Главная / Статьи / Защита растений / Решение проблемы производства органической продукции в теплицах

Решение проблемы производства органической продукции в теплицах

organicВ государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020» очень большое внимание уделено осуществлению мониторинга пищевой продукции на наличие остаточных веществ и производству органической продукции.

 

Данные направления должны быть определяющими в вопросах внедрения биологического метода при защите сельскохозяйственных культур от вредителей и получения, таким образом, экологически безопасной органической продукции сельского хозяйства.

К сожалению, применяемые в республике в настоящее время системы защиты растений агробиоценозов, в том числе и в условиях защищенного грунта, ориентированы в основном на использование химических средств, а потому случаи выявления токсичных остатков пестицидов в продукции и отравления людей из-за отсутствия должного контроля за качеством продукции встречаются нередко.

Ученые Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений в своих публикациях неоднократно отмечали, что хозяйствующие субъекты в связи с усилением вредоносности фитофагов зачастую вынуждены проводить дополнительные, не предусмотренные графиком, обработки растений.

Безусловно, после опрыскивания сельскохозяйственных растений пестицидами такую продукцию реализовывать нельзя, по крайней мере, в течение 10-12 дней. Однако в хозяйствах не соблюдаются данные условия, и урожай все же идет на продажу.

В таких случаях вероятность негативных последствий для людей, употребляющих продукцию в свежем виде, очевидна. К отрицательным моментам применения химических средств в теплицах следует отнести и тот факт, что после обработок в течение 3-4 дней заходить в помещения нельзя, однако в связи с производственной необходимостью работники теплиц вынуждены выполнять определенные неотложные работы. При этом выделяемые растениями пары пестицидов проникают в дыхательные пути людей, что, конечно, не проходит бесследно для здоровья овощеводов.

Кроме того, применяемые химические препараты оказывают определенное угнетающее действие и на растения (происходит токсикация), так как в результате их воздействия урожай снижается на 10-12%.

В развитых аграрных странах, учитывая негативные последствия применения химических средств на природную экосистему и здоровье населения, для ограничения использования вышеперечисленных препаратов и внедрения в сельскохозяйственное производство безопасного биологического метода принимаются конкретные меры.

В частности, в странах Евросоюза еще в 2007 году всем странам-членам объединения предписано переводить агропромышленный сектор в области защиты растений на использование биологических приемов и методик, а также рекомендовано резкое сокращение применения пестицидов.

К сожалению, этого не происходит в нашей стране, где защиту растений против вредителей связывают в основном с использованием химических средств. На этот счет проведенные лабораторией пестицидов КазНИИ защиты и карантина растений исследования по установлению остаточных количеств химических средств в продуктах, фруктах и овощах из некоторых торговых точек г. Алматы показали, что содержание пестицидов в них превышало допустимые нормы до 10 раз.

Справедливости ради отметим, что отдельные хозяйства, имеющие финансовые возможности и понимая исключительную важность проблемы, в последние годы стали применять биологические средства защиты растений, в частности в теплицах они используют биоагентов (энтомофагов), которых завозят в основном из дальнего зарубежья, расходуя на это значительные денежные ресурсы. При этом заметим, что интродуцированные энтомофаги зачастую не обеспечивают в наших теплицах должного эффекта.

Между тем, в Казахском НИИ защиты и карантина растений, начиная с 2012 года, проводятся научные исследования по освоению и разработке массового размножения полезных энтомофагов на основе местных и интродуцированных видов.

На сегодняшний день институт может предложить сельхозпроизводителям целый комплекс насекомых-биоагентов, на использование которых в теплицах разработаны и усовершенствованы технологии массового размножения и применения против вредителей овощных культур защищенного грунта.

Более того, высококвалифицированные ученые лаборатории биометода института защиты и карантина растений имеют возможность проводить консультации специалистов агроформирований, а также в порядке внедрения биологического метода осуществлять научно-методическое руководство в государственных и частных агроструктурах по всем вопросам применения энтомофагов.

Рис. 1. Кормовое растение ячменя, выращенное в гидропонных установках
Рис. 1. Кормовое растение ячменя, выращенное в гидропонных установках

В лаборатории биометода на сегодняшний день освоена новая методика ускоренного размножения фитофагов и биоагентов на основе использования гидропонного выращивания кормовых растений (рис. 1). Внедрение данной технологии, к примеру, обеспечит увеличение выхода мумий тли до 150 тыс. особей и позволит осуществить, таким образом, одновременный выпуск паразита афидиуса против вредителя на площади около 50-60 тыс. м2.

Массовое разведение энтомофагов позволяет институту стать центром поставки биоагентов для многих теплиц, а также обеспечивать их маточным материалом.

Говоря о видовом составе насекомых-энтомофагов отметим, что в лабораторной коллекции института на содержании находятся 10 видов биоагентов. Это – энкарзия (Encarsia formosa), фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis), афидиус матрикария (Aphidius matricariae), галлица афидимиза (Aphidoletes aphidimyza), азиатская божья коровка (Harmonia axyridis), ориус (Orius niger), златоглазка Уолкера (Chrysopa walkeri), златоглазка обыкновенная (Chrysopa carnea), афелинус (Aphelinus abdominalis), клоп-слепняк (Nesidiocoris tenuis).

Кратко охарактеризуем некоторые из них, которые наиболее востребованы и обеспечивают подавление вредоносности основных видов вредителей, имеющих распространение на овощных культурах защищенного грунта.

 

Энкарзия – это мелкое насекомое длиной 0,6 мм с желтым брюшком (рис. 2). Используется в теплицах

Рис. 2. Имаго энкарзии
Рис. 2. Имаго энкарзии

для подавления тепличной белокрылки. Жизненный цикл развития энкарзии включает стадии яйца, личинок, куколки и имаго. Самцы встречаются редко, поэтому вся популяция, как правило, представлена самками.

Заражение белокрылки энкарзией осуществляется следующим образом. Самка энкарзии при обнаружении вредителя вводит в тело личинки белокрылки яйцеклад и откладывает одно, а при высокой численности паразита до 7-ми яиц. Развитие яиц продолжается на протяжении 3-4 суток. Отродившиеся внутри личинки белокрылки личинки энкарзии в своем развитии проходят 3 возраста, и здесь же затем окукливаются.

Превращение личинок энкарзии в куколку заметно по почернению кутикулы (мумифицированию) личинки белокрылки (рис. 3).

Рис. 3. Мумифицированные личинки белокрылки
Рис. 3. Мумифицированные личинки белокрылки

Через 15-20 дней вылетает имаго энкарзии, которая вновь приступает к заражению личинок белокрылки. За период жизни одна самка энкарзии может паразитировать в среднем до 200 личинок белокрылки.

Технология разведения энкарзии в лабораторных условиях состоит из следующих этапов:

 

  • выращивание кормовых растений (фасоль, табак) и заселение их белокрылками для получения личинок вредителя;
  • заражение личинок белокрылки энкарзией и получение куколок паразита (мумии с паразитом);
  • колонизация энкарзии путем расселения мумий на растениях в теплице.

 

Перед применением энкарзии необходимо провести мониторинг и установить в теплице степень заселения растений белокрылкой. Колонизацию растений следует начинать при появлении первых особей вредителя, обеспечивая соотношение паразит-хозяин в соотношении 1:5, раскладывая мумии с паразитом на растениях с интервалом 2-3 метра.

В дальнейшем, за счет самовоспроизводства паразита, но при условии отсутствия инсектицидных обработок, биологическая эффективность, то есть зараженность личинок белокрылки энкарзией, может достигнуть 90%. Существуют и другие приемы разведения и колонизации энтомофага.

 

Хищный клещ фитосейулюс. По характеру пищевой специализации этот биоагент является хищником и развивается только при питании паутиными клещами. Хищник небольших размеров, длиной 0,3-0,5 мм (рис. 4), отличается от паутинного клеща значительно большей подвижностью, развивается в теплице круглогодично.

Развитие фитосейулюса (плодовитость, продолжительность жизни) зависит от видов кормового растения, на

Рис. 4. Клещ фитосейулюс
Рис. 4. Клещ фитосейулюс

котором питается паутинный клещ. Самая высокая плодовитость отмечена на растениях сои, которая составляет 69 яиц.

При оптимальном режиме (температура 25оС, влажность на уровне 60-70%) одна самка хищника уничтожает от 24 до 30 особей паутинного клеща.

Технология разведения фитосейулюса включает следующие этапы:

 

  • выращивание кормовых растений (соя, фасоль) и заселение их паутинным клещом;
  • выпуск фитосейулюса на растения с накопившимися вредителями (паутинным клещом);
  • сбор листьев с накопившимися хищниками и расселение их на растениях в теплице.

 

Весь технологический цикл от посева семян кормовых растений до сбора фитосейулюса продолжается на протяжении 50-ти дней. За этот период на 1 м2 площади можно накопить 36 тыс. взрослых особей и нимф хищника.

Эффективность применения фитосейулюса зависит от его своевременного выпуска, который следует начинать при первых появлениях колоний вредителя, так как промедление лишь на 5-7 дней может привести к массовой вспышке размножения паутинного клеща. Поэтому перед колонизацией фитосейулюса проводят регулярные (через 3-5 дней) обследования растений для установления появления колоний клеща.

В выявленные слабые очаги вредителя выпускают 20-30 особей фитосейулюса, при сильном заселении вредителя (30 особей на 1 растение) необходимо обеспечить соотношение хищник-жертва на уровне 1:10.

Повторные выпуски при необходимости осуществляют через 7 дней.

 

Рис. 5. Момент заражения тли афидиусом
Рис. 5. Момент заражения тли афидиусом

Афидиус матрикария паразитирует почти на 40 видах тлей. Длина тела 1,5-2 мм, крылья дымчатые (рис. 5). Цикл развития афидиуса полный и состоит из стадий яйца, личинок 4-х возрастов, предкуколки, куколки и имаго.

Процесс заражения самка афидиуса осуществляет путем прокалывания яйцекладом тела тлей и откладки яиц.

Отродившиеся из яйца личинки питаются тканями и внутренним содержимым тли и, таким образом, приводят к их гибели. Развитие личинки афидиуса внутри тли завершается образованием мумии, внутри которой проходит стадия предкуколки и куколки паразита.

Через 20-23 дня вылетает имаго афидиуса, и спустя 2-3 часа приступает к спариванию и вновь заражает тлей. При оптимальных условиях (температура 25оС, влажность 70-80%) максимальная плодовитость афидиуса доходит до 300 яиц.

Технология разведения афидиуса состоит из следующих операций:

 

  • посев семян кормовых растений (пшеница, ячмень, горох) и заселение проростков тлями для накопления вредителя;
  • заражение тлей афидиусом и получение мумий;
  • колонизация паразита в теплице на растениях, зараженных тлей.

 

Перед колонизацией афидиуса в теплице проводят обследование для установления степени заселенности растений тлей.

Опыт применения афидиуса против тли на перце показывает, что при средней численности вредителя в количестве 5 особей на 1 м2, колонизацию биоагента осуществляют в соотношении хозяин-паразит на уровне 1:10. Эффективность при этом составила 94%.

Для контроля численности вредителя до конца культурооборота при необходимости проводят дополнительный еженедельный выпуск паразита.

 

Следует подчеркнуть, что приведенные выше виды биоагентов в полной мере могут обеспечить защиту тепличных культур от вредителей, имеющих наибольшее и основное распространение: тепличная белокрылка, паутинный клещ, персиковая и бахчевая тли.

Применение биоагентов вопреки существующему мнению о их слабой эффективности как с экономической, так и с экологической точек зрения опровергается конкретными примерами. Так, прибыль от вложенных инвестиций при применении пестицидов окупается пятикратно, а при использовании биометода тридцатикратно. Но самое главное, что несравнимы негативные последствия: отрицательное влияние на окружающую среду и здоровье населения при химическом методе защиты и их отсутствие и получение экологически чистой продукции при биологическом методе.

В заключение следует отметить, что для ускоренного внедрения биологического метода защиты растений следует вменить в обязанности соответствующих государственных структур выполнение принятых Правительством на этот счет решений и постановлений. Так, в Законе о производстве органической продукции от 27 ноября 2015 года в статье 4 главы 1-й конкретно указаны цели и задачи, обеспечивающие его выполнение:

 

  • повышение качества продуктов питания;
  • создание национального бренда органической продукции;
  • охрана здоровья населения.

 

В статье 7 главы 2-й этого же документа сказано, что уполномоченный орган в области производства органической продукции разрабатывает и утверждает список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции, обеспечивает информирование населения о производстве органической продукции, осуществляет государственный контроль и мониторинг деятельности производителей органической продукции.

В статье 11 главы 3-й говорится, что при производстве органической продукции одним из условий его выполнения является исключение применения синтетических веществ, пестицидов (ядохимикатов). А в статье 12 той же главы сказано, что результатом подтверждения соответствия производства органической продукции является сертификат соответствия.

Насколько нам известно, данные разделы Закона, да и в целом его положения в части производства органической продукции овощеводства, не выполняются.

Внедрение биометода и на этой основе организация производства органической продукции сопряжены, как видно, со многими барьерами. Однако, несмотря на консервативное отношение к этой проблеме защиты растений, его актуальность во всем мире не вызывает ни малейших сомнений. А потому хочется верить, что соответствующие исполнительные органы нашей страны примут меры организационного характера, обязывающие выполнение Закона о производстве органической продукции. Это, в свою очередь, будет способствовать внедрению биометода в теплицах и других агроценозах и получению, таким образом, экологически чистых продуктов. В результате мы сможем обеспечить охрану экологии окружающей среды и здоровье населения республики.

Уверенность в том, что данная проблема будет решена, придают слова президента страны, сказанные в своем Послании народу Казахстана: «Мы должны создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность, стать глобальным игроком в области экологически чистого производства».

 

Б.А. Дуйсембеков, к.б.н., зам. директора по науке, А.М. Чадинова, ст. научн. сотр. (КазНИИ защиты и карантина растений)

Смотрите также

osy1

Борьба с осами на виноградниках

Оса – опасный вредитель на винограднике. При большой численности осы могут полностью уничтожить урожай винограда. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *