Главная / Статьи / Cфера интересов / Защита климата: десять шагов для обеспечения устойчивого будущего

Защита климата: десять шагов для обеспечения устойчивого будущего

climat2Простые действия по защите климата, которые может предпринять каждый, чтобы изменить мир вокруг.

 

Наша планета нагревается. Ледники тают, уровень моря поднимается, а экстремальные погодные явления, такие как засухи, ураганы и наводнения, случаются все чаще и чаще. У всех этих явлений есть нечто общее:

 

  • от них больше всего страдает беднейшее население нашей планеты, большая часть которого занимается сельским хозяйством, и им все труднее выращивать продовольствие;
  • в итоге под угрозой оказывается выполнение глобальной цели по искоренению голода к 2030 году.

 

Однако хорошая новость заключается в том, что мы можем помочь решить эту проблему. Наряду с другими действиями, нам следует сократить объемы пищевых отходов, беречь наши леса, сохранять драгоценные природные ресурсы Земли, такие как вода и почва, потреблять меньше энергии, либо использовать такие источники энергии, которые меньше всего загрязняют окружающую среду.

Одним словом, мы можем в ответ на изменение климата менять свои повседневные привычки и принимать простые решения.

 

Не расходовать воду попусту

 

Вместо ванны принимать короткий душ. Запомните, что на ванну уходит намного больше воды, чем на 5-10-минутный душ.

Выключать воду во время чистки зубов. Во время чистки зубов при открытом кране впустую утекает в канализацию до 6 литров воды, а при закрытом кране – менее 1 литра.

Если появились протечки воды в водопроводе, необходимо быстро устранить их. Из-за текущего крана может быть понапрасну растрачено более 11 000 литров воды в год.

 

Разнообразить свой рацион питания

 

Попробовать раз в неделю вместо мяса есть все вегетарианское (в том числе разнообразные зернобобовые – чечевицу, бобы, горох и нут).

Дело в том, что на производство мяса уходит больше природных ресурсов, особенно воды, чем на выращивание растений и зернобобовых. Попробуйте открыть для себя рецепты вкусных блюд из бобовых культур и узнать интересные факты.

 

Содержать почву и воду в чистоте

 

Убирать мусор и выбирать такие бытовые чистящие средства, краску и т.п., в которых не содержится хлорной извести и других сильных химикатов. Дело в том, что сокращая объемы бытовых отходов и пользуясь экологически безопасными продуктами, можно уменьшить загрязнение воды и деградацию почвы. Очень несложное решение, о котором, к сожалению, мало кто задумывается.

 

Покупать фрукты и овощи нетоварного вида

 

Попробовать фрукты и овощи с неприглядным внешним видом и попытаться употреблять в пищу продукты, которые иначе бы оказались в отходах.

Нестандартные фрукты или овощи часто выбрасывают, потому что они не соответствуют стандартам внешнего вида. Но на самом деле, вкус у них ничем не хуже, а зачастую даже лучше идеальных по форме и расфасованных аналогов.

 

climat1Не позволять этикеткам обманывать потребителя

 

Знайте, что существует большая разница между маркировками «употребить до» и «годен до». Иногда продукты все еще можно есть и после даты «употребить до»; это маркировка «годен до» указывает на срок, когда продукт есть уже небезопасно.

Необходимо проверять эту маркировку прежде, чем выбросить продукт.

 

Ограничивать использование пластика

 

Лучше всего покупать товары с минимальной упаковкой, идти в магазин со своей сумкой, пользоваться многоразовыми бутылками для воды и стаканчиками для кофе.

 

Хранить продукты правильно

 

Расставляя продукты на кухонных полках и в холодильнике, необходимо ставить ранее купленные продукты ближе к краю, а недавно приобретенные – вглубь.

После того, как упаковка вскрыта, необходимо пользоваться герметично закрывающимися контейнерами, чтобы сохранить продукты свежими, и закрывать пакеты, чтобы продукты не испортили насекомые.

 

Относиться к продуктам питания бережно

 

Если приготовлено слишком много еды, не следует выбрасывать ее остатки. Их можно заморозить и оставить на следующий день, либо использовать для приготовления другого блюда.

Если семья питается в ресторане, лучше руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше». Заказывать можно и половину порции, если выяснится, что целая порция слишком велика для вас, и не стесняйтесь попросить завернуть остатки еды с собой. Таким образом можно сохранить еду и сберечь деньги.

 

Приобретать местную продукцию. Правило «Покупки на расстоянии 0 км»

 

Тут все объясняется очень просто: покупая местную продукцию, можно поддержать национальные предприятия и снизить вред, наносимый экологии, поскольку грузовикам не придется ездить на большие расстояния.

 

Выбрасывать мусор грамотно

 

Помимо сокращения, повторного использования и утилизации можно узнать о том, как перерабатывать и избавляться от бытовых предметов, которые нельзя выбрасывать в обычный мусорный ящик. Это – батарейки, краски, мобильные телефоны, лекарства, химические вещества, удобрения, шины, чернильные картриджи и т.д. Запомните, они наносят серьезный вред окружающей среде, особенно если попадают в водные системы.

 

О Всемирном дне продовольствия

 

Ежегодно, 16 октября, в ознаменование создания организации в 1945 году ФАО отмечает Всемирный день продовольствия.

Мероприятия проходят более чем в 150 странах мира, и это один из наиболее широко отмечаемых дней в календаре ООН. Эти мероприятия помогают повысить осведомленность в мире и развивать деятельность на благо тех, кто страдает от голода, а также способствуют тому, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и полноценное питание для всех.

Глобальным посланием Всемирного дня продовольствия 2016 года является лозунг: «Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство».

 

По материалам пресс-службы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Центральной Азии

Смотрите также

jairo-castano

Всемирная сельскохозяйственная перепись

Каждые десять лет большинство стран мира сотрудничают в рамках Программы всемирной сельскохозяйственной переписи Продовольственной и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *