Главная / Статьи / Cфера интересов / В Казахстане создадут экспортный центр АПК

В Казахстане создадут экспортный центр АПК

export2Экспортный центр агропромышленного комплекса создадут в Казахстане. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

 

Пресс-конференция была посвящена экспортной политике республики в рамках новой государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы.

«В целях поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей при продвижении продукции на внешние рынки планируется создание экспортного центра АПК на базе АО «Продкорпорация», – сообщила в своем выступлении Гульмира Исаева.

По ее словам, в функции Центра будут входить сервисная и финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей, а также выявление и организация экспортных каналов для них. Иными словами, экспортный центр будет заниматься поиском и предоставлением отечественным фермерам информации о возможных рынках сбыта продукции, поддержкой аграриев в виде предоставления мест на выставках и ярмарках за рубежом, включением в состав торговых миссий и продвижением зонтичных брендов.

В части экспортных каналов Центр будет занят поиском потенциальных покупателей, заключением контрактов с покупателями и торговыми сетями на поставки сельхозпродукции. Кроме того, экспортным центром может быть осуществлен закуп продукции для формирования партий товаров в целях создания экспортных каналов.

Также в рамках госпрограммы экспортный центр будет предоставлять услуги по торговому финансированию, страхованию экспортных контрактов, экспортным грантам на продвижение и логистику.

«Благодаря оказываемой Центром поддержке у сельхозтоваропроизводителей, имеющих возможность формировать крупные партии товара, появится возможность выхода на иностранные рынки напрямую или посредством продажи продукции в транспортно-логистических или оптово-распределительных центрах», – рассказала вице-министр сельского хозяйства РК.

Также в госпрограмме развития АПК на 2017-2021 годы предусмотрено продвижение бренда органической продукции и создание целенаправленной экспортной политики.

Ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев отмечал, что в условиях новой глобальной реальности приоритетное значение отводится ускоренному развитию аграрного сектора, и в ближайшие 5 лет АПК имеет все возможности стать локомотивом казахстанской экономики. Реализация новой роли АПК сбалансирует устойчивое развитие страны, увеличит производительность труда и обеспечит повышение уровня жизни основной части населения. Достижение этих целей возможно через масштабную кооперацию.

По словам Г. Исаевой, глобальный спрос на продовольствие постоянно растет, формируя один из самых крупных потребительских рынков, годовой объем продаж которого составляет более 7 трлн долларов США. Казахстан граничит с Китаем, Россией и странами Центральной Азии, рынки сбыта которых имеют большой потенциальный спрос на продовольственную продукцию.

Напомним также, что недавно в городе Таразе заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Республики Казахстан Аскар Мырзахметов встретился с сельхозтоваропроизводителями лматинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областей. На встрече был обсужден проект новой госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы.

Отметим, что концептуальный подход программы заключается в масштабном развитии кооперации для использования потенциала личных подсобных хозяйств и мелких крестьянских и фермерских хозяйств как объективного фактора роста производства и уровня жизни на селе.

Справочно: По данным Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, в Казахстане действуют 29 производителей органической продукции, имеющих территории более 302 тыс. га, где в основном выращиваются зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры и лекарственные травы. А также существует 19 компаний, сертифицированных для переработки, хранения, транспортировки и других операций с органическими продуктами.

 

Подготовила Светлана Сушкова (по материалам пресс-службы МСХ РК)

Смотрите также

jairo-castano

Всемирная сельскохозяйственная перепись

Каждые десять лет большинство стран мира сотрудничают в рамках Программы всемирной сельскохозяйственной переписи Продовольственной и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *