Главная / Статьи / Cфера интересов / Взоры в регионе обращаются к здоровому питанию

Взоры в регионе обращаются к здоровому питанию

da-silvaСтатья генерального директора ФАО, приуроченная к 30-й Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по Европе и Центральной Азии в начале мая текущего года, об успехах, которых достигли страны в вопросах обеспечения продовольственной безопасности народов региона. В материале также отражены новые задачи, от решения которых зависит здоровье и благополучие каждой семьи в Европе и Центральной Азии.

 

Добившись значительных результатов в искоренении голода, Европейским странам следует теперь принять вызов и добиваться того, чтобы питание не означало для людей элементарного выживания, а обеспечивало здоровый образ жизни. Как человеку, возглавляющему организацию по борьбе с голодом в глобальных масштабах, мне ничего не доставляет большего удовлетворения, чем видеть обширнейший регион мира, добившийся продовольственной безопасности для своих народов.

Включающие в себя 53 страны-члена и одну организацию-члена ФАО, Европа и Центральная Азия являются вместе самым крупным регионом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН, простирающимся через 13 часовых поясов – от Атлантики до Тихого океана.

Наши данные свидетельствуют о том, что почти в каждой стране этого региона показатели отсутствия продовольственной безопасности удалось снизить до уровня менее 5% населения. Абсолютное число голодающих в этих государствах сократилось с 1990 года, по меньшей мере, на 40%. К сожалению, история на этом не заканчивается.

Неполноценное питание, в отличие от недоедания (недостаток калорий) – это угроза, которой подвергается весь регион. Данное явление принимает различные формы: нехватка микронутриентов, задержка в росте, недобор в весе, а также избыточный вес и ожирение. На самом деле, большинство стран в регионе имеют тревожные показатели ожирения, превышающие 20% от взрослого населения. Неполноценное питание приводит к серьезным проблемам в здоровье людей, а также к таким социальным и экономическим издержкам, которые не в состоянии вынести ни одно общество.

Почему это происходит? По мере того, как страны решают вековую проблему голода, рацион и образ жизни людей под воздействием глобализации изменяется в худшую сторону, изменяется структура питания. Имеются и другие факторы жизнедеятельности. Экономические и социальные преобразования, в том числе рост доходов в тех странах, где ранее отмечались низкие и средние заработки, а также легкий доступ к продуктам питания, подвергшимся технологической обработке при относительно низких ценах – приводят к изменениям моделей питания – движущей силе ожирения. Прочие изменения в образе жизни людей, в том числе снижение физической активности, еще более осложняют ситуацию.

Обеспечение доступа к качественному, богатому микронутриентами и безопасному продовольствию для растущего населения является одной из главных задач нашего времени. Проблема эта усугубляется ростом конкуренции за ограниченные природные ресурсы, к тому же, растут долгосрочные негативные последствия изменения климата.

В Европе и Центральной Азии в настоящее время задача заключается в том, чтобы как можно быстрее миновать эту нездоровую промежуточную стадию и перейти к разнообразным, питательным, безопасным и устойчивым рационам питания.

Мы сделали решительный шаг в правильном направлении на 2-й Международной конференции по проблемам питания в ноябре 2014 года, где страны приняли Римскую декларацию по питанию и обозначили рамки для действий по ликвидации всех форм недоедания. Страны подтвердили свою приверженность созданию устойчивых продовольственных систем путем разработки согласованной политики на всех этапах работы – от производства до потребления, а также во всех соответствующих секторах для обеспечения круглогодичного доступа к продовольствию, отвечающему потребностям населения. Также достигнута договоренность содействовать безопасности и разнообразию здорового рациона питания.

С тем, чтобы добиться успехов на этом пути, странам следует разрабатывать грамотную политику по реформированию систем питания, снижению продовольственных потерь и пищевых отходов. Следует облегчить потребителям выбор здорового продовольствия. Важно расширять права и возможности профессионалов, получивших образование в области питания, обеспечивать точную маркировку продуктов питания, способствовать выращиванию зернобобовых, развивать предприятия малого бизнеса в секторе сельского хозяйства и обеспечивать связь мелких фермеров с рынками.

На следующей неделе страны Европы и Центральной Азии будут решать вызовы нездорового питания и обсуждать другие вопросы производства продовольствия и сельского хозяйства на 30-й Региональной конференции ФАО для Европы в Анталье, Турция (речь о конференции 2 мая 2016 г. – прим. ред.). Министры, другие делегаты, представители гражданского общества и частного сектора будут обсуждать проблемы, предлагать пути их решения и устанавливать приоритеты для деятельности ФАО в регионе на предстоящие два года.

Общества Европы и Центральной Азии сегодня имеют шанс на выбор здорового будущего, и ФАО готова поддержать их в этом выборе.

 

Жозе Грациано да Силва

Смотрите также

jairo-castano

Всемирная сельскохозяйственная перепись

Каждые десять лет большинство стран мира сотрудничают в рамках Программы всемирной сельскохозяйственной переписи Продовольственной и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *