Главная / Статьи / Кормопроизводство / Резервы увеличения производства кормов

Резервы увеличения производства кормов

korm1В решении важной задачи по успешному развитию животноводства первостепенное значение имеет кормопроизводство.

 

Основной причиной, сдерживающей рост производства животноводческой продукции, является недостаточная обеспеченность кормами и несбалансированность рационов кормления по показателю питательных веществ. По этой причине должны быть проведены мероприятия в рамках единого плана укрепления кормовой базы, включающего следующие направления:

 

  • придание кормопроизводству специализированного отраслевого характера;
  • улучшение семеноводства кормовых культур и повышение их урожайности;
  • поверхностное и коренное улучшение естественных лугов и пастбищ;
  • увеличение производства зернобобовых, зернофуражных культур, люцерны, эспарцета, клевера и других высокобелковых сельскохозяйственных культур;
  • принятие мер по расширению мелиорации кормовых угодий и укреплению материально-технической базы кормопроизводства.

 

Казахстан располагает благоприятными возможностями для создания прочной кормовой базы.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан, включены 244 сорта 70 видов 52 кормовых культур. В этом ассортименте имеется богатый набор главнейших кормовых растений:

 

  • многолетние бобовые культуры (клевер, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец рогатый, козлятник восточный;
  • многолетние злаковые культуры (ежа сборная, овсяница луговая, овсяница бороздчатая, тимофеевка, житняк, пырей, пырейник, ломкоколосник ситниковый, кострец безостый, райграс);
  • однолетние бобовые и злаковые культуры (вика, горох, суданская трава, сорго, могар, просо, чумиза);
  • зернофуражные культуры (ячмень, овес, тритикале);
  • кормовые корнеплоды и бахчевые культуры (брюква, турнепс, свекла, морковь, тыква, арбуз, картофель);
  • силосные культуры (подсолнечник, топинамбур, топинсолнечник, рожь озимая, рапс, сурепица, редька масличная, кукуруза);
  • аридные культуры (изень, терескен, кейреук, камфоросма, полынь, саксаул, чогон, жузгун).

 

Очень важно соблюдать правильное размещение многолетних трав по зонам возделывания. Так, в степной зоне лучше возделывать пырей, житняк, кострец, люцерну, эспарцет, донник; в сухостепной – житняк, ломкоколосник, кострец, эспарцет, донник, люцерну; в полупустынной – ломкоколосник, житняк, изень; в горной и предгорной зонах – люцерну, эспарцет, клевер, житняк, кострец, пырей.

В создании запаса корма большое значение имеет увеличение посевных площадей кормовых растений при использовании артезианских вод. Организация оазисов орошаемого земледелия позволит отказаться от дальних перегонов скота.

Надежным источником накопления запасов кормов может стать лиманное орошение, которое возможно во всех областях республики благодаря особенностям рельефа местности. В Центральном Казахстане урожай сена на лиманном лугу достигает 45-67 ц/га, а на естественных сенокосах – 6-7 ц/га. При высокой урожайности трав затраты на сооружение лиманного орошения окупаются за 1-3 года.

korm2Площади лиманного орошения можно довести до 3-3,5 млн га, а ежегодный сбор кормов с таких лугов – до 5-7 млн тонн. Природные лиманы, занятые пыреем, кострецом, лисохвостом, житняком, желтой люцерной распахивать не следует.

В условиях аридной зоны богарное земледелие может обеспечить устойчивость урожая только по некоторым наиболее засухоустойчивым зерновым культурам, таким как озимая рожь, озимый ячмень; из силосных культур это – сафлор; из бахчевых – кормовой арбуз; из многолетних трав – житняк, люцерна, эспарцет; из однолетних трав – могар, суданская трава.

На орошаемых землях создаются благоприятные условия для возделывания большого разнообразия кормовых культур. Однако площади орошаемых земель ограничены и используются в первую очередь под технические, крупяные, пропашные и овощебахчевые культуры. Поэтому отвод таких земель под кормовые культуры сопряжен с большими трудностями, и не приходится рассчитывать на использование огромных площадей для этой цели.

Выделенные под кормовые севообороты орошаемые земли должны быть использованы с максимальной эффективностью, вплоть до получения двух урожаев в год. Например, после уборки озимой пшеницы или озимого ячменя, ярового ячменя, гороха или вики с овсом на зеленый корм, необходимо засевать поля вторично – кукурузой или сорго (на силос), викой с овсом или чиной с ячменем (на зеленку), просом (на зерно). А в южных областях страны – сахарной свеклой, кабачками, горохом и другими культурами (на корм).

При соблюдении рациональных приемов использования пастбищ, применении поверхностного и коренного улучшения их производительность можно увеличить в 2 раза и более.

Известно, что в настоящее время эффективность фитомелиоративных работ в пустынях и полупустынях низка, посевы не всегда дают желаемые результаты. Успех фитомелиорации зависит от степени увлажненности почвы в зимне-весенний период. Естественно, что незначительное количество осадков приводит к частым неурожаям. Например, в Южном Прибалхашье в 7-ми годах из 20-ти лет бывает низкая урожайность пастбищ, в 5-ти – средняя и в 8-ми годах – хорошая. Поэтому фитомелиоративные мероприятия в пустыне необходимо проводить только в благоприятные годы, чтобы избежать напрасных хозяйственных затрат.

В производственных условиях установить благоприятные годы помогают исследования глубины весеннего промачивания почвы, проведенные в Казахском НИИ гидрометеорологии под руководством А.П. Федосеева.

Так, если в первую весеннюю декаду с температурой воздуха +5оС серо-бурые глинистые почвы пастбищ с поверхности промочены глубже 50 см, а песчаные – глубже 60 см, то можно быть уверенными, что в этом году условия для фитомелиоративных работ будут благоприятными. То же правило относится и к светлым песчаным сероземам предгорий, если глубина их промачивания во вторую декаду марта превышает 75 см.

Обычно рекомендуются зимние сроки посева кустарников, полукустарников и других растений, что дает хорошие результаты. При недостаточном запасе влаги в почве и зимние посевы не дадут хороших всходов. Поэтому на необеспеченных влагой землях сроки посева необходимо перенести с зимы на раннюю весну, когда можно определить ее запас в почве. В этом случае возможен посев в конце февраля – начале марта, в очень сжатые сроки, с обязательной заделкой семян.

Создание орошаемых культурных пастбищ решает важнейшую проблему обеспечения скота полноценным и дешевым зеленым кормом. Себестоимость кормовой единицы с культурных пастбищ обходится в среднем в 1,5-2 раза дешевле, чем при организации зеленого конвейера.

Важным резервом кормовой базы являются сочные корма. К ним относятся корнеклубнеплоды, силосные и бахчевые культуры. Из них наибольший выход продукции дает кормовая свекла: при среднем урожае 1 140 ц/га выход кормовых единиц составляет 22 тыс. кг, а переваримого протеина – 752 кг/га.

Рентабельное использование нетоварной продукции зернового хозяйства – зерновых отходов, соломы, половы и прочих кормов, а также превращение естественных сенокосов и пастбищ в сеяные сенокосы, позволяет резко повысить доходность животноводства.

В целом, на сегодняшний день в республике имеются все возможности для того чтобы не только приостановить ухудшение травостоя, но и обогатить его путем правильного использования кормовых угодий.

 

Б.А. Исмаилов, вед. научн. сотр. ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроизводства»

Смотрите также

corn

Биохимические и физиологические аспекты раннеспелости кукурузы при использовании на корм

Возрождение производства кукурузы в Республике Казахстан является задачей государственной важности и одной из самых приоритетных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *