Главная / Статьи / Рынок / Вопросы переработки и хранения зерна: кыргызский опыт

Вопросы переработки и хранения зерна: кыргызский опыт

1392347462_zerno1.jpg

Наши коллеги из Кыргызстана предлагают свое видение решения некоторых проблем в сфере хранения зерна и продуктов его переработки. Данные мероприятия, по мнению кыргызских ученых должны способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны в условиях изменения климата.

 

Сегодня одними из главных проблем в Кыргызстане являются обеспечение продовольственной и пищевой безопасности, а также улучшение эффективности работы системы Государственного материального резерва. Для решения этих вопросов Правительством Кыргызской Республики и учеными Кыргызского национального аграрного университета принимаются определенные меры по развитию производства, улучшению качества зерна, снижению потерь при его переработке и хранении. Большое внимание уделяется подготовке и переподготовке соответствующих специалистов – фумигаторов.

До распада Советского Союза защитой зерновых запасов в республике занималась специальная экспедиционная группа, в состав которой входило около 50 экспертов. Кроме того, для обеспечения пищевой безопасности республики функционировали лаборатории оценки качества хранимой продукции.

В настоящее время в этой системе осталось всего 3 эксперта, а сама группа расформирована. Более того, специалисты данного профиля практически отсутствуют в системе Государственного материального резерва, в районных департаментах развития сельского хозяйства и семеноводческих хозяйствах.

Основной причиной потери качества зерна является поражение его болезнями и вредителями в период хранения. При сильной зараженности вредителями зерновых запасов потери достигают 20-50%, при этом полностью теряются продовольственные, фуражные, семенные качества зерна, продукты становятся опасными для потребления.

Надо отметить, что до настоящего времени на зерноперерабатывающих предприятиях при хранении зерна против вредителей хлебных запасов широко использовали бромистый метил, который является одним из самых сильнодействующих ядов и озоноразрушающих веществ (ОРВ).

Как известно, разрушение озонового слоя под действием ОРВ является глобальной мировой проблемой. Роль стратосферного озона, как защитника всего живого на Земле, связана с его способностью поглощать опасное ультрафиолетовое излучение определенной длины волны. Уменьшение количества озона в стратосфере может привести к опасным и необратимым последствиям для всех форм жизни, а также повлиять на глобальное изменение климата.

Понимание данной проблемы привело к принятию ООН 22 марта 1985 года Венской конвенции об охране озонового слоя, а в 1987 году – Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Данные соглашения являются самыми первыми глобальными договорами, направленными на предотвращение экологической катастрофы, и признаются самыми успешными международными соглашениями в области охраны окружающей среды. В настоящее время практически все страны мира присоединились к данным документам, в которых определен общемировой график сокращения производства и потребления ОРВ.

31 мая 2000 года с целью принятия мер по регулированию использования ОРВ на территории Кыргызской Республики при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) был организован Озоновый Центр Кыргызстана (ОЦК), который координирует ход выполнения национальной программы страны по соблюдению положений и требований международных соглашений. Он также оказывает содействие правовому регулированию отношений в аграрном секторе по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов согласно Монреальскому протоколу. В частности, для Кыргызской Республики было предложено подготовить национальную программу по снижению и в последующем прекращению использования ОРВ в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности при хранении зерна.

В марте 2002 года постановлением Правительства была принята государственная программа по прекращению использования ОРВ, одним из основных направлений программы является деятельность по внедрению альтернатив применения бромистого метила и постепенного сокращения его использования в Кыргызстане.

В 2008 году в рамках реализации вышеуказанного проекта постепенного сокращения применения бромистого метила и государственной программы по продовольственной безопасности на базе кафедры технологий переработки сельскохозяйственной продукции был открыт учебный научно-производственный центр по хранению хлебных запасов и продуктов переработки, оснащенный современными портативными приборами и оборудованием.

Целью Центра является углубление теоретических и практических навыков ученых и студентов вуза, а также специалистов зерновой и хлебоперерабатывающей отраслей в сфере безопасного производства, переработки и хранения зерна с использованием современного портативного оборудования, новых технологий и достижений науки.

Среди основных задач Центра: проведение консультаций, семинаров и курсов повышения квалификации для специалистов зерноперерабатывающих предприятий, руководителей крестьянских и фермерских хозяйств, преподавателей высших и средних учебных заведений, сельских профессионально-технических лицеев, коммерческих и неправительственных организаций по вопросам внедрения альтернатив бромистого метила и постепенного сокращения его использования; внедрение результатов обучения в учебный процесс университета и производственную практику (в том числе, через средства массовой информации); выполнение научно-исследовательских работ по установлению показателей качества зерна и продуктов его переработки, внедрение методик оценки качества в систему Государственного контроля сельскохозяйственной продукции, а также испытание новых приборов.

В соответствии с государственной программой по продовольственной безопасности, в июле 2008 года постановлением Правительства была утверждена и вторая фаза программы по прекращению использования ОРВ и образована Межведомственная комиссия по координации работ, связанных с реализацией проекта. МЧС республики, совместно с Минобразования и науки, Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, Госагентством по архитектуре и строительству, Гостехнадзором г. Бишкека и ОЦК было поручено внедрить систему обучения и сертификации специалистов по допуску к работам с ядовитыми препаратами, в том числе с альтернативами бромистого метила. В результате было разработано и утверждено положение о государственной сертификации специалистов, работающих с пестицидами, заверенное всеми вышеперечисленными министерствами и ведомствами. Одновременно с этим был введен запрет с 1 июня 2008 года на импорт галлонов, а с 1 сентября 2008 года – на импорт бромистого метила.

1392347390_zerno2.jpgСледует отметить, что специалисты ОЦК и ученые университета успешно достигли поставленной цели: с 1 января 2010 года в республике запрещено использование бромистого метила в пищевой промышленности, а оставшиеся запасы используются для карантинной обработки и обработки товаров народного потребления перед отправкой на экспорт.

В связи с этим, при поддержке ОЦК, в рамках реализации государственной программы по продовольственной безопасности была разработана 60-часовая межотраслевая учебная программа по подготовке специалистов-фумигаторов «Защита зерна и продуктов его переработки от вредителей хлебных запасов при хранении». Для продолжения подготовки специалистов-фумигаторов в университете предусмотрены все условия. Также имеются необходимые лицензии Министерства образования и науки на право ведения образовательной деятельности с выдачей соответствующих сертификатов.

По данной программе было проведено обучение специалистов в Кыргызском национальном аграрном университете и Ошском технологическом университете. Целевая аудитория состояла из руководителей, технологов, заведующих лабораториями, инженеров хлебоперерабатывающих комбинатов и элеваторов Иссык-Кульской, Чуйской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей, руководителей фермерских хозяйств и частных фирм, профессорско-преподавательского состава и студентов старших курсов университетов, а также представителей МЧС и Гостехнадзора республики. Учебный курс был завершен тестовыми заданиями, вручением сертификатов и удостоверений государственного образца Госгортехнадзора.

В Центре и сегодня систематически проводятся обучающие семинары для фермеров, ученых и специалистов отрасли.

Существующие сегодня лаборатории при хлебокомбинатах и элеваторах республики не отвечают современным требованиям. Там проводятся анализы только по определению технологических параметров зерна, тогда как тесты на пищевую безопасность (бактерии, плесени, микотоксины, остатки пестицидов и другие токсические микроэлементы) учитываются только при проведении органолептических оценок – по внешнему виду и запаху. Устаревшее оборудование многих ХПП страны не отвечают современным нормативам и не обеспечивают сохранность зерна, что приводит к необоснованным потерям.

Для улучшения продовольственной и пищевой безопасности, а также качественного управления кадрами в зерновой сфере в центр по хранению хлебных запасов и продуктов переработки поступила заявка об оказании помощи в создании новой современной лаборатории по оценке качества зерна при Государственном материальном резерве Кыргызстана.

Сначала были проанализированы существующие положения в сфере системы контроля зерна при хранении. Специалисты Центра посетили несколько лабораторий функционирующих элеваторов, дали оценку их современного состояния и установили необходимость проведения анализов санитарных норм зерна при его заготовке и переработке в муку.

Полученные результаты подверглись обсуждению со специалистами данной отрасли. Учитывая возросшие требования пищевой безопасности, в первую очередь, был определен уровень модернизации лаборатории Государственного материального резерва республики.

На основании проведенных исследований специалистами был составлен перечень оборудования, позволяющего с высокой точностью проводить контроль качества зерна и муки, отвечающего требованиям Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC), стандартам ISO и одобренного международными экспертами.

В настоящее время лаборатория одобрена в качестве контрольной организации, которая была открыта при финансовой поддержке проекта Всемирного Банка «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги», реализуемого Минсельхозом Кыргызской Республики.

Основные функции лаборатории – оценка качества зерна и продуктов его переработки при импортных операциях по международным контрактам, а также инспектирование товарных потоков зерна из фермерских хозяйств на внутреннем рынке при закладке в региональные и государственные фонды. Такие мониторинги не дают возможность попасть на потребительский рынок некачественным и опасным хлебопродуктам, а также обеспечивают продовольственную и пищевую безопасность страны.

Лаборатория проводит исследование зерна продовольственной пшеницы урожая 2013 года, полученного отечественными сельхозпроизводителями, и частично импортированного зерна.

Результаты исследований позволили определить товарные и потребительские свойства зерна нового урожая в различных регионах республики с целью его дальнейшей закладки на хранение в госрезерв.

С начала работы лаборатории и по сегодняшний день проведены анализы различных проб зерна, муки и отрубей, хранящихся на мукомольных предприятиях Кыргызстана. На их основе даются рекомендации по дальнейшему хранению продуктов и налаживанию технологических процессов переработки зерна на мельницах.

Помимо этого, в лаборатории проходят практические занятия студентов агрономического и технологического факультетов Кыргызского национального аграрного университета им. Скрябина.

Сотрудники Центра при поддержке ОЦК продолжают работу над проектом по решению вопросов хранения зерна в условиях изменения климата.

 

Наша справка

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (The Montreal Protocol on Substances That Deplete the Ozone Layer), – это международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, разработанный с целью защиты озонового слоя Земли с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые разрушают озоновый слой планеты. Протокол был подготовлен к подписанию 16 сентября 1987 года и вступил в силу 1 января 1989 года. После этого последовала первая встреча в Хельсинки в мае 1989 года. С тех пор протокол подвергался пересмотру семь раз: в 1990 году (Лондон), 1991-м (Найроби), 1992-м (Копенгаген), 1993-м (Бангкок), 1995-м (Вена), 1997 (Монреаль) и в 1999-м (Пекин). Если страны, подписавшие протокол, будут его придерживаться и в будущем, то можно надеяться, что озоновый слой восстановится к 2050 году.

В свое время генеральный секретарь ООН (1997-2006) Кофи Аннан сказал, что возможно, единственным очень успешным международным соглашением можно считать именно Монреальский протокол.

СССР подписал Монреальский протокол в 1987 году. В 1991 году Россия, Украина и Белоруссия подтвердили свою правопреемственность этому решению. Казахстан присоединился к Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, в 1997 году.

На сегодняшний день около 200 государств – членов ООН ратифицировали первоначальную версию Монреальского протокола.

Источник: ru.wikipedia.org

 

К.Н. Осмоналиева, к.с.-х.н., доц., Э.Б. Капарова, ст. научн. сотр. (Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина, г. Бишкек, Кыргызстан)

Смотрите также

rynok1

Обзор зернового рынка Казахстана: завершен 1 квартал

АО «Товарная биржа «ЕТС» подводит итоги зернового рынка за март месяц и 1 квартал 2016 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *