Главная / Статьи / Cфера интересов / Повышение прозрачности зернового рынка в Казахстане

Повышение прозрачности зернового рынка в Казахстане

conf1В Астане состоялась конференция, посвященная прозрачности зернового рынка Казахстана.

 

Занимая восьмое место в мире по объемам экспорта зерна, Казахстан может сделать еще один шаг вперед на фоне прогнозируемого роста мирового потребления пшеницы в течение ближайших 10 лет. Однако следует сказать, что для полной реализации своего производственного и экспортного потенциала зерновому сектору республики необходимо решить ряд ключевых вопросов.

«Повышение прозрачности зернового рынка в Казахстане» – это совместный проект технической помощи Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), реализуемый в сотрудничестве с национальными партнерами.

Проведенная в столице нашей страны совместно с Центром прикладных исследований «Талап» конференция стала заключительным этапом вышеупомянутого проекта.

Мероприятие собрало на одной площадке руководителей компаний-переработчиков зерна, фермеров, международных и национальных аналитиков, представителей Министерства сельского хозяйства, Продовольственной контрактной корпорации, а также биржевых экспертов.

В ходе конференции обсуждался широкий круг вопросов и проблем, связанных с наличием и доступностью информации о рынке зерна, его хранением и транспортировкой, деятельностью товарных бирж.

Стоит отметить, что в последнее время в Казахстане существенно улучшился механизм сбора и распространения информации о зерновом рынке страны, включая обследование урожайности зерновых культур, детальные официальные статистические данные о потоках зерна и его запасах, также была внедрена новая система электронных зерновых расписок.

Между тем, дальнейший прогресс в анализе рынка может быть достигнут только при условии официального внедрения и регулярного обновления зернового баланса республики, который рассчитывается на основе маркетингового года.

Кроме того, более широкое распространение имеющихся данных об использовании и потреблении зерна позволит значительно повысить прозрачность рынка для заинтересованных инвесторов.

«Прозрачность зернового рынка состоит из двух ключевых компонентов: первый из них – это доступность данных и второй – качество и достоверность этих данных. Казахстан имеет уникальную систему сбора и обработки данных и во многом опережает целый ряд стран на постсоветском пространстве по этим показателям. Однако есть отдельные вопросы по достоверности отчетности, которая собирается, есть вопросы по поводу новых зерновых расписок, поэтому нужно работать над качеством этих данных и повышением доверия потребителей к ним. Нам очень приятно, что национальная статистическая служба делает достаточно большой объем работы, и большой массив данных публикуется и находится в открытом доступе. Надо сказать, что не все страны публикуют данные по наличию и движению запасов зерна. На постсоветском пространстве можно отметить Украину и Российскую Федерацию, которые сделали большой объем работы для прозрачности зернового рынка. Европейская комиссия публикуют ежемесячные отчеты о перспективах развития зернового рынка в Евросоюзе. Это повышает как предсказуемость развития зернового рынка, так и предсказуемость развития государственной политики, связанной с ее регулированием в случае наступления кризисных явлений на рынке», – сказал в своем выступлении на конференции Дмитрий Приходько, экономист Отдела инвестиционного центра ФАО.

Наряду с положительными моментам развития отечественного зернового рынка, участники конференции отметили и негативные факторы, которые на сегодняшний день присутствуют в работе данного сектора.

conf2Согласно данным компании ТОО «Baltic Control Kazakhstan», в нашей стране ежегодно падает качество экспортируемого зерна. Такая тенденция отмечается по целому ряду объективных и субъективных причин.

К примеру, основная масса сельхозтоваропроизводителей в период посевной кампании использует семена из остатков товарного зерна прошлого урожая. Ввиду закредитованности фермеров снижается культура земледелия, игнорируются агротехнологии и правила севооборота.

Следствием снижения качества экспортируемого зерна становится то, что Казахстан теряет традиционные рынки сбыта своей продукции. К тому же, внутренние нормы Республики Казахстан и Таможенного союза, а также методики определения качественных показателей не соответствуют требованиям стран-импортеров, а анализы не обеспечивают соответствие контрактам.

Заготовка зерна в Казахстане осуществляется по Государственным стандартам РК (СТ РК), и зерно обезличивается в рамках его классности. А при поставке на экспорт классность зерна не имеет абсолютно никакого значения, основными факторами стоимости и формирования контрактной партии являются контрактные требования и требования страны назначения.

Решение озвученных в ходе конференции вопросов позволит стране более полно реализовать свой потенциал производства и экспорта зерна.

Наряду с уже принятыми действиями и шагами крайне важно продолжить реформирование сектора с целью повышения эффективности функционирования рынка и конкурентоспособности Казахстана, как в регионе, так и во всем мире.

Усилия Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане вносят свой вклад в стратегическую цель ФАО по формированию инклюзивных и эффективных сельскохозяйственных и продовольственных систем.

 

Подготовил Ерлан Уразалин

Смотрите также

jairo-castano

Всемирная сельскохозяйственная перепись

Каждые десять лет большинство стран мира сотрудничают в рамках Программы всемирной сельскохозяйственной переписи Продовольственной и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *