Главная / Статьи / Рыбоводство / Законодательство в области рыбного хозяйства Казахстана

Законодательство в области рыбного хозяйства Казахстана

1389593551_fish1.jpg

В последнее время в рыбоводческой отрасли республики проведена большая работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны, воспроизводства и использования рыбных и других водных биологических ресурсов путем внесения изменений и дополнений в административное, уголовное, налоговое и водное законодательство.

 

Усилена роль уполномоченного и территориальных органов в управлении рыбным хозяйством, в частности по контролю за водозаборными сооружениями, проведению мелиоративных работ и спасению молоди рыб. Урегулированы отношения в вопросах развития рыболовного туризма, любительского и спортивного рыболовства, подготовлена нормативно-правовая база по созданию и развитию товарного рыбоводства, а также в разделе перевода естественных водоемов в разряд озерно-товарных и других приспособленных хозяйств, обозначены режимы их эксплуатации.

Нормативными правовыми документами отрасли рыбного хозяйства страны являются Закон Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», Экологический кодекс РК и Водный кодекс Казахстана.

В целях реализации Закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» было принято более 50 подзаконных актов. Основными подзаконными актами в области регулирования рыбного хозяйства являются:

1) правила ведения рыбного хозяйства;

2) правила рыболовства;

3) правила выдачи разрешений на пользование животным миром;

4) правила проведения конкурса по закреплению рыбохозяйственных водоемов и (или) участков и квалификационные требования, предъявляемые к участникам;

5) ограничения и запреты на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными;

6) типовые формы договоров на рыболовство и ведение рыбного хозяйства.

Законом РК от 21 января 2010 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рыбного хозяйства» расширен перечень видов рыболовства, в том числе:

— созданы условия для борьбы с заморами;

— усовершенствована процедура закрепления рыбохозяйственных водоемов и (или) участков;

— усилена ответственность за нарушение природоохранного законодательства;

— создана правовая база для осуществления рыбоводства;

— установлены меры (организационные и финансовые) государственной поддержки предпринимателей, осуществляющих деятельность в области рыбного хозяйства.

25 января 2012 года внесены поправки в Закон Республики Казахстан. Перечень используемых в нем понятий и определений увеличен до 80 пунктов, в частности:

— введены полномочия Ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства в части закрепления водоемов (участков) и распределения лимитов вылова рыбы;

— расширены функции уполномоченного органа;

— введено понятие рыбохозяйственных участков (водоемов) особой ценности.

Лимит изъятия объектов животного мира устанавливается на период с 15 февраля текущего года по 15 февраля будущего года. Определены правила изъятия редких видов рыб.

Законодательство о рыбном хозяйстве в 2012-2013 годах продолжало совершенствоваться. Приказом МООС была утверждена «Методика возмещения компенсации вреда, наносимого и нанесенного рыбным ресурсам». Постановлением Правительства РК утверждены «Ограничения и запреты на пользование рыбными ресурсами». Помимо этого, Постановлением Правительства Республики Казахстан внесены изменения в «Правила рыболовства» 2010 года (промысловые меры на рыбу), а также в «Правила выдачи разрешений на пользование животным миром» (редкие ценные виды и спортивно-любительское рыболовство). Также Приказом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан утверждены «Правила проведения работ по зарыблению водоемов, акклиматизации новых видов рыб, рыбохозяйственной мелиорации водных объектов».

При этом, все заинтересованные граждане должны знать о мерах государственной поддержки организационного характера, таких как:

— выделение отдельной квоты для осуществления лова в воспроизводственных целях;

— установление порядка лова рыбы в воспроизводственных целях;

— установление порядка создания и режима озерно-товарных рыбоводных хозяйств (ОТРХ), а также предоставление пользователю права устанавливать порядок, сроки и способы ведения промыслового и спортивно-любительского рыболовства;

— установление преимущества для участников конкурса по долгосрочному закреплению рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, планирующих мероприятия по созданию и развитию товарного рыбоводства;

— установление порядка проведения работ по интродукции животных, зарыблению, акклиматизации новых видов рыб, рыбохозяйственной мелиорации водных объектов.

Имеются и меры государственной поддержки финансового характера. Например, это специальный налоговый режим для юридических лиц – производителей продукции аквакультуры (рыбоводства). Суммы корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, земельного налога, платы за пользование земельными участками, налога на имущество, налога на транспортные средства, подлежат уменьшению на 70%. Такой режим распространяется на:

— деятельность юридических лиц – производителей продукции аквакультуры (рыбоводства), в том числе с использованием земли, а также это касается переработки и реализации продукции рыбоводства;

— деятельность сельских потребительских кооперативов по переработке продукции аквакультуры (рыбоводства), произведенной фермерскими хозяйствами – членами данных кооперативов, и по ее реализации.

1389593567_fish2.jpgПредусмотрен специальный налоговый режима на деятельность фермерских хозяйств по производству продукции аквакультуры (рыбоводства). Они освобождены от оплаты следующих видов налогов и других обязательных платежей в бюджет:

— индивидуального подоходного налога;

— налога на добавленную стоимость;

— земельного налога и платы за пользование земельными участками;

— налога на транспортные средства;

— налога на имущество.

Следует отметить и косвенные меры финансовой поддержки производителей продукции аквакультуры. Это кредитование деятельности по разведению и выращиванию рыб – как несельскохозяйственного вида предпринимательской деятельности в сельской местности. Кредитование осуществляет АО «Аграрная кредитная корпорация» в рамках поддержки агропромышленного комплекса за счет средств республиканского бюджета, а также за счет собственных средств по ставке вознаграждения до 10% годовых на срок до 7 лет.

Подлежат возмещению затраты по выводу отечественной продукции на внешние рынки. К ним относятся:

1) регистрация товарных знаков и сертификация продукции;

2) обучение сотрудников;

3) издание каталогов экспортной продукции;

4) открытие, содержание представительства за рубежом;

5) привлечение франшизы;

6) создание веб-сайта экспортера на английском языке;

7) маркетинговые исследования по вхождению на рынок.

Причем, происходит возмещение в размере 50% от обоснованных и документально подтвержденных затрат.

В перспективе, ожидается дальнейшее совершенствование законодательства в области рыбоводства. Необходимо принять Закон РК «Об аквакультуре» (разделить понятия «товарное» и «воспроизводственное» рыбоводство); разработать Типовые положения для всех типов рыбоводных хозяйств; классификацию рыбоводных зон по территории Казахстана; утвердить рыбоводные технологические нормативы для хозяйств различного типа (ОТРХ, прудовые хозяйства, индустриальные хозяйства, садки); внести изменения в Налоговый кодекс с целью введения производителей товарной рыбы и посадочного материала в число производителей сельскохозяйственной продукции; утвердить Порядок организации / регистрации рыбоводного предприятия (перечень документов и порядок согласований) и Порядок перевода водоемов в разряд рыбохозяйственных с целью использования в области аквакультуры.

В области рыболовства законодательство также будет совершенствоваться. Планируется внести изменения в правила рыболовства в отношении минимального размера ячеи в орудиях лова; ввести стандартизацию орудий лова; разработать Нормативы вылова рыбы на единицу промыслового усилия для всех водоемов; установить новые ставки платы за пользование животным миром; утвердить единую методику оценки численности рыб и других водных животных; оптимизировать схемы расположения и площади рыболовецких участков на крупных водоемах; разработать и утвердить применение специального налогового режима к рыбоперерабатывающим организациям, а также отраслевые нормативы на орудия лова; обеспечить функционирование механизмов по обеспечению полного освоения субъектами рыбного хозяйства выделенных лимитов (квот) на вылов рыбы.

Получить знания по законодательству в рыбном хозяйстве можно Центре распространения знаний «Балхаш», созданном по программе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан «Информационное обеспечение субъектов АПК на безвозмездной основе» при Казахском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства. Цель учебного центра – продвижение передовых технологий и популяризация научных исследований в аграрной сфере. Это – инструмент передачи знаний от НИИ, проводящего научные изыскания и опыты, непосредственно к аграрию. К сожалению, наши сельхозпроизводители мало контактируют с подобными организациями, а такая пассивность пагубна для развития агробизнеса, даже небольшого. Вся история человечества доказывает, что выживает и добивается успеха тот, кто не сидит на месте, кто ищет новые пути, решения, внедряет новые технологии, получает новые знания.

Таким образом, знание содержания законов, умение ими правильно пользоваться – важные составляющие любой успешной деятельности.

 

С.Ж. Асылбекова, к.б.н., зам. ген. директора КазНИИ рыбного хозяйства (г. Алматы), Е.В. Куликов, к.б.н., директор Алтайского филиала КазНИИ рыбного хозяйства (г. Усть-Каменогорск)

Смотрите также

minoga

Каспийская минога

Спустя годы каспийская минога вернулась в р. Жайык (Каспийский бассейн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *