Главная / Статьи / Cфера интересов / Международное сотрудничество Казахстана по трансграничным рекам

Международное сотрудничество Казахстана по трансграничным рекам

river1Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан на постоянной основе осуществляет сотрудничество с сопредельными государствами по вопросам рационального использования и охраны трансграничных вод.

 

Нормативную часть реализует Департамент трансграничных рек при министерстве, а Комитет по водным ресурсам осуществляет контрольно-надзорные функции.

В Казахстане трансграничные реки протекают по окраинам страны (Иртыш, Или, Сырдарья, Жайық, Тобол, Есиль и Шу), поэтому более 40% водных ресурсов поступает к нам из соседних государств. В связи с этим республика является водозависимой, и использование трансграничных рек играет для нас очень важную роль.

Именно по этой причине особое место в политике государства должны сегодня занимать вопросы взаимодействия с соседними странами по совместному использованию и охране трансграничных водных ресурсов.

Водные отношения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой регулируются соглашением на уровне Правительств двух наших стран о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек от 12 сентября 2001 года, подписанным в Астане.

В целях реализации данного документа была создана казахстанско-китайская совместная комиссия по использованию и охране трансграничных рек, а также рабочая группа экспертов.

На 12-м заседании казахстанско-китайской совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек, которое прошло в ноябре 2014 года в Алматы, были достигнуты договоренности о создании специальной рабочей группы по обсуждению и согласованию данного проекта соглашения. А на заседаниях, прошедших в 2015 году стороны, стороны согласовали структуру проекта соглашения и подписали положение о деятельности специальной рабочей группы.

В текущем году запланировано проведение в южной столице нашей республики 3-го заседания специальной рабочей группы, которое состоится 19-22 сентября, а также 14-го заседания совместной комиссии во второй половине ноября.

С Российской Федерацией водные отношения регулируются соглашением о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 7 сентября 2010 года.

В целях реализации соглашения создана и функционирует казахстанско-российская комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов и 6 рабочих групп по охране и использованию водных ресурсов трансграничных бассейнов рек Жайық, Иртыш, Есиль, Тобол, Кигач, Караозен и Сарыозен.

Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в год, а рабочих групп – не реже двух раз в год, поочередно на территориях сторон.

В период с 5 по 7 октября 2016 года в Горно-Алтайске (Российская Федерация) запланировано проведение VI-го заседания совместной казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

С Республикой Кыргызстан отношения по трансграничным рекам регулируются на основе соглашения между Правительствами об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас от 21 января 2000 года.

river2В рамках соглашения действует комиссия Республики Казахстан и Кыргызской Республики по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на этих водных артериях.

На заседаниях комиссии обсуждаются темы по совершенствованию урегулирования вопросов в области совместного пользования водными ресурсами бассейна рек Шу и Талас и распределения эксплуатационных расходов водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования, что в целом должно обеспечить поступление гарантированного объема воды в Республику Казахстан.

В апреле текущего года в Таразе состоялось 21-е заседание Шу-Таласской комиссии по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас, в ходе которого были утверждены лимиты по заборам воды стран на вегетационный период 2016 года, а также режимы работы водохозяйственных объектов межгосударственного пользования.

Следующее заседание комиссии запланировано на ноябрь месяц и должно пройти на территории Кыргызской Республики.

Стоит сказать об исключительной ситуации с бассейном реки Сырдарьи. Водные отношения с сопредельными государствами бассейна рек Амударьи и Сырдарьи регулируются соглашением между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном о сотрудничестве в сфере совместного управления, использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников от 18 февраля 1992 года.

В соответствии с нормами вышеуказанного соглашения в регионе работают межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии и ее исполнительные органы – бассейновые водохозяйственные объединения «Сырдарья» и «Амударья».

В мае текущего года в Алматы состоялось 68-е заседание межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, в ходе которого были рассмотрены итоги межвегетационного периода 2015-2016 годов, лимиты по заборам воды на вегетационный период 2016 года, а также режим работы каскадов водохранилищ в бассейне рек Амурдарьи и Сырдарьи.

В октябре текущего года планируется проведение 69-го заседания, которое состоится в Ташкенте.

Таким образом, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан постоянно ведет переговоры по всем существующим трансграничным рекам нашей страны с соседними государствами.

 

По материалам пресс-службы МСХ РК

Смотрите также

jairo-castano

Всемирная сельскохозяйственная перепись

Каждые десять лет большинство стран мира сотрудничают в рамках Программы всемирной сельскохозяйственной переписи Продовольственной и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *