Главная / Статьи / Животноводство / Применение метода холодного содержания мясного скота в Казахстане

Применение метода холодного содержания мясного скота в Казахстане

krs01В последние годы в Республике Казахстан на государственном уровне активно осуществляется поддержка промышленного животноводства. В то же время, до сих пор около 80% общего поголовья скота содержится в личных подворьях и частных хозяйствах. Для вывода отрасли на качественно новый уровень должна быть проведена большая работа, требующая значительных финансовых вложений.

 

При разработке новых проектов в мясном скотоводстве самой затратной статьей расходов является строительство новых зданий (коровников). Эта статья расходов может составлять до 50% от всех инвестиционных средств, вложенных в проект.

Надо сказать, что классические отечественные коровники, построенные по технологиям еще советского времени, когда экономическая эффективность использования ресурсов далеко не всегда была на первом плане, при своей высокой себестоимости не могут обеспечить животным комфортного проживания: зимой в них тепло, но сыро и душно, а летом – невыносимо жарко.

Выходом из сложившейся ситуации может послужить применение так называемого холодного метода разведения скота, при котором животные содержатся круглый год на открытом воздухе. Условия содержания в данном случае максимально приближены к среде естественного обитания.

Одно из главных требований к помещениям для содержания КРС – это постоянный воздухообмен при отсутствии сквозняков и повышенной влажности.

Помните, коровы хорошо переносят минусовые температуры, особенно если приспособлены к этому с рождения.

В Казахстане данную технологию начали внедрять при реализации разработанной программы по развитию экспортного потенциала мяса КРС. Телят с рождения приучают к естественной температуре окружающей среды. Помещения для отела не отапливаются. В этом заключается главный принцип холодного метода.

Считается, что наиболее подходящими для содержания таким способом мясными породами являются герефорды и ангусы. Эти породы распространены в США, в штате Северная Дакота, где природно-климатические условия максимально приближены к северным и центральным регионам Казахстана. Кстати, сама технология холодного содержания тоже родом из Северной Америки.

После рождения телята находятся в помещении не более трех суток. По истечении этого времени их с коровами переводят на площадки возле родильного отделения. Каждая площадка оснащена кормушками и автоматическими поилками. По мере заполнения этих площадок коров с телятами переводят уже в общие выгульные загоны из расчета до 250 голов скота с телятами на один загон.

На всей площади загона делают так называемый глиняный замок, то есть с земли удаляют плодородный слой, а оставшуюся глину утрамбовывают. В загонах предусмотрен уклон поверхности до трех градусов. Это позволяет нечистотам стекать в дренажные канавы и далее – в навозную лагуну.

В каждом загоне располагают специальный трехстенный навес, сделанный из легких металлических конструкций. Загоны строят с учетом розы ветров и оставляют открытыми с солнечной стороны.

Для защиты животных от шквального ветра и снегозадержания предусматривается ветрозащита из легких металлических конструкций в виде щитов размерами 4 х 2 м.

Холодное содержание КРС вовсе не означает безграничные минусовые температуры. Технология предполагает максимум до минус 27°С окружающей среды.

Вертикальный кормораздатчик СРК-14В «Хозяин»
Вертикальный кормораздатчик СРК-14В «Хозяин»

Практика показывает, что при обычной, традиционной зиме количество потребляемых кормов возрастает не более чем на 20%. Такой процент считается нормой и не приводит к экономическим издержкам. При этом важно своевременно регулировать количество кормов в зависимости от температуры.

Кроме того, животным необходимо обеспечение водой с температурой 5-10°С. В каждом загоне устанавливается автоматическая поилка с электроподогревом воды.

Водопровод при этом располагают ниже уровня промерзания почвы, то есть на глубине около 2,5 м. Площадки вокруг поилок бетонируют, чтобы вокруг места поения не образовывались скопления влаги, и не разрушалось покрытие площадки. Иначе выбоины не позволят скоту свободно пользоваться поилками.

Базовый рацион животных состоит из следующих компонентов (в расчете на одну голову):

 

  • сено – 5 кг (разнотравье);
  • бобовое сено – 5 кг (люцерна);
  • силос – 5 кг;
  • сенаж – 3 кг;
  • ячмень – 2 кг.

 

Энергетическая ценность в данном случае составляет 9,8 кормовых единиц.

Также в рацион добавляется весь необходимый витаминно-минеральный комплекс. Данный рацион стандартный при содержании скота при температуре до минус 15°С. При пониженных температурах рацион пересматривается в сторону увеличения кормовых единиц до 15%.

Кормление производится два раза в сутки вертикальными кормораздатчиками. В просторечии их называют «миксерами».

Отличным примером прицепного вертикального кормораздатчика могут служить смесители-раздатчики кормов под маркой «Хозяин». На сегодняшний день завод, расположенный в Минске (Республика Беларусь), производит одно- и двухшнековые машины объемом от 6 до 21 м3.

При необходимости кормораздатчики оснащаются дополнительным выгрузным лотком или реверсивным транспортером, надставными бортами или низкопрофильной резиной, что дает возможность подобрать технику в соответствии с типом фермы и технологией заготовки кормов для крупного рогатого скота в каждом конкретном хозяйстве.

Также в Казахстане есть опыт содержания КРС холодным способом на глубокой соломенной подстилке. Племенное хозяйство на базе ТОО «SC FOOD», расположенное в Аккольском районе Акмолинской области, занимается разведением ангусов именно по такой технологии. Комплекс рассчитан на 5 500 голов КРС, из них 2 400 голов – маточное поголовье, 100 голов – быки-производители. Кормление осуществляется вертикальным кормораздатчиком СРК-14В «Хозяин».

Использование глубокой соломенной подстилки позволяет создать комфортные условия для содержания животных, облегчить уход за ними, упростить удаление навоза и активно использовать тепло преющей соломы. Так, например, в Сибири, с ее аномальными зимними температурами, альтернативы глубокой подстилке просто нет. Независимо от своей холодоустойчивости, коровы и бычки должны лежать на сухой подстилке. Поэтому в течение всего периода холодов раз в неделю поверх старой соломы выстилается новый слой. Полученный при таком способе содержания перепревший навоз имеет более высокие показатели содержания полезных химических веществ и является ценным органическим удобрением.

Для автоматизации процесса создания глубокой подстилки можно использовать разбрасыватель-выдуватель соломы РВС-1500 «Хозяин». Данная машина агрегатируется с трактором класса 1,4 и измельчает стандартный рулон соломы диаметром 1,5 м за 5-7 минут.

Угол поворота выгрузного желоба составляет 280 градусов, дальность разбрасывания – до 16 м, что позволяет насыпать равномерную соломенную подушку для животных.

Разбрасыватель-выдуватель соломы РВС-1500 «Хозяин»
Разбрасыватель-выдуватель соломы РВС-1500 «Хозяин»

РВС-1500 – это многофункциональная машина. Например, в КХ «Хафиз» Жангалинского района Западно-Казахстанской области ее используют для кормления КРС однокомпонентными кормами.

Еще одно применение РВС-1500 – предварительное измельчение грубых, длинноволокнистых кормов с последующим добавлением в миксер-кормораздатчик.

Глубокая подстилка широко используется в молочном скотоводстве. Когда корова лежит на мягкой и сухой подстилке, она не только лучше себя чувствует, у нее еще и значительно увеличиваются надои. Ведь для того, чтобы у коровы хорошо прибывало молоко, она должна лежать не менее 12 часов в сутки – это ее физиологическая потребность. В таком положении кровоток к вымени ускоряется на 50%, и качество удоев не страдают по причине холода.

Относительно низкая стоимость строительства комплексов холодного содержания крупного рогатого скота из-за минимального использования капитальных строений позволяет инвесторам высвободить средства для создания комфортных условий содержания скота и получения прибыли. Человеческие трудозатраты в пересчете на привес при этом сводятся к минимуму.

Однако следует сказать, что у холодного содержания есть не только плюсы.

Переходя на этот метод, животноводы сталкиваются с существенной сложностью – суровым климатом. Известно, что зимы в Казахстане гораздо холоднее, чем в Америке, поэтому нельзя забывать о том, что сильные морозы могут отразиться на здоровье животных, предупреждают специалисты.

При четком соблюдении технологии, достаточном обеспечении скота кормами, подогретой водой и наличии сухой глубокой соломенной подстилки всех этих проблем можно избежать. Кстати, есть даже дополнительный эффект в виде экономии на ветеринарном обслуживании – животные содержатся в более здоровых условиях, закаляются, а также отсутствует благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

 

Материал предоставлен ООО «Запагромаш»

На правах рекламы

Смотрите также

Freisian Cows

Детализированное кормление – путь к высоким удоям

Многие заботливые владельцы молочного скота при составлении кормового рациона для лактирующих коров обращают особое внимание ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *