Главная / Статьи / Госпрограммы / Посевная-2016: на помощь фермерам приходят эффективные финансовые инструменты

Посевная-2016: на помощь фермерам приходят эффективные финансовые инструменты

akk-1Пока Алматы и юго-восток республики тонули в дождях, на севере Казахстана произошло резкое потепление, и в регионе сложились благоприятные условия для начала посевной кампании.

 

Начиная с середины мая и до середины июня месяца, плюс минус несколько дней, в зависимости от сложившихся погодных условий, путешествуя по северным областям нашей необъятной родины, можно увидеть, как проходят весенне-полевые работы.

Перемещаясь между населенными пунктами, интересно наблюдать за работой почвообрабатывающей техники и посевных комплексов. Современные, высокотехнологичные машины бороздят бескрайние просторы полей, поднимая клубы пыли под мерный рокот мощных моторов.

Нашлось место на полях республики и старым добрым ДТ-шкам с СЗС-ками, которые, благодаря опытным механизаторам, кажется, ни в чем не хотят уступать своим прогрессивным собратьям.

Как гласит известная пословица: «Весенний день год кормит». Значение ее заключается в том, что работа, проделанная весной на полях, в дальнейшем приведет к хорошему урожаю. Ведь от того, как фермеры посеют сейчас, зависит будущее практически любого хозяйства, именно поэтому посевная кампания является самым важным и ответственным периодом в земледелии.

Если сравнивать прошлый сезон и этот в экономическом аспекте, то после прошедшей девальвации затраты на посевную 2016 года выросли примерно на 30%. Как правило, это касается импортных средств защиты растений и запчастей, а также в ряде случаев и семенного материала.

Стоит отметить, что минувший сезон для многих сельхозтоваропроизводителей по ряду объективных и субъективных причин оказался не совсем удачным: где-то сыграли роль низкие цены на продукцию, где-то причиной стал урожай низкого качества. Естественно, в сложившейся ситуации фермеры испытывают дефицит оборотных средств на проведение посевной кампании. К сожалению, с этим наступившей весной столкнулись многие сельские производители. И очень часто основной причиной становится практические полное отсутствие аналитики собственного производства.

Благодаря стабильной помощи со стороны государства отечественного сельского хозяйства в Казахстане в последние годы активно развиваются различные инструменты поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Основная часть финансирования проходит через дочерние компании Национального управляющего холдинга «КазАгро».

Одним из наиболее удобных и эффективных способов получить оборотные средства на посевную, не выезжая за пределы района, является заем в системе кредитных товариществ. Напомним, что кредитные товарищества в свое время были созданы с участием АО «Аграрная кредитная корпорация», в дальнейшем Общество вышло из состава их учредителей. Эти финансовые организации по своей сути являются региональными операторами финансовых программ Аграрной кредитной корпорации. Любой действующий предприниматель района может вступить в товарищество и пользоваться доступными финансовыми инструментами. По всему Казахстану на сегодняшний день существует сеть, включающая 171 такую организацию. Все они оказывают непосредственную поддержку малому и среднему бизнесу в сельском хозяйстве.

В этом году в рамках фондирования кредитных товариществ на проведение весенне-полевых работ Аграрной кредитной корпорацией прокредитовано 372 заявки на общую сумму более 4,6 млрд тенге. На полученные средства сельхозтоваропроизводители приобрели ГСМ, запасные части, минеральные удобрения, средства защиты растений и семена.

Одним из хозяйств, получившим в этом году заем на весенне-полевые работы через кредитные товарищества, является ТОО «ТНС-Агро». Агрофирма, образованная в 2011 году, располагается в Аршалынском районе Акмолинской области. Основная деятельность хозяйства – растениеводство, также здесь держат небольшую отару овец (около 800 голов), в перспективе планируется разведение крупного рогатого скота. Общая площадь угодий составляет 31 319 га, из них пашни составляют 13 069 га, остальное – пастбища. Хозяйство обеспеченно всей необходимой сельхозтехникой, в распоряжении фермеров имеется 4 современных посевных комплекса и 10 комбайнов.

Директор ТОО «ТНС-Агро» Айбек Казбеков
Директор ТОО «ТНС-Агро» Айбек Казбеков

Как рассказал директор хозяйства, Айбек Казбеков, в этом году они планируют засеять 10 100 га пшеницы, 1 500 га льна и 400 га ячменя на фураж. Чтобы обеспечить всем необходимым посевную кампанию этого сезона, в апреле текущего года, хозяйство получило заем в местном кредитном товариществе (ТОО «КТ «Аршалы») в размере 120 млн тенге. Сельхозпредприятие с 2013 года является его участником и имеет возможность брать под удобные условия финансовые средства. К примеру, первую часть долга в размере 40% предпринимателю надо будет отдать в декабре текущего года, остальные 60% необходимо вернуть в марте следующего года. Таким образом, фермеру дается время, чтобы выгодно продать выращенный урожай, а уже потом закрыть долги по кредиту.

По словам директора ТОО «КТ «Аршалы» Каржубая Ахметжанова, финансовые инструменты пользуются высоким спросом среди представителей бизнеса района. На сегодняшний день в кредитное товарищество входит 39 участников, из которых 8 – ТОО, остальные – фермерские и крестьянские хозяйства.

Помимо оборотных средств на посевную кампанию, товарищество финансирует и другие направления сельскохозяйственной деятельности, куда входят программы по разведению животных и переработке сельхозпродукции. На сегодняшний день КТ «Аршалы» выдало более 183 млн тенге на нужды своих участников.

В завершение нашего рассказа хочется пожелать всем фермерам хорошего урожая в этом году и возможность всегда иметь собственные средства на проведение полевых работ и развитие бизнеса.

 

На правах рекламы

 

Ерлан Уразалин

Смотрите также

apk

Субсидирование субъектов АПК в 2015 году

Около 500 договоров займа субъектов АПК одобрено к субсидированию в текущем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *