Главная / Статьи / Животноводство / Эффективная корова: корма и кормление

Эффективная корова: корма и кормление

effectcow-1По мере интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному сбалансированному кормлению животных.

 

Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно обоснованных систем кормления.

В Казахстане практикуют различные типы кормления крупного рогатого скота: используются пастбища и зеленый корм в летний период, корма животным скармливаются раздельно или в различных смесях, задается сено или не задается.

То же самое относится и к заготовке кормов: кормовые культуры, их сорта и сроки созревания во время заготовки имеют свои отличительные особенности. Однако общий принцип у многих владельцев хозяйств заключается лишь в количестве заготовленного корма, но не в количестве заготовленного протеина, энергии и т.д. При таком отношении достичь эффективности в животноводстве невозможно.

Начнем с конечного потребителя кормов – животных. Желудок жвачных животных, к которым относится корова, состоит из четырех отделов. Основным из них является рубец, где бактерии переваривают большинство кормов. Эти бактерии во время переваривания корма размножаются и дают организму питательные вещества, которые и обеспечивают жизнедеятельность организма и производство продукции.

Главное требование для нормальной работы этой биофабрики – поддержание постоянной кислотности среды рубца на уровне рН=6,5. В рамках этой кислотности мы должны обеспечить животных полноценными кормами для получения максимальной продуктивности, сохраняя при этом их здоровье и нормальное функционирование системы воспроизводства.

 

Кормовая база

 

Исходя из особенностей пищеварения коровы и наших пожеланий относительно получения продукции, формируем набор кормов и добавок. Все питательные вещества содержатся в сухом веществе корма. Так что, чем меньше влаги в корме, тем большее количество питательных веществ содержится в каждом его килограмме.

Понятно, почему благодаря концентратам, регулируется уровень продуктивности коровы: в них меньше всего влаги – лишь 12-14%. В отличие от птицы и свиней, которые полностью питаются концентратами, для коров с их четырехкамерным желудком мы вынуждены заготавливать и грубые корма, такие как силос, сенаж, сено, чтобы «прокормить» бактерии рубца. Эти корма заготавливают в период наивысшей концентрации питательных веществ.

 

Силос кукурузный

 

Основные свойства этого корма – энергия зерна початков и углеводы волокнистой части. Поэтому для заготовки силоса используют гибриды кукурузы с высокой урожайностью зерна при длительном сроке вегетации. Такую кукурузу собирают тогда, когда зерно початка имеет восковую спелость и влажность 65-75%. Лучшая высота среза – на втором узле или выше, до самого прикрепления початка. Длина резки – 2-3 см. В этом случае вы получите самую высокую концентрацию энергии в корме и обеспечите молочно-кислое брожение в хранилище. А заготовленный корм будет иметь рН на уровне 5,5-6.

 

Сенаж и сено из люцерны

 

Люцерна – одна из самых выгодных культур в кормопроизводстве благодаря длительному использованию (6-7 лет), высокому содержанию протеинов (650-1 200 кг/га в зависимости от количества укосов), быстрой заготовке и удобному скармливанию. Кроме того, она прекрасный предшественник для любых культур.

Собирают люцерну в фазе бутонизации, когда содержание протеина наивысшее. Провяленную в течение двух-трех часов массу закладывают в хранилища как сенаж, а массу с влажностью 17% – как сено. Длина фракций для сенажа составляет 3-5 см.effectcow-2

Сено не является эффективным кормом из-за быстрой порчи в процессе хранения (за шесть месяцев «выветривается» до 60% протеина). Кроме того, оно еще и довольно дорогое по себестоимости, но мы вынуждены скармливать его сухостойным и низкопродуктивным коровам и молодняку. Высокопродуктивные коровы с суточным надоем молока свыше 30 кг с помощью умело сбалансированного рациона могут обходиться и без сена.

Силос и сенаж в случае заготовки в траншеи, курганы, рукава обязательно обрабатывают консервантами с гомо- и гетероферментативными бактериями для обеспечения молочнокислого брожения и предотвращения развития гнилостной микрофлоры. Использование консервантов дополнительно сэкономит до 10% энергии в силосе и белка в сенаже.

Скорость закладки и трамбовки максимальна. На некоторых фермах во время заготовки силоса нагрузка на траншею или курган составляет около 1 000 лошадиных сил.

 

Концентрированные корма

 

Концентрированные корма обеспечивают основное производство продукции. Они делятся на протеиновые и энергетические. Для этих целей применяют зерно кукурузы, ячменя, сои, шрот, жмых подсолнечниковый. Этого набора достаточно для балансирования рационов любых физиологических групп.

Не стоит использовать зерно пшеницы с ее высоким содержанием клейковины, которая склеивает листы книжки и мешает перевариванию всех других кормов.

 

Добавки

 

Существует довольно большое количество различных белковых, сахарных, минеральных, витаминных добавок. Потребность в них определяют после исследования основных кормов на содержание питательных веществ, минералов, витаминов и балансирования рациона.

Опыт работы показывает, что уже с четырехмесячного возраста телятам следует скармливать патоку для обеспечения потребности в сахаре. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) необходимо поддерживать на уровне 1,6-2,0:1 для обеспечения нормального обмена веществ.

Селен (Se) с витамином Е применяют для улучшения работы системы воспроизводства. Избыток калия (К) в зеленых кормах препятствует всасыванию Са в кровь даже при его достаточном содержании в рационе. Конечно, можно применять в кормлении отходы жироэкстрактного (фуза), сахарного (сухой жом), пивного (дробина) и водочного (барда) производств, но лишь как дополнение к основному рациону.

Следует помнить, что бактерии рубца не признают разнообразия: им нужен постоянный рацион на протяжении всей жизни коровы.

 

Режим кормления

 

Конечно, каждый из приведенных выше кормов имеет свои свойства: по питательности, кислотности, скорости усваивания и т.д. Поэтому при раздельном скармливании различных кормов изменяется рН рубца, что негативно влияет на микрофлору. Смешивание компонентов рациона даст возможность уравнять кислотность на нужном для животного уровне.

Ярким примером работы микрофлоры рубца является переход от консервированных кормов к зеленым в весенний период. Здесь можно наблюдать расстройства пищеварения с поносами. Причина – гибель бактерий рубца вследствие изменения вида кормов и, соответственно, уменьшение продуктивности животных.

Отсюда напрашивается вывод: следует применять в кормлении однотипный набор кормов круглогодично и смешивать их перед скармливанием. Эта мера заставит животное потреблять все корма рациона, а владелец будет иметь эффективное использование продукции.

 

effectcow-3Особенности кормления

 

Пищеварение у телят до двухмесячного возраста отличается от процессов пищеварения у более старших животных. Особенностью является то, что рубец новорожденных телят недостаточно развит, и процесс происходит в сычуге. Поэтому рационы таких животных содержат лишь воду, молоко и комбикорма.

Вода должна быть всегда в свободном доступе, молоко выпаивают по 4 л в сутки. Комбикорм является основным кормом теленка. Чем грубее его фракция, тем лучше развивается рубец, и тем больше будет его объем для развития бактерий.

Состав комбикорма должен быть таким, чтобы обеспечивалось наличие сырого протеина на уровне 19-20%. В зависимости от химического состава в нем должны быть: кукуруза – 50%, соя жареная – 23%, ячмень – 15%, овес – 10%, мел и премиксы – 2%.

Формирование рационов телок до девятимесячного возраста направлено на обеспечение их сырым протеином не ниже 15% и достаточным количеством энергии. Это нужно для развития молочных желез, а также нормального функционирования системы воспроизводства. Дальнейшее кормление телок нормируют из расчета получения прироста в 750-800 г в сутки, по высоте в холке, а также контролируют по упитанности животных, которая должна быть средней или оцениваться в 3 балла по пятибалльной шкале. Осеменяют их, независимо от возраста, когда живая масса достигает 60% массы взрослой коровы, а высота в холке составляет 130 см.

Кормление нетелей контролируют исключительно по упитанности.

 

Кормление коров

 

Чрезвычайно важным периодом в кормлении коров является интервал от отела до оплодотворения. В это время организм перестраивается после отела, происходит раздой и осеменение. Важно не допустить уменьшение упитанности коровы, сохранить способность к оплодотворению, при этом надо удачно провести раздой.

Высокопродуктивным коровам за две недели до отела и два месяца спустя добавляют в рацион пропиленгликоль для сохранения уровня энергии в организме.

Основным фактором получения продукции является содержание комбикормов в рационе.

 

Влияние концентрированных кормов на надои и состав молока

 

При кормлении животных небольшим количеством концентратов образуется много уксусной кислоты (60-70% от общего количества), меньше пропионовой (15-20%) и масляной (5-15%). Это рацион интенсивного жевания (5-8 часов в сутки), когда происходит выделение большого количества слюны, обеспечивающее нейтральный рН в рубце. Как следствие, создаются условия, при которых популяции бактерий хорошо переваривают целлюлозу. В этом случае количество уксусной кислоты способствует образованию максимального количества жира в молоке, но ограниченное количество пропионовой кислоты уменьшит образование глюкозы и, соответственно, уменьшит суточный надой молока.

В случае добавления в рацион концентратов происходит замена волокнистых углеводов на неструктурные, которые быстрее перевариваются и лучше усваиваются. В результате чего образуется больше летучих жирных кислот (ЛЖК), но при этом содержание уксусной и пропионовой кислот меняется.

Ферментация неструктурных углеводов, содержащихся в концентрированных кормах, уменьшает содержание уксусной кислоты и увеличивает содержание пропионовой.

Таким образом, добавление концентратов может значительно увеличить надои молока, при этом, количество уксусной кислоты будет достаточным для поддержания жирности молока на должном уровне.

При кормлении животных еще большим количеством концентратов содержание уксусной кислоты может уменьшиться до 40%, а пропионовой – увеличиться до 40%. В то же время, возникает нехватка уксусной кислоты, что уменьшает жирность молока. Кроме того, при высоком содержании пропионовой кислоты организм животного может использовать имеющуюся энергию для жировых отложений, что способствует увеличению массы, а не синтезу молока.

Чрезмерное потребление коровами комбикормов приведет к кетозам и хромоте вследствие нарушения кровообращения в конечностях, а это в свою очередь может стать причиной активизации бактерий в копытах, что повлечет за собой заболевания некробактериозом.

После оплодотворения животные часто уменьшают продуктивность в связи с развитием плода. В этот период кормление должно соответствовать надоям, а упитанность быть на уровне 3-х баллов.

Перед запуском ограничивают содержание концентратов в рационе, но не кратность доения и доступ к воде. Обеспеченность водой должна быть везде из расчета 4-5 л/кг потребленного сухого вещества рациона.

Кормлением управляют постоянно, особенно в высокопродуктивных стадах и при беспривязном содержании. Контроль осуществляют по упитанности животных, качеству кормов, соответствию рациона, состоянию навоза, качеству смешивания кормов с помощью специальных сит.

 

Алтынбек Жуланов, директор ТОО «Cooperative Resources International – Kazakhstan»; Асылбек Нашкенов, зам. генерального директора ТОО «Cooperative Resources International – Kazakhstan»

 

На правах рекламы

Смотрите также

Freisian Cows

Детализированное кормление – путь к высоким удоям

Многие заботливые владельцы молочного скота при составлении кормового рациона для лактирующих коров обращают особое внимание ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *