Главная / Статьи / Защита растений / Южноамериканская томатная моль в Казахстане

Южноамериканская томатная моль в Казахстане

molВ 2015 году в республике было зарегистрировано выявление опасного карантинного вредителя – южноамериканской томатной моли, обнаруженной на тепличных томатах в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской и Жамбылской областях.

 

Впервые южноамериканская томатная моль (томатная моль, томатный листовой минер, томатная минирующая моль) Tuta absoluta (Povolny, 1994) была выявлена в 1917 году в Перу. В 1960-х годах она стала известна как вредитель томатов в Перу, Чили, Колумбии и Аргентине, а в 1970-х годах – в Боливии, Парагвае и Уругвае.

В Бразилии вредитель появился только в конце 1979 года, на побережье южного штата Парана. Уже через год он распространился по всей стране, а в закрытом грунте был обнаружен только в середине 1990-х годов.

В 2006 году южноамериканская томатная моль была обнаружена в средиземноморском регионе – в Испании. К концу 2011 года, то есть практически через четыре года после ее обнаружения в Испании, томатная моль была выявлена более чем в 30 странах Европы, Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Активная международная торговля томатами способствовала распространению томатной моли как с плодами, так и с тарой. К примеру, в Нидерландах вредителя сначала выявили на упаковочных станциях в томатах испанского и марокканского происхождения. Через два года при обследовании 84 теплиц, расположенных на расстоянии 2 км от упаковочной станции, вредитель был обнаружен в 24 из них.

Одновременно с этим в 2009 году томатную моль стали обнаруживать в Российской Федерации – при досмотре томатов на пограничных пунктах в Калининградской области и других регионах. Многочисленные случаи заноса вредителя способствовали его обоснованию в южных регионах России. В 2010 году томатная моль была обнаружена в Краснодарском крае. Через год была выявлена в Республике Адыгея, в открытом и закрытом грунте, в нескольких районах Дагестана, в Уфимском районе Башкирии.

Восточная граница распространения томатной моли проходит по таким странам как Иран, Россия, Украина, Белоруссия, Литва.

По информации службы карантина растений Республики Казахстан, в 2015 году было зарегистрировано выявление опасного карантинного вредителя – южноамериканской томатной моли – на тепличных томатах в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской и Жамбылской областях. Это вызывает серьезную обеспокоенность со стороны овощеводов нашей страны.

Овощеводство открытого и защищенного грунта является важной составной частью растениеводства в республике. Эта отрасль круглогодично обеспечивает население свежей продукцией. При этом получению стабильных урожаев препятствуют вредители и болезни овощных культур.

Следует отметить, что в последнее время увеличивается поток импортной плодоовощной продукции. В целом, за последние два года в Казахстане наблюдается рост импорта овощей и фруктов на 30%. Тем самым, возрастает реальный риск интродукции новых вредных организмов овощных культур, представляющих серьезную опасность для выращивания, производства продукции и торговли.

Основным кормовым растением южноамериканской томатной моли является томат, и она способна нанести культуре значительный ущерб, как в полевых плантациях, так и тепличных посадках. По данным статистики, в результате распространения этого вредителя в отдельные годы недобор урожая может достигать 70-80%, снижается и качество выращиваемой продукции. Это вызывает серьезную обеспокоенность фермеров, как в нашей стране, так и за рубежом. А распространение вредителя по другим континентам указывает на высокую приспособляемость его к разным климатическим зонам. Tuta absoluta является объектом карантина растений во многих странах мира.

Иными словами, мы имеем дело с достаточно пластичным и опасным вредителем одной из самых распространенных овощных культур, так же, например, как с колорадским жуком на посадках пасленовых культур.

Южноамериканская томатная моль считается достаточно изученным вредителем, известны особенности биологии и меры борьбы в разных климатических условиях и странах ее распространения.

Tuta absoluta быстро размножается, ее жизненный цикл длится от 24 до 38 дней, в зависимости от температуры (табл.). В течение года она может давать 10-15 поколений.

 

Таблица. Средняя продолжительность жизненного цикла южноамериканской томатной моли при различных температурах

 

Фаза развития, температура

Продолжительность развития (в днях)

tоС

14оС

20оС

27оС

Фаза яйца

14,1

7,8

5,13

Фаза личинки

38,1

19,8

12,2

Фаза куколки

24,2

12,1

6,5

Всего: от фазы яйца до имаго

76,4

39,7

23,8

 

Имаго моли серо-коричневого (возможны вариации от серебристого до коричневого) цвета, тело размером 5-7 мм, размах крыльев составляет 8-10 мм. Самцы несколько темнее самок. Усики длинные, четко видны (рис. 1). Самки откладывают 250-260 яиц на надземные части растений и располагают их, как правило, на нижней стороне листьев.

Рис. 1. Бабочка Tuta absoluta
Рис. 1. Бабочка Tuta absoluta

Яйцо бело-желтого или кремового цвета, имеет овально-цилиндрическую форму и длиной около 0,36 мм.

Гусеницы развиваются в четырех возрастах, выедая «мины» в паренхиме листа, стебля или плода. В промежутках между линьками гусениц можно обнаружить и вне «мины». Минимальная температура, необходимая для ее жизнедеятельности, составляет 6-9оС.

В личиночной стадии гусеницы не впадают в состояние диапаузы, пока имеется достаточно пищи.

Гусеницы легко отличаются от близкородственных видов, в частности от картофельной моли, по величине щитка на переднегруди. У картофельной моли щиток занимает весь сегмент, тогда как у томатной моли – только часть его (рис. 2).

Гусеницы окукливаются в почве или на поверхности листьев, в скрученных листьях или в «минах». Вредитель зимует в стадии яйца, куколки и имаго. Моль активна в ночное время, днем прячется среди листьев.

Рис. 2. Личинка Tuta absoluta
Рис. 2. Личинка Tuta absoluta

Для раннего обнаружения томатной моли в зонах фитосанитарного риска, а также для массового отлова вредителя широкое применение в мире нашли ловушки с синтетическим половым феромоном.

Наиболее характерными признаками заражения являются «мины» в форме пятен на листьях. Внутри этих «мин» находятся сами гусеницы и продукты их жизнедеятельности (экскременты темного цвета).

В случае сильного повреждения листья отмирают полностью. Минирование плодов способствует проникновению в раны грибковых заболеваний, которые вызывают гниение плодов до или после сбора урожая.

На основании биологической особенности южноамериканской томатной моли можно предположить, что зоной постоянной вредоносности вредителя будут территория юго-восточного, южного и западного (побережье Каспийского моря) регионов Казахстана в условиях защищенного и открытого грунтов выращивания томатов.

Акклиматизация и вредоносность томатной моли в тепличных хозяйствах очень высока, независимо от региона, так как температура и влажность воздуха являются практически стандартными.

Объем производства ранних овощей в Казахстане удовлетворяет внутреннюю потребность страны, в соответствии с национальными нормами потребления, только на 66%. Это влечет за собой увеличение объема импорта овощной продукции в период межсезонья. По данным статистики, на сегодня в Республике Казахстан в расчете на одну тысячу жителей площадь закрытого грунта составляет 0,004 га. Для сравнения: данный показатель в Испании равен 1,171 га, в Голландии – 0,610 га, в России – 0,015 га.

В процентном отношении по площадям посева овощей открытого грунта можно говорить о том, что в основном у нас выращиваются томаты. Средняя урожайность культуры составляет 240,3 ц/га.

Несмотря на то, что в Казахстане посевные площади для овощей увеличиваются, количество импорта при этом не сокращается. Основные импортеры овощной продукции – Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Турция, Польша, а также страны распространения томатной моли – Испания, Италия, Эквадор, Нидерланды, Украина, Россия и другие.

В связи с возрастающими объемами импорта томатов, баклажанов, перца, картофеля из России, Белоруссии, Украины, стран Европы и Ближнего Востока вероятность заноса и распространения томатной моли на территорию Республики Казахстан довольно высока.

Tuta absoluta является первым зарегистрированным карантинным вредителем на культуре томатов на территории нашей страны. Пути проникновения пока не выяснены, так как не отмечены факты перехватов на границе зараженной южноамериканской томатной молью подкарантинной продукции. Но, тем не менее, из изученных путей проникновения вредителя можно говорить о ввозе зараженной растительной продукции или упаковочной тары из стран распространения.

В связи с выявлением Tuta absoluta на территории Казахстана необходимо пересмотреть карантинный статус вредителя в национальном Перечне карантинных вредных организмов.

Для предотвращения дальнейшего распространения южноамериканской томатной моли по территории республики следует соблюдать ряд карантинных фитосанитарных мер, к которым относятся:

 

  • выявление, локализация и ликвидация очагов распространения вредителей;
  • соблюдение правил вывоза растительной продукции из зараженной зоны и др.

 

В настоящее время интегрированное управление численностью Tuta absoluta позволяет сдерживать ее вредоносность на допустимом уровне.

Основанными элементами интегрированной системы защиты томата являются:

 

1) использование феромонных ловушек в целях сигнализации появления и контроля численности вредителя; норма применения таких ловушек – 20-30 шт./га; диспенсеры меняют каждые 4-6 недель; для массового вылова бабочек используют также желтые клеевые ловушки, которые привлекают и других вредителей: белокрылок, трипсов, тлей (их можно использовать одновременно с выпуском энтомофагов, поскольку такие ловушки паразитов не привлекают);

2) применение комплекса агротехнических мер, который включает: уничтожение зараженных растений и послеуборочных растительных остатков; смену культур, не относящихся к семейству пасленовых; удаление сорных растений семейства пасленовых; зяблевую вспашку, поливы и посадку устойчивых сортов растений;

3) применение профилактических мер для растений, выращиваемых в защищенном грунте, среди которых: выхолаживание зимой помещений теплиц при температуре -15оС в течение одной недели, а при температуре -10оС в течение двух недель и более; закрытие вентиляционных люков специальной сеткой; установка двойных входных дверей; опрыскивание конструкций и почвы в теплицах, а также прилегающих к ним строений инсектицидами в конце вегетационного сезона;

4) применение биологических средств контроля численности вредителя: применение бактериальных препаратов на основе Bacillus thuringiensis var. kurstaki и на основе гриба Beauveria bassiana; использование насекомых энтомофагов (для этих целей рекомендуются два вида трихограммы и клопов: Trichogramma pertiosum, T. achaeae и Macrolophus pygmaeus и Nesidiocoris tenuis);

5) применение химических средств: обработка инсектицидами с разным механизмом действия (контактного и системного действия).

 

В связи с отсутствием ранее данного вредителя на территории Казахстана в Государственном каталоге по инсектицидам нет зарегистрированных препаратов против южноамериканской минирующей моли на томатах. Для этой цели можно использовать препараты, рекомендованные для борьбы с другими массовыми вредителями пасленовых культур (колорадский жук, белокрылка, трипс, тля и др), которые зарегистрированы в Казахстане. Применение препаратов осуществляется в соответствии с их нормой расхода и кратности обработок.

Как советуют специалисты, обработку инсектицидами следует проводить в период массовой яйцекладки и отрождения гусениц томатной моли, в предвечернее время, так как бабочки и гусеницы очень активны в это время суток. В целях снижения развития резистентности у вредителя крайне важно чередовать использование химических средств защиты с различными действующими веществами.

При этом применение биологических препаратов совместно с выпусками энтомофагов обеспечивает высокую эффективность защиты от томатной моли в условиях защищенного грунта.

Предполагается, что томатная моль будет особенно вредоносна в условиях защищенного грунта, где может повреждаться до 100% урожая. При проведении защитных мероприятий снижение урожая может колебаться в пределах 1-5%.

 

Р.Т. Жунисбай, ст. научн. сотр., А.С. Динасилов, к.с.-х.н., зав. лабораторией энтомологии (ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений»)

Смотрите также

osy1

Борьба с осами на виноградниках

Оса – опасный вредитель на винограднике. При большой численности осы могут полностью уничтожить урожай винограда. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *