Главная / Статьи / Рынок / Урожай-2016

Урожай-2016

urozhai2016В Республике Казахстан в текущем году собран рекордный урожай зерновых.

 

Как сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Кайрат Айтуганов на недавнем заседании Правительства, валовой сбор зерна в республике в текущем сезоне составил 23,1 млн тонн в бункерном весе. Этот результат в 1,4 раза превысил прошлогодние показатели и является одним из рекордных урожаев за всю историю Независимости нашей страны. Средняя урожайность при этом составила 15,4 ц/га.

В основных зерносеющих регионах республики, согласно данным областных сельхозуправлений, показатели по сбору урожая следующие:

 

  • в Акмолинской области – 5,7 млн тонн зерна;
  • в Северо-Казахстанской области – 5,6 млн тонн;
  • в Костанайской области – 5,6 млн тонн.

 

Хлеборобы Карагандинской области собрали более 1,0 млн тонн зерновых культур. Средняя урожайность при этом составила 14 ц/га, что является рекордным показателем за всю историю земледелия региона.

В Алматинской области собрано более 1,2 млн тонн зерновых при урожайности 27,8 ц/га. Сельхозпроизводители Восточного Казахстана тоже отличились в этом сезоне, намолотив свыше 1,0 млн тонн зерна. Урожайность там составила 18 ц/га.

Валовой сбор риса в текущем году составил 432 тыс. тонн при урожайности 51,3 ц/га.

Урожайность по данной культуре в Кызылординской области составила 52,9 ц/га, что тоже является рекордом.

В Западно-Казахстанской и Актюбинской областях урожайность проса по сравнению с прошлым годом увеличилась в 3 и 4 раза соответственно.

В республике продолжается работа по заготовке кормов к предстоящей зимовке. На сегодняшний день заготовлено 23,6 млн тонн грубых кормов и 1,2 млн тонн сочных кормов, что соответственно на 17 и 69% больше уровня прошлого года.

Под урожай 2017 года засыпано более 2 млн тонн семян, или 98% от потребности по стране.

В ходе заседания Правительства Кайрат Айтуганов озвучил итоги развития АПК за 9 месяцев. По словам вице-министра, в целом, в аграрном секторе сохраняются положительные темпы развития. Объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 4,9%. Рост обеспечен за счет увеличения производства продукции растениеводства (на 7,0%), а также продукции животноводства (на 2,5%).

Валовой выпуск продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2016 года в целом по республике составил в денежном выражении 2 501,0 млрд тенге, что выше уровня соответствующего периода предыдущего года на 4,9%. В растениеводстве данный показатель равен 1 316,5 млрд тенге.

Отечественным фермерам удалось повысить урожайность сельхозкультур. Если в прошлом году средняя урожайность составляла 13,4 ц/га, то в текущем сезоне урожайность в среднем по стране достигла отметки в 15,4 ц/га.

Отметил К. Айтуганов и положительный рост производства продуктов питания.

 

Скачать оперативную информацию о сборе урожая сельскохозяйственных культур можно здесь: statistics

 

Подготовила Светлана Сушкова (по материалам МСХ РК)

Смотрите также

zerno

Емкость зернохранилищ растет

Общая емкость зернохранилищ казахстанских сельхозтоваропроизводителей увеличилась на 12,4% по сравнению с прошлым годом и составила ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *