Главная / Статьи / Животноводство / Чума мелкого рогатого скота: угрозы и меры борьбы

Чума мелкого рогатого скота: угрозы и меры борьбы

mrsПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) выработали план борьбы с чумой мелких жвачных животных.

 

Первый этап борьбы против чумы мелкого рогатого скота начнется в странах высокого риска.

На сегодняшний день сделан важный шаг в борьбе против чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ), также известной как чума овец и коз – очень заразного вирусного заболевания, наносящего бесчисленные потери в регионах, где проживают миллионы беднейших людей на планете Земля.

План в объеме 996,4 млн долларов США, представленный недавно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией по охране здоровья животных – это лишь первая фаза 15-летней программы по искоренению чумы мелких жвачных животных к 2030 году.

«Искоренение этого заболевания будет иметь огромное воздействие на благополучие животноводческих общин во всех развивающихся странах мира и напрямую содействовать глобальным усилиям по искоренению нищеты и голода к 2030 году», – сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Когда мы говорим о вирусных болезнях животных, то достаточно большое внимание уделяется угрозам для здоровья человека, однако их влияние на экономический рост, средства к существованию людей, качество питания и продовольственную безопасность могут быть столь же разрушительными. Вот почему эта кампания нуждается в широкой поддержке», – добавил он.

«У нас действуют международные стандарты для наблюдения и диагностики ЧМЖ, глобальная система, сообщающая о вспышках, а также стандарты по вакцинации, которые являются весьма эффективным инструментом, – говорит генеральный директор Международного эпизоотического бюро Моник Элуа. – Имеются также международные стандарты для предотвращения распространения вирусов посредством торговли, официального признания программ по контролю государств-членов и их статуса стран, свободных от заболевания, когда эти программы достигают успеха. Таким образом, для нас доступны все имеющиеся инструменты, и они интегрированы в специально разработанный план действий. Его успешная реализация в настоящее время опирается на возможности ветеринарных служб на национальном уровне, а МЭБ стремится обеспечить им постоянную поддержку».

 

Огромные потери

 

С момента первого обнаружения в Кот-д’Ивуаре в 1942 году чума мелкого рогатого скота распространилась примерно на 70 стран Африки, Ближнего Востока и Азии – в сентябре 2016 года Монголия сообщила о первом в истории случае заболевания ЧМЖ.

Более 80% овец и коз в мире находятся в регионах, где такие продукты как козье молоко, баранина и шерсть играют огромную роль в жизни многих семей. По оценкам ФАО около 300 млн мелких фермерских семей во всем мире зависят от мелких жвачных животных в качестве источника питания и доходов.

Для иллюстрации достаточно вспомнить, как недавняя вспышка заболевания в одной только Индии привела к убыткам в размере 180 млн долларов США, а в результате эпидемий в Кении в течение 2006-2008 годов погибли 1,2 млн мелких жвачных животных, в результате чего убытки превысили 23,5 млн долларов США, а производство молока сократилось на 2,1 млн литров. Неутешительная статистика.

В целом, ежегодный ущерб от ЧМЖ оценивается в 1,4-2,1 млрд долларов США.

mrs2Болезнь является смертельно опасной для мелких жвачных животных и убивает до 90% зараженных особей. Тем не менее, передачу вируса легко предотвратить с помощью недорогих вакцин, которые будут защищать животное на протяжении всей его жизни.

Вирус также имеет относительно короткую инфекционную фазу и не способен долго выживать вне хозяина, что является идеальным условием для согласованных усилий по его искоренению.

План первого пятилетнего этапа готов к вводу в действие и состоит из глобальной стратегии при поддержке девяти региональных дорожных карт.

 

Принцип работы

 

Начальный этап кампании ориентирован на страны, где чума мелких жвачных животных уже обнаружена, либо статус заболевания неизвестен. Он будет включать в себя мероприятия по информированию фермеров, обучению их средствам сдерживания заболевания, укреплению национальных ветеринарных служб и систем здравоохранения для контроля над ЧМЖ и другими заболеваниями, а также целенаправленные кампании по вакцинации скота.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Международное эпизоотическое бюро будут совместно координировать глобальные усилия правительств, региональных организаций, научно-исследовательских учреждений, финансовых партнеров и животноводов посредством Объединенного глобального секретариата ЧМЖ, базирующегося в Риме.

 

Повторение успеха с искоренением чумы крупного рогатого скота

 

Не впервые ФАО и МЭБ объединяют свои усилия с целью избавить мир от опустошающей чумы.

Инициатива ЧМЖ создана по примеру успешных усилий по искоренению чумы крупного рогатого скота (аналогичного заболевания, поражающего крупный рогатый скот, буйволов и диких животных), полностью уничтоженной в 2011 году. Это был первый в истории случай, когда болезнь животных была ликвидирована во всем мире.

Работа учреждений по искоренению чумы крупного рогатого скота не только показала, что ликвидация крупного заболевания животных стала возможной и экономически эффективной, но и привела к росту интереса в мире к способам искоренения аналогичным способом других вирусных заболеваний.

 

Удовлетворение растущих потребностей

 

С ростом мирового населения, которое должно увеличиться до более чем 9,7 млрд к 2050 году, количество мелких жвачных животных вырастет значительно наряду с возрастающим спросом на мясо и молоко, открывающим новые возможности для производителей и продавцов.

Такая ситуация ведет к повышению интереса со стороны правительств и промышленности к укреплению цепочек поставок и обеспечению безопасного перемещения животных.

Уже в начале 2017 года ФАО организует международную Конференцию по обеспечению финансовой поддержки первого пятилетнего плана.

 

Наша справка

 

Чума мелких жвачных животных – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Вирус ЧМЖ имеет близкое антигенное родство с вирусом чумы КРС. Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖ козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях – до 50%. Прямые убытки слагаются из гибели животных, снижения продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затрат на проведение карантинных мероприятий.

 

Ольга Гребенникова, консультант по связям с общественностью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) В Центральной Азии

Смотрите также

Freisian Cows

Детализированное кормление – путь к высоким удоям

Многие заботливые владельцы молочного скота при составлении кормового рациона для лактирующих коров обращают особое внимание ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *