Главная / Статьи / Защита растений / Потери зерна при хранении

Потери зерна при хранении

zerno1Потери зерна при хранении ежегодно достигают 10%.

 

В мире насчитывается свыше 400 видов насекомых и клещей, которые являются вредителями запасов сельскохозяйственной продукции. Значительный вред наносят так же и грызуны.

Общемировые потери зерна от насекомых и грызунов во время хранения составляют ежегодно около 50 млн тонн, или 10% от валового объема.

Вред, наносимый амбарными насекомыми и клещами при хранении зерна и продуктов его переработки, весьма велик. Вредители, поселяясь прямо в продукции, используют ее как пищу и среду обитания, в результате, снижается масса, посевные и пищевые качества зерна, вредители загрязняют его своими экскрементами (иногда ядовитыми). Продукт становится непригодным для хозяйственного использования.

Вредители наносят прямой и косвенный ущерб. Прямыми потерями являются потеря массы, ухудшение качества, снижение посевных характеристик, загрязнение экскрементами и т.д. К косвенным потерям относят самосогревание зерна, развитие микрофлоры, переноску возбудителей болезней, бактерий и грибов, опасных для человека и животных.

В связи с расширением торговых связей между странами, посредством обмена и другими путями усилилось проникновение в республику опасных вредителей.

В последние годы, наряду с основными местными вредителями хранимой продукции, на севере Казахстана отмечено наличие капрового жука (Trogoderma granarium Ev.), который является одним из опаснейших вредителей запасов сельскохозяйственной продукции.

В результате проведенных исследований (2001-2015 гг.) учеными КазНИИ защиты и карантина растений были выполнены обследования хлебоприемных пунктов, комбикормовых заводов, элеваторов, мукомольных комбинатов, мельниц, пивоваренных заводов и зерноскладов на юго-востоке, севере и западе Казахстана. Основная цель – выяснение фитосанитарного состояния объектов и отбор проб и образцов просыпей зерна, сметок, паутин, растительных остатков.

Все пробы были проанализированы в лаборатории института, также экспертами установлена видовая принадлежность насекомых и клещей и степень зараженности объектов.

Одни виды вредителей в основном питаются эндоспермом зерна, другие – выгрызают, в первую очередь, зародыш, снижая, тем самым, всхожесть посевного материала.

По результатам исследований можно сделать вывод, что основными резервациями вредителей запасов зерна являются склады, прискладская территория, животноводческие помещения, сено, солома, грызуны и птицы.

Зная основные пути заражения вредителями, можно наметить конкретные мероприятия. Защита зерноскладов и перерабатывающих предприятий от вредителей достигается путем профилактических и истребительных мер. Необходимо своевременно и качественно обрабатывать хранилища перед закладкой зерна и не менее тщательно подготавливать к хранению само зерно. Подготовка хранилищ включает ремонт сооружений и оборудования, их тщательную очистку и дезинсекцию. Сюда же относится и подготовка территории предприятий.

Раньше существовала такая практика: зерно направляли с сельских складов на элеваторы, с элеваторов – на перерабатывающие предприятия. В настоящее время значительную часть урожая сельхозтоваропроизводители хранят на местах, поэтому на хранилищах требуется проведение обязательных профилактических мероприятий.

Наличие достаточного ассортимента высокоэффективных и, вместе с тем, относительно безопасных для окружающей среды инсектицидов является одним из важных аспектов защиты зерна и зерновых продуктов от вредителей. Применяющиеся в последние 40 лет на зерноскладах и зернохранилищах фосфорорганические препараты, к сожалению, уже не обеспечивают надежной защиты и эффективности.

Таким образом, стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на постоянном изучении особенностей их распространения, развития, размножения и вредоносности вкупе с рекомендациями по комплексной защите зерна на всех этапах заготовки, транспортировки и длительного хранения как внутри хранилищ, так и за их пределами.

Истребительные мероприятия на зерноскладах против насекомых и клещей проводят препаратами, включенными в Список пестицидов, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан на 2013-2022 годы.

Однако, несмотря на высокую эффективность инсектицидов химического происхождения, следует подчеркнуть, что они опасны для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, при длительном применении таких препаратов, содержащих одно действующее вещество, у вредителей может наблюдаться адаптация и повышение резистентности к их действию. Поэтому существует потребность в поиске альтернативных биологических и экологических способов защиты зерна от вредителей при хранении.

Исследования в этом направлении являются весьма актуальными в связи с региональной научной новизной и практической значимостью.

 

Разъяснения к статье

Относительно информации по наличию капрового жука: «В последние годы, наряду с основными местными вредителями хранимой продукции, на севере Казахстана отмечено наличие капрового жука (Trogoderma granarium Ev.), который является одним из опаснейших вредителей запасов сельскохозяйственной продукции.» В данном контексте следует понимать, что ситуация описана на основании проведенных исследований на протяжении длительного периода (с 2001 по 2015 гг.)

 

Г.Б. Сарсенбаева, к.с.-х.н., ТОО «КазНИИ защиты и карантина растений»

Смотрите также

osy1

Борьба с осами на виноградниках

Оса – опасный вредитель на винограднике. При большой численности осы могут полностью уничтожить урожай винограда. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *