Главная / Статьи / Овощеводство / Уплотненные или смешанные посевы овощных культур

Уплотненные или смешанные посевы овощных культур

1405581359_vegetable1.jpgМногие сельхозпроизводители уже давно знакомы с технологией уплотненных посевов овощных культур. Так полнее используется плодородная, удобренная и хорошо обработанная почва, а урожайность заметно возрастает.

 

С целью более полного использования посевной площади и получения дополнительного урожая часто применяются уплотненные посевы.

Совместные смешанные посевы также рекомендуется использовать как средство биологической защиты культурных растений от вредителей и различных болезней. Но для успешного совместного выращивания овощей нужно учитывать их совместимость, сроки посадки, расстояния между растениями разных видов и соблюдать многие другие условия. Предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации по этой технологии.

Совет 1. Для уплотнения поздней белокочанной капусты пригодны такие культуры как шпинат, редис, укроп (высевают их семенами), салат, овощная кольраби, а также раннеспелые сорта цветной и белокочанной капусты (их высаживают рассадой), которые располагайте в междурядьях.

Совет 2. В качестве уплотняющих культур для огурца используйте свеклу, морковь, петрушку, сельдерей (только рассадой) и другие культуры.

Ряды огурца размещайте на расстоянии 80 см и более друг от друга. Уплотнители высевайте в тот же день, что и огурец, либо на полторы-две недели раньше основной культуры. Посередине междурядий огурца уплотнитель размещайте в один или два ряда. Помните, что ранний посев обеспечивает более высокий урожай культур-уплотнителей.

Совет 3. При выращивании огурцов на грядах уплотняющие культуры высевают в один ряд по краям гряды.

Совет 4. В междурядья картофеля и ранней белокочанной капусты можно одновременно подсаживать или подсевать лук на перо, петрушку, салат, редис, шпинат и укроп.

Совет 5. При посеве лука и моркови к их семенам добавляют 20-25% семян редиса. Такой посев дает возможность начать междурядную обработку редиса еще до появления всходов основной культуры.

Затем через 30-35 дней редис выбирают, а в это время основная культура будет иметь только 3-4 листочка. Можно также подсевать салат, шпинат.

Совет 6. Нередко выращивают фасоль или горох совместно с картофелем. Это повышает урожай картофеля и позволяет получать дополнительный урожай фасоли или гороха. При этом способе в каждую лунку одновременно с клубнем картофеля высевают по 2-4 семени фасоли или гороха.

Семена бобовых растений следует заделывать значительно мельче, чем картофель, примерно на 4-5 см.

Совет 7. При уплотнении огурцов томатами сейте огурцы с междурядьями в 140 см, а посередине междурядий высаживайте томаты на расстоянии 30-50 см между растениями в ряду. При таком совместном посеве томаты хорошо используют солнечное освещение, а огурцы лучше развиваются, потому что они защищены от ветра.

Совет 8. Морковь, петрушку можно уплотнять редисом или салатом, высевая их в одном ряду с основной культурой или в междурядьях.

Совет 9. В междурядьях моркови можно выращивать лук на перо, высаживая выборок (луковицы диаметром 2,5-3 см).

1405581321_vegetable2.jpgСовет 10. Для уплотнения томатов и огурцов в теплицах используйте салат, пекинскую капусту, лук на зелень, укроп и другие быстрорастущие культуры. Высевайте (высаживайте) их в день посадки томатов (огурцов) или за неделю до нее.

В теплицах уплотнители располагайте вдоль проходов, в парниках – вдоль боковых ограждений.

Совет 11. В качестве уплотнителя огурцов в парниках можно выращивать рассаду различных овощей, предназначенную для посадки в открытый или защищенный грунт.

Прекрасные результаты получаются при смешанных посевах культур с учетом их совместимости (см. табл.).

Таблица. Смешанные посевы культур (совместимость растений)

Основная культура

Растения, совместимые с основной культурой

Растения, несовместимые с основной культурой

Капуста белокочанная

Салат, шпинат, редис, укроп, огурец, томат, свекла, лук-порей, сельдерей, фасоль

Петрушка

Морковь

Лук репчатый, огурец, томат, салат, редис, редька, чеснок, горох

Укроп, анис, сельдерей

Петрушка

Огурец, томат, перец, редис, сельдерей, лук-порей, горох

Капуста белокочанная, сельдерей

Сельдерей

Капуста белокочанная, огурец, томат, салат, шпинат, свекла, фасоль

Морковь, петрушка, кукуруза

Свекла

Огурец, томат, фасоль, шпинат, салат, капуста белокочанная, редис, редька, лук репчатый, кольраби, чеснок, морковь, сельдерей

 

Репа

Капуста белокочанная, кукуруза, горох

 

Редис

Огурец, томат, все виды капусты, шпинат, чеснок, все виды лука, петрушка, горох

Иссоп

Бобы

Огурец, томат, кукуруза, редис, редька, шпинат

Лук репчатый, лук-порей, чеснок

Салат, шпинат

Огурец, томат, фасоль, капуста белокочанная, редис, лук репчатый

 

Укроп

Капуста белокочанная, огурец, лук репчатый

Томат, морковь

Редька

Салат, кресс-салат, шпинат, свекла, морковь, пастернак, фасоль

 

Лук репчатый

Морковь, свекла, редис, кресс-салат, шпинат, огурец, укроп

Горох, бобы, фасоль

Чеснок

Огурец, томат, морковь, свекла

Горох, бобы, фасоль, капуста белокочанная

Огурец

Кукуруза, фасоль, капуста белокочанная, салат, редис, шпинат, лук репчатый, чеснок, бобы, укроп, мелисса

 

Томат

Салат, редис, редька, свекла, морковь, петрушка, чеснок, капуста белокочанная, фасоль, кукуруза, бобы, мелисса

Укроп, кольраби, фенхель

Баклажан

Фасоль, чабер

 

Горох

Все виды капусты, огурец, салат, морковь, репа, петрушка

Томат, лук репчатый, чеснок, фасоль

Фасоль

Все виды капусты, кукуруза, огурец, томат, редис, свекла, сельдерей, шпинат, лук-порей

Лук репчатый, чеснок, фенхель, горох

Совет 12. Огурцы и томаты вместе на защищенном грунте, если нет острого недостатка в площади, лучше не выращивать. У них слишком разные требования к микроклимату теплицы.

Совет 13. Репу желательно не выращивать вместе с капустой. Привлеченные молодыми побегами репы крестоцветные блошки могут повредить и даже уничтожить, рассаду капусты.

 

Наша справка

Известно, что в уплотненных посевах, к примеру, морковь и лук взаимно выручают друг друга. Они не поражаются личинками морковной и луковой мух, в то время как при раздельной посадке те же растения сильно страдают от вредителей.

 

Наша справка

Промежутки между рядами и уплотняемыми растениями в ряду устанавливают опытным путем. В некоторых случаях расстояния приходится не увеличивать, а уменьшать (по сравнению с рекомендуемым для растений, выращиваемых без уплотнения).

 

Наша справка

Уплотненные посевы требуют увеличенных норм внесения удобрений, примерно в полтора раза по сравнению с контрольными участками, где культуры размещены отдельно.

 

Подготовила Асем Темиралиева (по материалам СМИ и открытых интернет-источников)

Смотрите также

1375267065_baxcha1.jpg

Бахчеводство: примеряем на себя испанский опыт

Испанские провинции Мурсия и Валенсия с давних времен славятся высокими урожаями цитрусовых и развитым овощеводством. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *