Главная / Статьи / Госпрограммы / Минсельхоз подвел итоги года

Минсельхоз подвел итоги года

ministryНа Коллегии Министерства сельского хозяйства Казахстана подвели итоги 2015 года.

 

По информации главного аграрного ведомства страны, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году увеличился на 4,4% и составил 2,7 трлн тенге. Данный рост обеспечен за счет увеличения объемов производства растениеводческой продукции на 5,6% (1,5 трлн тенге в денежном выражении) и животноводческой продукции на 3,2% (1,2 трлн тенге).

Объем инвестиций в основной капитал пищевой промышленности увеличился на 28% и составил 55,9 млрд тенге. Но при этом объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства снизился на 6,3% – до уровня 167,1 млрд тенге.

Принят ряд законодательных актов, направленных на создание благоприятных условий для сельхозтоваропроизводителей Республики Казахстан.

Так, для исключения бюрократических и иных барьеров, препятствующих объединению мелких сельхозтоваропроизводителей, был, наконец, принят новый закон «О сельскохозяйственных кооперативах».

Также вступил в силу законодательный документ «О производстве органической продукции», который, по мнению разработчиков, позволит создать условия для развития производства органической продукции в стране. Наряду с этим, в сопутствующие законы и законодательные акты были включены поправки в области семеноводства, племенного животноводства и госрегулирования агропромышленного комплекса республики, которые предоставляют отечественным фермерам права использования передовых селекционных достижений, исключая период времени, требуемый для испытания сорта, снижают административные барьеры и обеспечивают равный доступ для физических и юридических лиц к рынку племенной продукции (материала), а также передают на саморегулирование селекционную и племенную работу.

Были внесены поправки в Земельный кодекс Республики Казахстан, включающие такие пункты как:

 

  • внедрение новых механизмов по передаче земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность через торги;
  • выкуп сельхозземель, предоставленных ранее в аренду в частную собственность по льготной цене;
  • исключение требований по изменению целевого назначения сельхозземель при использовании их в сельскохозяйственном производстве.

 

Пожалуй, одно из самых значимых событий ушедшего года в области ветеринарии заключается в том, что Казахстаном был получен статус Международного эпизоотического бюро как страны, свободной от ящура без вакцинации по 9-ти областям республики. Это дает возможность отечественным сельхозтоваропроизводителям беспрепятственно вывозить животноводческую продукцию за пределы Казахстана.

В рамках реформирования аграрной науки создано некоммерческое акционерное общество «Национальный аграрный научно-образовательный центр», целью которого является обеспечение ускоренного инновационного развития аграрного сектора на основе подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов, разработки и внедрения результатов научных исследований, а также трансферта эффективных зарубежных технологий в АПК.

И, конечно же, одним из главных свершений года стало вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Это свидетельствует о признании нашей страны равноправным торгово-экономическим партнером. При этом самым чувствительным и спорным вопросом в ходе переговоров по вступлению в ВТО был сектор сельского хозяйства. Результатом явилось то, что Казахстан получил право субсидировать АПК в размере 8,5% от объема валовой продукции, производимой ежегодно.

Для сравнения: недавно вступившие в ВТО страны, такие как Россия, Украина, Кыргызстан, Молдова, Хорватия, Грузия будут субсидировать агропром в пределах 5%.

Основной задачей отрасли АПК на предстоящий период остается обеспечение эффективного производства сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов, с целью занятия ведущих позиций за пределами страны по некоторым товарам.

 

Подготовила Асем Темиралиева (по материалам пресс-службы МСХ РК)

Смотрите также

apk

Субсидирование субъектов АПК в 2015 году

Около 500 договоров займа субъектов АПК одобрено к субсидированию в текущем году.

Один комментарий

  1. Хорошие результаты!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *