Главная / Статьи / Кормопроизводство / Основные закономерности формирования поймы реки Иртыш в условиях Павлодарской области

Основные закономерности формирования поймы реки Иртыш в условиях Павлодарской области

ertis1Пойменные луга дают более высокие и устойчивые урожаи по сравнению с незаливаемыми естественными кормовыми угодьями и, как правило, траву и сено более высокого качества.

 

Задача луговодства, говоря на языке фитоценологии (фитоценология – раздел биологии на стыке ботаники, географии и экологии – прим. ред.), сводится к созданию новых ценозов, более ценных в хозяйственном отношении, управлению изменчивостью луговых ценозов, стимулированию желательных изменений, а также ослаблению или к предотвращению нежелательных сдвигов. Именно поэтому система приемов ухода и использования должна быть гибкой и меняться в зависимости от состояния луговых травостоев и условий года (сезона).

Пойма реки Иртыш простирается на общей площади 595 тыс. га, охватывает территорию Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей Казахстана и Омской области Российской Федерации. В Павлодарской области эта площадь составляет 70% территории региона, или 377,1 тыс. га.

По данным геоботанического обследования, проведенного предприятием «ПавлодарНПЦзем», по продолжительности затопления среди пойменных сенокосов были выявлены следующие категории луговых территорий:

 

  • около 21% – краткопойменные луга, с затоплением до 10 суток (в основном, в Лебяжинском и Майском районах Павлодарской области);
  • 64% – среднепойменные луга, с затоплением от 10 до 30 суток (Аксуский, Павлодарский, Актогайский, Железинский и Кашырский районы Павлодарской области);
  • 15% – долгопойменные луга, с затоплением свыше 30 суток (Иртышский район Павлодарской области).

 

Пойма реки Иртыш по сравнению с внепойменными участками суши является наиболее комплексно сложной и динамичной. В этой пойме мы встречаемся с влиянием мозаичного наслоения зональных и локальных факторов на формирование самой поймы, а также ее почвенного и растительного покрова.

Осадки в горах Алтая, выпадающие на поверхность суши в виде дождя и снега, накапливаясь, перемещаются на низинные участки.

Сначала образуются отдельные, небольшие потоки воды, стекающие с отдельных участков горного массива. По пути из Восточно-Казахстанской области они сливаются (реки Оба, Ульба) и образуют ручьи, малые и большие реки (Иртыш) и крупные озера (Бухтарма).

Затем вода, стекая с поверхности суши по уклону и перемещаясь по руслу Иртыша, подчиняется с одной стороны закону движения жидкости, с другой – воздействию комплекса сложившихся для данных территорий условий физико-географической среды.

В пойме Иртыша по всему руслу, начиная с Восточного Казахстана и заканчивая Омской областью, происходит многогранный процесс дифференциации поверхности суши на террасы и уступы. Водный поток Иртыша, начиная с Китая, перемещаясь по руслу, несет с собой продукты смыва поверхностного стока, размывов дна и берега реки. Все потоки собираются в так называемый русловой аллювий. Этот аллювий постепенно переотлагаясь, приводит к образованию плесов, перекатов, отмелей и смещению самого русла. Поэтому русловой аллювий формирует черты большой долины Иртыша и оформляет общую скульптуру поймы. По всей своей долине благодаря блужданию самого русла закладывается скелет поймы, состоящий преимущественно из песчано-галечных отложений. Последние составляют нижнюю свиту пойменных отложений.

По мере стабилизации русла реки Иртыш отложения руслового аллювия прикрываются отложениями вод разлива, так называемым пойменным аллювием (плодородным наилком).

Как показывают девятилетние наблюдения ученых (2007-2015), распределение пойменного аллювия в пойме реки Иртыш (по Кызылжарскому и Караобинскому массивам) свидетельствуют о том, что когда разлив Иртыша осуществлялся в оптимально продолжительное время (15-20 дней), основная масса наносов (от 59 до 92%) состояла из частиц крупностью менее 0,05 мм. Остальную часть взвешенных наносов составляли частицы крупностью от 0,05 до 0,50 мм и как исключение – крупностью до 1 мм.

В свою очередь, перенос речным потоком во взвешенном состоянии наносов с удельным весом примерно в 2,6 раза большим удельного веса воды обусловлен наличием вертикальных перемещений водных масс со скоростью, превышающей гидравлическую крупность частиц наносов.ertis2

Говоря иными словами, огромная масса плодородного наилка в результате неравномерной, нерегулярной подачи воды на долину поймы Иртыша в Павлодарской области остается на дне водохранилищ (Усть-Каменогорское, Бухтарминское, Шульбинское), не доходя до конкретных луговых угодий.

Кроме того, на пойменных лугах высоких, гривистых уровней «оседание» плодородного наилка практически отсутствует (исключение составляет лишь 2016 год).

Кроме взвешенных наносов имеются и донные отложения. Гранулометрические составы их постепенно меняются по течению реки – от крупных к мелким. По данным казахстанских ученых, содержание песчаных фракций во время половодья в среднем за 9 лет составило 10%, пылеватых фракций (0,01-0,1мм) – 84,3%, а илистых – 5,7%.

Эти данные говорят о значительном изменении гранулометрического состава взвешенных наносов в среднем течении реки Иртыш, а также о повышении содержания пылистых фракций, то есть общая доля оседаемого плодородного наилка имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Морфологически пойма Иртыша вследствие неравномерного распределения аллювия (аллювий – намыв, нанос – прим. ред.) в поперечнике подразделяется на три основные части (зоны):

 

  • прирусловую;
  • центральную;
  • притеррасную.

 

Такое выделение частей поймы основывается на особенностях осаждения пойменного аллювия.

Как известно, все поймы, где четко выделяются эти части, принято называть выработанными, или выраженными.

На процесс почвообразования Иртышской поймы и состояние растительных ассоциаций влияет также продолжительность весеннего затопления (пойменность). В связи с этим, луга можно делить на кратко-, средне- и долгопойменные.

Краткопойменные луга затапливаются половодной водой на 5-7 суток, среднепойменные – на 15-20 суток, а долгопойменные – на 25-30 суток. Длительное затопление поймы аллювиальными водами, застаивание их в пониженных бессточных местах (особенно в северных регионах Актогайского и Иртышского районов Павлодарской области), а также пополнение в притеррасных частях поймы напорно-грунтовыми водами создают предпосылки для развития почвообразования болотного типа.

В вышеназванных массивах условия существования растительности изменяются в сторону меньшей обеспеченности ее зольными веществами и кислородом. Поэтому происходит естественная смена высокоурожайных, требовательных к зольному питанию растительных групп, низкоурожайными и малотребовательными растительными группами.

Работа руслового потока Иртыша, аллювиальных и других вод, сопровождающихся осадконакоплением аллювия, в отдельных частях поймы выражена неодинаково. К примеру, прирусловые части поймы характеризуются повышенным крупногривистым рельефом, где песчаные гривы чередуются с глубокими межгривными понижениями. Это наиболее высокие песчаные гривы, особенно в центральной части Иртышских массивов. Почвы здесь аллювиально-слоистые, неразвитые, слабодерновые. Увлажнение их недостаточное. Развиваются луга высокого уровня с преобладанием мелкотравных сухолюбивых травостоев и пестрого разнотравья.

Центральная часть поймы обычно пониженная. Она занимает наибольшую часть речной долины. Рельеф у нее медленный, гривистый, воды разливов держатся дольше, течение медленнее, чем в прирусловой части. Наилок центральной части поймы по сравнению с наилком прирусловой части всегда более мелкопылеватый, с большим количеством частичек физической глины.

Притеррасная часть поймы Иртыша – наиболее удаленная часть от русла реки, самая пониженная и обычно равнинная. Для нее характерен невысокий уровень над меженью реки.

Воды половодий глубоко заливают притеррасье, долго стоят, оставляя слабый иловатый наилок.

Грунтовые воды в летнее время залегают на глубине 50-70 см, преобладающими растениями в ассоциациях этих лугов являются плотнокустовые злаки: белоус и щучка, осоки и разнотравье. Почвы здесь сильно уплотнены бессистемным выпасом скота ранней весной и поздней осенью. Все это резко меняет физический, водный и воздушный режимы. Щучковая формация, по мнению ученых, есть результат вырождения лугомятликовых лугов вследствие бессистемной пастьбы животных.

ertis3Как известно, всем луговым ценозам присуща способность меняться, за время их существования в них происходят сукцессионные (от лат. «succesio» – преемственность, наследование) сезонные и погодные изменения.

Спокойный характер половодья реки Иртыш и мелкозернистый состав аллювиальных наносов определяют строение пойменного рельефа и в известной мере характер экологических условий поймы. Мезорельеф ее отличается значительной выровненностью. Плоские, широкие гривы и средневзвешенные равнины чередуются обычно с неглубокими широкими и узкими извилистыми западинами.

Амплитуда колебаний высот пойменного рельефа не превышает 1,5-2,5 м, редко – достигает 3-4 м. Пойма пересечена многочисленными старицами и протоками, которые неплохо дренируют. Кроме того, по мнению исследователей, в периоды половодья Иртыша старицы и протоки вероятно играют некоторую роль в распределении откладываемого на пойме незначительного аллювия и, тем самым, участвуют в формировании экологических режимов на отдельных участках поперечника поймы. Они, по-видимому, тормозят формирование притеррасно-зональных условий вдали от реки и способствуют проникновению вглубь поймы некоторых элементов прируслово- зонального режима. Это не может не отразиться на характере развития и размещения растительных ассоциаций в пойме Иртыша.

По режиму пойменности, аллювиальности и почвенно-грунтовым условиям, а следовательно, и по растительности в поперечном профиле поймы Иртыша прослеживается три типа экологических режимов:

 

1) прирусловой, или притеррасный;

2) средний, или центральный;

3) притеррасный, или приматериковый.

 

Характерным для поймы реки Иртыш является обилие злаковых трав (особенно в годы хороших и сильных разливов), доля которых в разные годы колеблется от 60 до 85%.

Из бобовых трав на этих лугах встречаются чина луговая, мышиный горошек, люцерна серповидная, клевер ползучий, лядвенец рогатый (внедренный с помощью подсева). Однако в общей массе сена бобовые занимают 2-7%, что совершенно недостаточно для создания ценного питательного корма.

Другой особенностью наблюдаемого разнотравья в последние годы является увеличение доли сорных растений, таких как щучка, подорожник большой, подмаренники и другие. Это уже результат неправильного использования лугов, несвоевременной, слишком запаздывающей косьбы и бессистемного, чрезмерного выпаса скота, а также уплотнения луговых почв тяжелой сельскохозяйственной техникой, в основном во время вывоза сена с полей.

Валовая хозяйственная урожайность лугов поймы Иртыша в пределах Павлодарской области колеблется по годам на уровне 7-22 ц/га (в зависимости от весенних разливов реки).

Самые низкие и неустойчивые урожаи дают луга высоких грив приречной и средней зон, где вследствие недостатка влаги (в основном) травостои низкорослы, разрежены, угнетены и малосъедобны. Биологический урожай сена на таких гривах не более 9 ц/га, хозяйственный – составляет не более 2-4 ц/га.

В целом, пойма реки Иртыш обладает большими природными возможностями для поддержания здесь высокоурожайных и высокоценных в кормовом отношении луговых травостоев без капитальных материальных затрат. Для этого, прежде всего, необходимо покончить с бессистемным использованием лугов, организовать хотя бы элементарный уход за лугами, установить рациональные сроки сенокошения и строго их придерживаться, а также разработать систему сенокосооборотов с учетом конкретных местных условий.

Таким образом, несмотря на создаваемое плодородие под влиянием почти ежегодного (хотя и небольшого) удобрительного действия разлива реки Иртыш, пойменные почвы нуждаются в органоминеральных удобрениях. Поэтому разнообразие условий формирования поймы Иртыша необходимо учитывать, когда ставится вопрос об использовании поймы как источника органического вещества – сена.

 

Наша справка

 

Иртыш (каз. Ертіс) – река в Китае, Казахстане и России, левый, главный приток Оби.

Длина Иртыша составляет 4 248 км, что превышает длину самой Оби. Иртыш вместе с Обью – самый протяженный водоток в соседней России, второй по протяженности в Азии и шестой в мире (5 410 км).

 

Б.Р. Ирмулатов, к.с.-х.н., доц.; У.Х. Альмишев, д.с.-х.н., проф. (Павлодарский НИИСХ); Р. С. Масоничич-Шотунова, к.б.н. (Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства)

Смотрите также

corn

Биохимические и физиологические аспекты раннеспелости кукурузы при использовании на корм

Возрождение производства кукурузы в Республике Казахстан является задачей государственной важности и одной из самых приоритетных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *