Главная / Статьи / Cфера интересов / Устойчивость сельских регионов и вопросы миграции

Устойчивость сельских регионов и вопросы миграции

fao1Миграция должна быть добровольным выбором, а не отчаянным последним средством, считает генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

 

Глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН выступил на Саммите Организации Объединенных Наций по делам беженцев и мигрантов.

«Формирование возможностей, позволяющих сельским жителям в развивающихся странах оставаться на своей земле, является одним из важнейших компонентов любого плана по разрешению современного миграционного кризиса», – заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Первым необходимым шагом должна стать борьба с причинами, приводящими к вынужденной миграции», – сказал он в ходе саммита. «Мы должны создать возможности для сельского населения в развивающихся странах, которые позволят им остаться на своей земле».

«Несмотря на то, что, в конечном счете, это должны быть коллективные усилия, инвестиции в устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских регионов являются неотъемлемой частью любого решения», – сказал Грациану да Силва.

Крупномасштабные трансграничные перемещения в последние годы вызвали напряженность в некоторых странах, поставив вопросы миграции на вершину политической повестки дня и в центр переговоров, проходивших в рамках Саммита ООН в Нью-Йорке.

«Несмотря на то, что миграция на протяжении всей истории являлась движущей силой развития, ее цена становится слишком высокой, когда люди считают, что переселение – это их единственная альтернатива», – сказал глава ФАО Грациану да Силва.

«Трагическая гибель людей, ставшая широко распространенной в Средиземноморье, напоминает нам об этом, – подчеркнул он. – Миграция должна быть добровольным выбором, а не отчаянным крайним средством».

 

План ФАО по устойчивости в сельских регионах

 

Отправной точкой для эффективных действий являются сельские районы в развивающихся странах, где проживает более 75% бедного и голодающего населения мира. Такое население очень уязвимо в отношении конфликтов, преследований, бедности, безработицы, неравенства, ухудшения состояния окружающей среды и изменения климата. Все эти факторы, по мнению Грациану да Силва, вместе и каждый в отдельности могут быстро лишить людей способности обеспечить достойную жизнь своим семьям.

ФАО помогает осуществить меры, направленные на укрепление устойчивости и содействие развитию в странах происхождения многих из сегодняшних мигрантов.

Одними из ключевых приоритетов ФАО являются:

 

  • обеспечение надлежащего доступа к земле и воде;
  • расширение прав и возможностей женщин;
  • содействие финансовой устойчивости для поддержки семейных фермерских хозяйств, с учетом особого внимания к потребностям и перспективам сельской молодежи;
  • укрепление систем социальной защиты, которые могут служить в качестве буфера, защищающего от потрясений.

 

Грациану да Силва привел в качестве примера новую инициативу «Голубой надежды» ФАО, которая направлена на укрепление экономической и социальной стабильности в прибрежных общинах вдоль южного бассейна Средиземного моря.

 

Факты и цифры

 

По оценкам экспертов, количество международных мигрантов в мире в 2015 году увеличилось на 40% с 2000 года и составило 244 млн человек. В то же время, внутренние миграционные потоки оценивались примерно в 740 млн человек в 2013 году. Вынужденными переселенцами стали примерно 65 млн человек, более трети из которых являются беженцами или ищущими убежища.

Более половины всех сельских домохозяйств во многих африканских странах сообщают о переселении, по крайней мере, одного члена семьи.

 

Ольга Гребенникова, консультант по связям с общественностью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Центральной Азии

Смотрите также

jairo-castano

Всемирная сельскохозяйственная перепись

Каждые десять лет большинство стран мира сотрудничают в рамках Программы всемирной сельскохозяйственной переписи Продовольственной и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *