сельского хозяйства и КазАТУ им. С. Сейфуллина.

Животные новых типов молочного скота признаны селекционным достижением. Они высокопродуктивны (5,0-6,0 тыс. кг и более молока за лактацию), обладают хорошей естественной резистентностью, приспособлены к условиям разведения и промышленной технологии, введены в реестр для использования в отрасли.

В практическом плане в дальнейшем следовало бы решить проблему увеличения численности этих типов животных и организации их полноценного кормления в соответствии с заложенным генетическим потенциалом молочности.

Последнее полностью относится и к завозным голштинским животным, которые предъявляют высокие требования к наличию в рационах (кормосмесях) в достаточном количестве основных питательных веществ и отдельных элементов, дефицитных в кормовых средствах.

Наряду с выявлением высоких удоев голштинок (7,5-8,0 тыс. кг молока), на наш взгляд, владельцам скота этой породы необходимо обратить особое внимание на их воспроизводительные качества с целью получения наибольшего поголовья потомства, пока животные находятся в хозяйственном использовании. Потомство, прошедшее адаптацию к нашим природным и кормовым условиям уже в утробе матери, будет менее «капризным» в будущем к обстоятельствам, сложившимся в различных сельхозформированиях, а также будет более резистентным к отдельным неблагоприятным проявлениям окружающей среды.

Известно, что чем выше молочность коровы, тем большие требования она предъявляет к питательной ценности рациона и сбалансированности ее с физиологическими потребностями организма. Однако добиться такого идеального положения за счет основных кормовых средств отдельного хозяйства (сено, силос, сенаж, зернофураж) удается не всегда. Зачастую приходится прибегать к помощи различных белково-минерально-витаминных добавок (БМВД-премиксы), которые в определенной степени восполняют дефицит протеина, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов А, Д и Е в рационах животных.

Если использование в рационах (кормосмесях) кормов собственного производства удешевляет производство молока, то покупные премиксы действуют в противоположном направлении и негативно отражаются на экономике производства и себестоимости продукции.

Естественно, в подобной ситуации товаропроизводители поставлены перед дилеммой – какие корма выбрать? Тем более, когда в производственных условиях иногда встречаются факты такого порядка, что используемые премиксы не дают должного ожидаемого эффекта, на который рассчитывали владельцы молочного скота. Они, к примеру, говорят, что ожидали прибавки суточного удоя на 4-5 кг, но этого не случилось.

Причины этого заключаются в том, что премиксы, предлагаемые хозяйствующим субъектам, произведены по зарубежным рецептам, и не всегда учитывают специфику, фактический химический состав и питательную ценность кормовых средств в конкретных сельхозформированиях республики. Иногда, ради удешевления издержек производства, а порой и при недопоставке соответствующих ингредиентов из-за границы в нужное время, допускается замена одних необходимых компонентов другими, что также не обеспечивает должной отдачи.

К сожалению, в настоящее время не все хозяйствующие субъекты имеют возможность оперативно, на местах, изучить питательную ценность кормов собственного производства, а тем более, проконтролировать качество покупных БМВД. Проведение такой аналитической работы, как показала практика, обходится хозяйству недешево. Достаточно сказать, что полный зоотехнический анализ химического состава одного образца корма и расчет его питательной ценности по 17-ти показателям обходится в 10 тыс. тенге. А в кормовом рационе таких компонентов около десятка.

Чтобы найти выход из создавшего положения, пора в каждой природно-климатической зоне страны создать агрозоотехнические лаборатории по обеспечению изучения состава почв, воды, растительных видов и кормовых средств, чтобы оперативно, на местах, решать вопросы полноценного и сбалансированного кормления не только молочных коров, но и других видов продуктивных сельскохозяйственных животных.

В свете последних изменений в аграрной политике государства, ориентированной на подъеме сельского хозяйства, кажется, наступила пора продумать вопрос о полноценном восстановлении отечественного промышленного производства более доступных и дешевых комбикормов, премиксов, различных минеральных подкормок и биологически активных добавок. То есть, следует воссоздать на новой технологической основе комбикормовую и биологическую промышленность республики по производству специальных классов комбикормов, витаминных добавок, микробиологически активных препаратов, вакцин отечественного происхождения по конкретным заказам потребителей.

Это требование времени и масштабная задача государственного уровня, которая позволит производить фермерам и сельхозпредприятиям рентабельные молоко и молочную продукцию. Также будет обеспечено в пределах медицинских норм их потребление на душу населения (382-420 кг в год). Это, в конечном счете, реальный путь к импортозамещению аграрной продукции и обеспечению продовольственной безопасности страны.

Стоит вспомнить, что до развала колхозов и совхозов в республике производилось до 2,3 млн тонн комбикормов для нужд животноводства. Полагаем, что пора вернуть эти позиции.

В данное время, разумеется, не так легко во всех хозяйствующих субъектах молочного скотоводства обеспечить идеальное положение дел с полноценным и сбалансированным кормлением молочного скота, тем более, по 24-м научно обоснованным контролируемым нормам (показателям). Но там, где имеются молочные стада с наследственным продуктивным показателем от 5,0 тыс. и более литров молока за 305 дней лактации, кормление коров следует организовать по детализированным нормам и рационам.

Об этом более подробно речь пойдет в следующей статье. Необходимо помнить, что на долю кормового рациона молочной коровы приходится до 70% затрат при получении от них молока.

 

М.А. Кинеев, д.с.-х.н, проф.

Смотрите также

Freisian Cows

Детализированное кормление – путь к высоким удоям

Многие заботливые владельцы молочного скота при составлении кормового рациона для лактирующих коров обращают особое внимание ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *